第20:生活理财
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2015年06月19日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
半导体企业并购潮给行业带来交易性投资机会
  今年以来,全球半导体企业的并购呈现爆发趋势,如恩智浦(NXP)以118亿美元收购飞思卡尔(Freescale),安华高(Avago)以370亿美元收购博通(Broadcom),英特尔以167亿美元收购阿尔特拉(Altera)。而国内随着国家集成电路产业投资基金的设立,并购也越来越多。

  市场的激烈竞争催生半导体企业并购潮。最近两年,随着智能手机市场的饱和以及苹果公司在定价权上的优势挤压了芯片行业的利润空间,过去高增长的芯片企业收入增速逐渐放缓。激烈的市场竞争导致产品毛利率下降,一部分企业开始出售或分拆亏损的业务部门,如德州仪器、英伟达、博通、爱立信等企业先后退出了手机芯片(基带或应用处理器)市场;另一部分企业则通过并购重组来扩大市场份额,提高市场竞争力,如英特尔、苹果、恩智浦、高通等企业。另一方面,随着物联网时代的到来,产品更新换代速度越来越快,巨头们争相通过并购与业务调整来适应市场的快速变化。

  国际大企业间的并购整合,推动了国内企业外延式扩张。今年,巨头并购成为了整个半导体行业的一种潮流,巨头频频并购,加速了产业链资源整合,加剧了市场竞争。我国半导体产业大部分处于低端领域,对于国内厂商来说,国外巨头的并购整合既是机遇也是挑战。一方面,国外巨头并购后,在技术和市场方面的优势更加明显,进一步向寡头竞争演进,让原本处于落后的国内厂商不得不面对更加残酷的局面。另一方面,国外巨头在业务整合过程中会出售一些不符合未来发展方向或整合难度大的部门,这就给国内厂商并购国外优质业务提供了一些机会。因此,今年以来,国内一些较有竞争力的企业开始并购国外技术较为先进的企业,如长电科技收购星科金朋、艾派克收购美国SCC公司、兴森科技收购美国Xcerra公司。

  国家集成电路产业投资基金将成为国内半导体行业并购整合的催化剂。2014年9月24日,国家集成电路产业投资基金(大基金)正式设立,截至目前,已募集资金达1300多亿元。2015年2月13日,大基金向紫光集团旗下的芯片业务(主要是展讯通信以及锐迪科微电子两家公司)投资100亿元。随后,大基金又参与了长电科技收购星科金朋、中芯国际的增发、艾派克收购美国SCC公司,投资了中微半导体、国科微、三安光电等企业。未来,随着国内集成电路产业的快速发展,大基金将携同地方集成电路产业基金,加大对整个半导体行业内企业的投资,逐渐进入密集投资期,后续还可能在装备材料、晶圆制造、设计、封测、存储器等领域继续出手。

  本版未署名文章均由骆渊杰(财通证券,证书编号:S0160611010016)提供

  声明:1、本人所提供文稿及其主要观点具有独创性;2、在本人知情范围内,本人及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券不存在利害关系。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:余杭教育
   第07版:社会
   第08版:余杭教育
   第09版:余杭教育
   第10版:服务
   第11版:余杭教育
   第12版:民生专递
   第13版:专题
   第14版:中国
   第15版:环球
   第16版:专题
   第17版:汽车周刊
   第18版:余杭卫计
   第19版:卫计周刊
   第20版:生活理财
沪指昨失守4800点
浙江:7月起全面实行“五证合一”登记制度
上海机场携手腾讯打造 “智慧机场社区”
投资理财 找财通证券
做股指期货, 到财通证券!
半导体企业并购潮给行业带来交易性投资机会
选择财通 财运亨通
一周投资回顾及后市展望
城乡导报生活理财20半导体企业并购潮给行业带来交易性投资机会 2015-06-19 2 2015年06月19日 星期五