第06:余杭区文化遗产知识宣传普及工程专栏
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2015年02月04日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
舒公塔
  舒公塔
  腰檐叠涩
  舒公塔内景
  ,位于余杭街道塔溪村东,南苕溪北岸。俗称地宝塔、雄宝塔。古时苕溪时常洪水泛滥,明万历年间(1573~1620)县令舒兆嘉守余杭时建此塔镇洪,故名舒公塔。四面七层楼阁式方塔。塔身用青砖砌成,有的青砖边缘有“佛塔官成就”五字。通高27.46米,塔基宽5.7米,底层直径3.9米。塔檐棱角牙子叠涩出檐,檐下绘有斗拱。西南和东北外壁立面相应对称,一、三、五层为火焰形门;二、四、六、七层为券顶佛龛,第四层佛龛左右砌出小龛各一个。东南和西北外壁立面相应对称,二、四、五层为火焰形门;一、三、六、七层为券顶佛龛,第五层塔门左右砌出小龛各一个。顶置铁葫芦塔刹。塔内中空,一至五层原有木质阁楼,沿壁有木梯可攀登,今木梯已毁。

  1989年12月,为解决塔身倾斜问题,余杭县政府拨款抢修,1990年6月竣工,以沉井法将塔纠正。

  舒公塔属佛教功德塔,造型奇特,为研究我国佛教和古代塔型建筑提供了实例。

  安乐塔与舒公塔,一高踞山巅,一雄镇溪畔,隔苕溪遥相对峙,形成“双塔耸秀”景观,故被称为“余杭双塔”,是古镇余杭的地标性建筑。双塔气势雄伟,外观比例协调,造型简洁挺拔,富有时代特色,是余杭区现存仅有的两座古塔建筑,也是我国南方古代乡土高层建筑的实物遗存,见证了当时的建筑营造技术及工艺水平,具有较高的历史、科学与艺术价值。1983年公布为余杭县重点文物保护单位。2009年公布为杭州市文物保护单位。2011年公布为浙江省文物保护单位。

  请本版图片作者(包括未署名作者)与本报专副刊编辑部联系领取稿酬,电话:86165281。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:民生
   第05版:余杭教育
   第06版:余杭区文化遗产知识宣传普及工程专栏
   第07版:城乡
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:社会
   第11版:服务
   第12版:家居
   第13版:余杭公安·交警
   第14版:中国
   第15版:环球
   第16版:创新强区
   第17版:要闻
   第18版:校园新闻
   第19版:师生互动
   第20版:芳草地
   第21版:花季雨季
   第22版:教师日志
   第23版:万花筒
   第24版:读书时间
双千年古镇 双宝塔耸秀
安乐塔
余杭区浙江省文物保护单位一览表
舒公塔
城乡导报余杭区文化遗产知识宣传普及工程专栏06舒公塔 2015-02-04 2 2015年02月04日 星期三