第10:服务
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2015年06月19日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
下一周
  

  ■记者 王杨宁 整理

  1908年6月19日

  清廷将电报收归官办

  

  1908年6月19日,邮传部决定收回电报商股,规定以后电报全由官办。清廷欲收回电报商股之说,上海等地早有传闻,一时上海电报股票行情低落,邮传部怕奸商借以动摇人心,从中渔利,便宣布说,邮传部的确要将电报商股收回,但具体方法还需同股东商量,且绝不会让大家吃亏。4日,盛宣怀代表邮传部,在上海召集电报股东胡二梅、陈调夫等,会商电报商股赎价。胡二梅主张每股应给价300元左右。盛宣怀定每股170元。众股东颇为不满。但邮传部还是决定收回高股,并许诺在电报全部官办之后,增加投资、添设线路,并消减电报费用。

  

  1991年6月20日

  上海南浦大桥通车

  

  1991年6月20日,上海南浦大桥胜利合龙,全桥贯通,将黄浦江两岸连成一体。

  南浦大桥当时是我国第一、世界第三大双塔、双索面迭合梁斜拉桥。工程总投资8.2亿元,大桥全长8346米,桥头两座主塔各高达154米,主桥长864米,由1500吨的斜拉钢索和6300吨的钢梁、3200块混凝土桥面板拼装而成。主桥离水面净高46米,桥下可通行5.5万吨巨轮。桥上每天最多通车容量为5万辆。其设计和施工技术均进入世界领先地位。

  

  1992年6月21日

  李先念逝世

  

  李先念出生于湖北黄安县一个贫苦农民家庭,很小就失去了父母。他种过地,放过牛,走上革命道路时,还是个木匠。1927年他参加了中国共产党,同年参加了著名的“黄麻起义”。第二年他加入游击队。在革命斗争中,他逐渐成长为一个著名的军事家。从1931年开始,他先后担任红军团、师、军的政治委员,参加指挥了许多重要战役,为建立鄂豫皖和川陕革命根据地作出了重要贡献。

  全国解放以后,李先念先后担任国务院副总理、中央政治局委员、中央政治局常委、国家主席、全国政协主席等要职,为建立完整的国民经济体系作出了杰出的贡献。

  

  1984年6月22日 邓小平说

  香港实行“一国两制”50年不变

  

  1984年6月22日-23日,邓小平分别会见香港工商界访京团和香港知名人士钟士元。在谈话中,他说,中国政府为解决香港问题所采取的立场、方针、政策是坚定不移的。我们多次讲过,我国政府在1997年恢复行使对香港的主权后,香港现行的社会、经济制度不变,法律基本不变,方式不变,香港自由港的地位和国际贸易金融中心的地位也不变,香港可以继续同其他国家和地区保持和发展经济关系。我们还多次讲过,北京除了派军队以外,不向香港特区政府派出干部,这也是不会改变的。我们派军队是为了维护国家的安全,而不是去干预香港的内部事务。我们对香港的政策50年不变。我们说这个话是算数的。他说,我们的政策,是实行“一个国家,两种制度”,具体说,就是在中华人民共和国内,大陆10亿人口实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。

  

  1946年6月23日

  南京发生“下关惨案”

  

  1946年6月23日,上海10万群众举行反内战、反对美国干涉中国内政的集会和示威,并选出马叙伦等10余人赴南京请愿。

  当晚,当请愿代表行至南京下关车站时,遭国民党特务殴打,马叙伦、阎宝航等多人受伤。

  事后,周恩来为“下关惨案”事件向马歇尔、徐永昌、俞大维提出严重抗议,要求严惩祸首,并到医院慰问伤者。

  

  1911年6月24日

  电影首次进入我国民间放映

  

  早在1896年,上海徐园“又一村”曾放映过一部法国短片,当时能有幸一饱眼福的只是极少数上层社会的有钱有势者。1911年6月24日,西班牙人雷玛斯在上海虹口建筑虹口大戏院,新兴的娱乐方式——电影开始进入我国民间。

  当时上海自治公所针对电影的放映,曾公布了严格的管理办法。其中规定:开设影戏院,必须领有执照,男女观众必须分座,影片不得有淫亵内容,放映时间至迟以夜间12点以前为限等等。

  

  1951年6月25日

  世界首次播出彩色电视节目

  

  1951年6月25日晚,世界上第一部彩色电视节目播出。这一长四小时的节目由美国CBS播放,纽约、巴尔的摩、费城、波士顿和华盛顿的居民都可看到。参加这一节目的有阿瑟·戈德弗雷、菲尔·埃默森、萨姆·莱文森和埃德·萨利文,他们成了这一里程碑的见证人。有趣的是,当时人们还没有一台彩色电视,而CBS自己也仅拥有三十余台。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:余杭教育
   第07版:社会
   第08版:余杭教育
   第09版:余杭教育
   第10版:服务
   第11版:余杭教育
   第12版:民生专递
   第13版:专题
   第14版:中国
   第15版:环球
   第16版:专题
   第17版:汽车周刊
   第18版:余杭卫计
   第19版:卫计周刊
   第20版:生活理财
端午假期“邂逅”父亲节
下一周
城乡导报服务10下一周 2015-06-19 2 2015年06月19日 星期五