第07:社会
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~区市场监管局提醒:天下无免费午餐 发现问题及时举报
~~~区市场监管局提醒:天下无免费午餐 发现问题及时举报
~~~区市场监管局提醒:天下无免费午餐 发现问题及时举报
~~~区市场监管局提醒:天下无免费午餐 发现问题及时举报
2015年06月19日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
免费体验医疗器械的陷阱
你中招了吗?
区市场监管局提醒:天下无免费午餐 发现问题及时举报
  ■记者 王瑜薇 通讯员 傅凯伦

  

  本报讯 在社区、广场、花园,我们经常可以看见一些关于医疗器械的“免费体验”活动,而社区老人多是商家极力促销的对象,商家宣称这些产品可以包治百病,再加上贴心的服务,常常让老人十分动心,毫不犹豫花几千元甚至几万元把“神器”买回家。

  

  医疗器械免费体验“猫腻”多

  

  近日,市民何先生打来电话说他最近上当了。何先生患有多年的糖尿病,为了方便,上个月,他在自家小区医疗器械销售摊上免费体验了一台便携式血糖监测仪,觉得不错就购买了一台。经过了一段时间的使用,他感觉身体好了许多,自测血糖是13.7mmol/L。何先生随即前往医院抽血,血糖结果只有5.8mmol/L。何先生百思不得其解,为何家用血糖仪检测结果与医院抽血检测的结果存在这么大的差异?记者随即就何先生遇到的问题来到区市场监督管理局咨询相关工作人员。

  据工作人员介绍,当注重健康成为当下的消费热词时,各类医疗器械产品便随之在市场上盛行起来,因此也催生了不少不法商家以免费体验之名行诱骗敛财之实。

  通过对近年来大量的医疗器械违法销售的案例分析发现,不法商家通常使用多种欺诈销售手段:其一是惯用夸大性广告宣传迷惑消费者,其大部分宣传内容涉嫌违反《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条中“不得作虚假或者引人误解的宣传”的相关规定;其二是惯打“亲情牌”“家庭牌”,以极具煽动性的语言对消费者进行多层次、多角度的心理暗示,此类受害者中大部分为中老年人;其三是惯用托儿造势,通过制造供不应求的假象以骗取消费者上当。根据何先生的情况,应该是买到了假冒的医疗器械。

  区市场监管局严厉打击违法行为

  

  工作人员说,区市场监督管理局执法人员日前就取缔关停了一家位于黄湖镇迂前南路某出租房内的医疗器械免费体验点,并向在场的消费者及居民列举了其虚假宣传和高价销售的违法事实。

  区市场监管局郑重提醒广大消费者:违法销售医疗器械不仅严重损害消费者权益,更有潜在的健康安全隐患。当前医疗器械市场良莠不齐,做到去伪存真成为关键。一要保持“天下并无免费午餐”的理性心态,冷静面对各类不实宣传;二要多看新闻报道,增长生活常识,才能不被不法商家的虚假宣传所迷惑;三,发现违法事件要及时向市场监督管理部门举报,使执法部门与广大消费者群体形成合力、共同监督,让不法商家无所遁形。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:余杭教育
   第07版:社会
   第08版:余杭教育
   第09版:余杭教育
   第10版:服务
   第11版:余杭教育
   第12版:民生专递
   第13版:专题
   第14版:中国
   第15版:环球
   第16版:专题
   第17版:汽车周刊
   第18版:余杭卫计
   第19版:卫计周刊
   第20版:生活理财
免费体验医疗器械的陷阱 你中招了吗?
家中报警器吓退小偷 民警顺藤摸瓜破获6起盗窃案
深夜报警称手机被抢 其实是因嫖资起纠纷
广告
城乡导报社会07免费体验医疗器械的陷阱
你中招了吗?
2015-06-19 2 2015年06月19日 星期五