第17:汽车周刊
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2015年06月19日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
倒车时最易忽略的四大盲区 速度慢才安全
  

  

  如今很多汽车都有配备倒车辅助设备,虽然在一定程度上弥补了后视镜视野不足的缺陷,但倒车剐蹭事故仍天天上演。那么倒车雷达的盲区到底在哪里?怎样才能在有盲区存在的情况下确保倒车的安全呢?

  倒车时需要注意的盲区

  1、盲区:车头。因为倒车时车头所划过的区域要比车身占用的面积大很多,所以在注意车后的同时也不要忽略了对左右两端车头的观察,特别是此时走过车前的行人。

  2、盲区:近车侧面的区域。贴近车两侧的区域是看不到的,而且打方向时,前轮的轨迹是弧线,并与后轮存在轮差,所以在倒车时可能会发生剐蹭。

  3、盲区:后风挡以下部分。在没有安装辅助设备的情况下,这个区域在倒车时是完全看不见的;相反,如果有倒车雷达,当遇到一些低矮障碍物时倒车雷达也不能保证完全判断正确。

  4、盲区:车身右侧靠后的区域。这是距离驾驶员最远的区域,也是观察最困难的区域,因为经常会被C柱挡住且处于车辆后部,所以稍有不慎就会造成碰撞。

  安全倒车的方法

  如果打算倒车,那么在上车前要绕车一周,除检查车况外,就是看看周围有无障碍物躲在盲区里。不管车后视镜有多大,不管倒车雷达有多少个,也不管倒车影像范围有多广,自己亲身观察来得稳妥。尤其是大型的越野SUV车型,更要养成这一习惯。

  倒车时要保证座椅处于合理位置,座椅调整完毕后,要调整后视镜。另外,通过后视镜进行观察、倒车时,不要回过头去,比较容易兼顾车头的动态,不容易发生车头剐蹭障碍物的情况。停放时与旁边的车辆保持一致的方向能降低车辆被碰坏的几率。倒车时车速切记要缓慢,以防突发情况。   (方明)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:余杭教育
   第07版:社会
   第08版:余杭教育
   第09版:余杭教育
   第10版:服务
   第11版:余杭教育
   第12版:民生专递
   第13版:专题
   第14版:中国
   第15版:环球
   第16版:专题
   第17版:汽车周刊
   第18版:余杭卫计
   第19版:卫计周刊
   第20版:生活理财
广丰汉兰达:定义市场的全能车型
5月汽车产销双回落  中汽协:汽车进低速增长期
上汽打造汽车“科创”高地聚焦新能源和互联网汽车
倒车时最易忽略的四大盲区 速度慢才安全
广告
奔驰全新GLC全球首发 将于2016年引入国产
炎热夏季车内暴晒温度高需要开窗释放有害气体
城乡导报汽车周刊17倒车时最易忽略的四大盲区 速度慢才安全 2015-06-19 2 2015年06月19日 星期五