第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
突出党委统揽全局 突出镇街主体责任 突出村社主体作用~~~
突出党委统揽全局 突出镇街主体责任 突出村社主体作用~~~
突出党委统揽全局 突出镇街主体责任 突出村社主体作用~~~
突出党委统揽全局 突出镇街主体责任 突出村社主体作用~~~
突出党委统揽全局 突出镇街主体责任 突出村社主体作用~~~
突出党委统揽全局 突出镇街主体责任 突出村社主体作用~~~
2015年06月19日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
突出党委统揽全局 突出镇街主体责任 突出村社主体作用
径山以“党建+”理念引领新发展
  ■通讯员  刘焕根  记者  唐永春

  

  本报讯  近日,径山镇党委组织全体党员干部启动开展“党建月”专题教育活动,进一步加强党员队伍建设和党组织建设,以“党建+”的新理念,引领径山产业经济和各项社会事业持续快速健康发展。

  今年以来,径山镇党委按照区委提出的“一张图”“一本帐”“一盘棋”要求,以建设“生态径山、文化径山、富裕径山、和谐径山”为总体目标,突出党委统揽全局,突出镇街主体责任,突出村社主体作用,充分发挥生态优势,全面建设全域景区的美丽径山。

  突出党委统揽全局:

  目标定位+一张图、一本帐、一盘棋

  径山镇以“径山尽美、杭州绿谷”统领发展方向,依托现有山水脉络等独特风光,主动接受杭州主城、未来科技城和浙大的溢出效应,打造山水优美、城乡一体、生态低碳、创新创业、宜居宜游的特色小镇。以全域景区为目标,打文化牌,走山水路,现代农业、运动休闲、养生养老和旅游度假相结合,规划布局“一心三区”,打造全省独一无二的禅茶文化小镇、休闲度假小镇、养生养老小镇。

  实施大战略规划一张图,在大规划上,继续完成《大径山旅游度假区规划》,以径山寺为核心,着力打造“一主五副”美丽乡村精品线路,做好环境提升、节点打造、业态布局三篇文章;着力建设潘板、双溪、长乐三大功能区,错位发展并实施有机更新。业态上,巩固现代农业、旅游度假基础,大力发展养生养老、运动休闲、民食民宿、房车营地四大新型业态,实现动静相宜、出入自由。大策划上,梳理整合旅游资源、提炼旅游主题、推出精品线路、引爆旅游热点。同时,强化路网建设。

  突出镇街主体责任:责任清单+

  运行机制、分析研判、民情联系

  径山镇党委严格履行好抓党建主体责任,明确责任清单,始终把抓好党建工作作为促进各项事业发展的前提和根本。党委牵头统筹抓总,落实分工负责机制,每项工作都明确工作要求、责任人、时间表,并定期反馈督查。落实党委书记党建第一责任人责任,每年认领2个区、镇重点项目,带头走访两代表一委员,慰问联系困难户、困难党员和老干部。定期召开党建工作专题会议,研究讨论涉及党建方面的重大事项。镇村两级党组织书记对照基层党建责任清单,开展党建双向述职评议工作。

  同时,该镇积极落实党委抓党建主体责任,完善“议事—决策—执行”三个环节,规范运行机制。议事力求深入,推行主要领导碰头会制度,每周碰头商议各线工作,对重点难点问题反复研究。并实行政策研究、风险评估、意见征询三个前置环节,对政策性强、涉及面广的事项,商议前事先进行政策研讨和风险评估。对基层关心涉及群众利益的问题,在正式商议前多层面召开意见征询会,听取基层意见。议事环节形成“3+1”的工作格局,提高党委议事能力。

  突出村社主体作用:权力清单+

  日常机制、基础保障、基层减负

  针对部分村存在决策随意性大、资金资产监管薄弱等问题,该镇探索建立村(社区)权力清单,制定《村级权力清单30条》,涉及村级重大事项决策、村级招投标事项管理、村级财务管理、党务村务财务公开、村级集体资产资源处置等内容,明确村干部权力边界,使村干部规范用权意识明显增强,涉及重大工程的信访量明显下降,为民办事作风明显转变,党群干群管理更趋和谐。

  此外,该镇坚持村(社区)党组织在基层组织建设、重大事项决策、基层社会治理等方面的领导核心地位,厘清责任分工,建立村(社区)两委联席会议制度,深化日常考勤制度,工作时间挂牌上岗,休息日安排值班。并落实基层减负,全面清理村(社区)机构牌子多、考核评比多、创建达标多等“三多”问题,严格执行村级事务准入制度,集中规范上级委托村(社区)的代办事项,加强服务群众生产生活所需。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:余杭教育
   第07版:社会
   第08版:余杭教育
   第09版:余杭教育
   第10版:服务
   第11版:余杭教育
   第12版:民生专递
   第13版:专题
   第14版:中国
   第15版:环球
   第16版:专题
   第17版:汽车周刊
   第18版:余杭卫计
   第19版:卫计周刊
   第20版:生活理财
径山以“党建+”理念引领新发展
乔司朝阳村举办 太极拳邀请赛
杭州市余杭区拟提拔任用区管领导干部任前公示通告
120名企业负责人 进行安全知识“充电”
广告
仓前禁毒社工 走进中学宣传禁毒
城乡导报要闻03径山以“党建+”理念引领新发展 2015-06-19 2 2015年06月19日 星期五