第19:卫计周刊
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~区卫计局启动社区医生规范化诊疗培训项目
~~~区卫计局启动社区医生规范化诊疗培训项目
~~~区卫计局启动社区医生规范化诊疗培训项目
2015年06月19日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
10项诊疗技术将在家门口与区属医院实现同质化
区卫计局启动社区医生规范化诊疗培训项目
  ■ 通讯员 陈玉佳 赵俊

  

  社区医生是老百姓身边的健康守护者。随着分级诊疗模式的推进、杭州市医养护一体化服务的立法,社区医生诊疗技术和服务水平的提升成为当前关注的焦点。而医学技术的进步,诊疗理念和诊疗指南不断更新,又需要及时掌握新的医学知识和技能,这对社区医生提出了更高的要求。

  今年,区卫计局提出“仁心仁术  你我同行”为主题的服务能力再提升活动,并实施项目化管理,其中一个重要项目就是社区医生规范化诊疗能力提升。该项目于今年6月中旬正式启动。项目实施的目的,是通过对社区医生、护士进行诊疗规范、操作规范的同质化、全员培训,提升社区卫生服务中心整体的规范化诊疗水平,使老百姓在家门口就能享受到与区属医院同质化的诊疗服务。

  项目开展前期,区卫计局组织区属医院专家组对我区老百姓常见病以及社区基础诊疗技术进行了综合评估,并筛选出了十项社区常见的诊疗技术规范,包括高血压诊疗规范、糖尿病诊疗规范、高脂血症诊疗规范、抗生素合理使用、输液不良反应及过敏性休克的判断和急诊处理、心肺复苏术、儿童急性发热诊疗规范、常用检验项目结果分析、洗胃、心电监护、电除颤操作规范、静脉输液技术与消毒隔离操作规范等十个方面,由区级临床专家统一授课,确保培训内容的规范化与同质化。

  同时,为了巩固和提高培训效果,项目采取“分片授课”和“一课一考”的方式。在临平、塘栖、瓶窑、余杭四个地区以小讲堂形式分片授课,每次授课结束后当场进行理论与操作考试,确保每位基层医务人员都能学到位。整个培训和考核过程将持续2~3个月,要求每个社区卫生服务中心的参训医生、护士人人考试、人人过关。

  近年来,社区卫生服务中心硬件水平不断提升,加之区卫计局推出的智慧医疗、五大中心以及“医疗联合体”等一系列有力举措,也使社区卫生服务中心在服务水平等软实力方面有了很大提高,但与老百姓的需求还有一段距离。通过规范化培训,将进一步提高社区医生诊疗技术的规范化和同质化,从而提升社区卫生服务中心的整体诊疗水平,让老百姓对社区医疗卫生服务更加信任和满意。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:余杭教育
   第07版:社会
   第08版:余杭教育
   第09版:余杭教育
   第10版:服务
   第11版:余杭教育
   第12版:民生专递
   第13版:专题
   第14版:中国
   第15版:环球
   第16版:专题
   第17版:汽车周刊
   第18版:余杭卫计
   第19版:卫计周刊
   第20版:生活理财
10项诊疗技术将在家门口与区属医院实现同质化
陶医生和她的九百个病人
主动展现 细节的魅力
城乡导报卫计周刊1910项诊疗技术将在家门口与区属医院实现同质化 2015-06-19 2 2015年06月19日 星期五