第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
我区加强农村基层党组织建设有益探索~~~
我区加强农村基层党组织建设有益探索~~~
我区加强农村基层党组织建设有益探索~~~
我区加强农村基层党组织建设有益探索~~~
我区加强农村基层党组织建设有益探索~~~
我区加强农村基层党组织建设有益探索~~~
2015年06月19日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区加强农村基层党组织建设有益探索
“两个责任”向村社区基层党组织延伸
  ■记者 沈黎勇

  

  本报讯 昨日,对于仓前街道葛巷、朱庙、高桥三村的党组织、纪检负责人来说,是压力蛮大的一天。这天,他们要接受一年来履行党风廉政建设“两个责任”的大考,工作好不好,由“评委”说了算。

  我区自去年实现各镇街、区直单位提交党委(党工委、党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告、主要负责人履行“第一责任人”责任情况报告和纪检组织履行监督责任的报告“全覆盖”后,今年把 “两个责任”向镇街村(社区)和区直单位下属机构延伸,这就给基层党组织及其班子成员特别是一把手增加了压力,加重了责任,从而增强他们抓党风廉政建设的自觉性。据了解,这项工作先期在区教育局和仓前街道试点后,将在全区推开。

  在昨日仓前街道党组织履行党风廉政建设主体责任和监督责任专题汇报会上,葛巷、朱庙、高桥村的党组织书记和纪委书记依次汇报主体责任、“第一责任人”职责履行情况和监督责任落实情况。而“评委”则由街道全体班子成员、纪工委人员,其他各村(社区)、企事业单位以及基层站所的党组织负责人和纪检负责人,两代表一委员,老干部、党员、群众代表组成。此次汇报会比镇街“两个责任”专题汇报更加公开,并增加了“评委”提问环节,比如葛巷村党委书记骆国华汇报后,老干部代表杨玲娟等就直截了当发问,“组级经济是如何进行规范管理的?”“‘三严三实’专题教育开展后,作为书记你在党员教育上采取了哪些措施?”

  相对于“评委”提问,当面点评更加让这些“一把手”坐立不安。街道纪工委书记汪兴东进行现场点评,指出问题、不足和整改要求,“你村还存在对中央八项规定执行不够到位;推行村级公务‘零招待’没有认识到位,村干部补贴发放工作需进一步规范;对党员干部党纪和国法教育要加强,党员参与赌博问题要引起重视;村监会履职不够到位,履职记录不全面;在村级重大项目研究决定和实施过程中监督检查作用应进一步发挥。”点评切中要害,不留情面。

  最后,“评委”们对各村的履职汇报进行当场打分测评。

  “这是真正让权力在阳光下运行,走群众路线的体现,让我们知道他们在做什么,并可以提意见,也使得我们老百姓更放心地让他们做什么,希望这样的活动能持续下去,并让更多群众参与。”群众代表姚海燕告诉记者。

  仓前街道党工委书记王东认为,“两个责任”向村级组织延伸,对街道党风廉政建设有很大的推动和促进作用。这种以问题导向为主体,指出问题切中要害的专题汇报,向村、社区传递压力和责任,有利于“两个责任”真正落地生根,充分发挥村、社区党组织战斗堡垒作用。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:余杭教育
   第07版:社会
   第08版:余杭教育
   第09版:余杭教育
   第10版:服务
   第11版:余杭教育
   第12版:民生专递
   第13版:专题
   第14版:中国
   第15版:环球
   第16版:专题
   第17版:汽车周刊
   第18版:余杭卫计
   第19版:卫计周刊
   第20版:生活理财
“两个责任”向村社区基层党组织延伸
邻里齐动手 粽香飘四方
区领导定向公开约访接待群众活动公告
把牢食品安全和 安全生产两道关口
2015产业互联网思维实践高峰论坛昨举办
浦发银行成功发行首期大额存单
城乡导报要闻02“两个责任”向村社区基层党组织延伸 2015-06-19 2 2015年06月19日 星期五