第09:人文
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2015年10月12日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一代忠臣良将凌操、凌统父子
  

  余杭鸬鸟镇有一个自然村“凌家堂”,据三国志记载:“凌统字公绩,吴郡余杭人也”。余杭区地名志明确地记述着:“鸬鸟镇凌家堂自然村系三国时东吴名将凌操、凌统父子出生地”。

  凌操,据三国志记载:“(凌)操,轻侠有胆气。孙策初兴,每从征伐,常冠军履锋。”东汉建安五年(公元200年),孙策领兵进取吴郡,围吴越。守将严白虎弃城逃窜至鸬鸟凌家堂等地,沿途劫掠,伤害百姓,凌操带领众乡亲保卫家园,将严白虎部队赶出余杭。同时凌操率子凌统及众乡亲,迎接孙策。孙策入余杭后授凌操为破贼校尉。凌操在每次战役中都是奋勇当先,为孙策在江东建业立下了汗马功劳。孙策不幸遇刺身亡后,孙权即位。东汉建安八年(公元203年),孙权任命凌操为破贼校尉。同年十一月,凌操跟随孙权西征,讨伐黄祖;战于大江之中,凌操轻舟当先,大破黄祖的先锋部队。黄祖战败狼狈逃窜,凌操率队死追不放,杀入夏口。凌操固然勇猛,但犯了轻率毛病,黄祖部将甘宁在撤退中向凌操射出暗箭,凌操中箭当即身亡。孙权痛失猛将,只得率军撤回,没有攻下黄祖城池。孙权痛心地哀叹:三军易得,一将难求呀!

  凌操被射死,年仅15岁的凌统奋力夺回父尸。孙权非常赞许凌统的忠孝义勇,将凌统任为别部司马,行破贼校尉,接续率领其父部下。

  当时东吴内部频繁暴动,山里人强悍又蛮横;凌统虽身在军旅,但能亲贤纳士,重视道义,孙权于是委派凌统到东部各县去招兵。凌统一向爱护士兵,在东部各县募得精兵万余人。公元218年,凌统率领所募精兵来到家乡余杭,步行拜见余杭县府官员。凌统在余杭镇东门立营部伍,在古运河道余杭段南渠河的北岸沙港口周边操练部队。沙港口与南渠河交接处有一古桥,故此桥命名为“部伍桥”;在部伍桥东侧建有三角跳檐凉亭,后人称此亭为凌将军亭(已毁)。现保存的部伍桥为嘉庆十二年(公元1806年)仿古重建的(现仍保存完好,为杭州市文物保护单位)。桥梁南侧刻有“古部伍桥”四字,西侧刻有楹联。上联为:“伏瀽回流,快睹乘槎仙侣”,下联为:“全师按辔,犹传报国英风”。桥为单孔石拱桥,采用纵联并列分节砌筑,东西向跨越沙港,是古时余杭通往杭州东路驿道的第一驿站。因路改道,今此桥闲置。

  凌统(公元188年—公元218年)字公绩,吴郡余杭人。建安十三年(公元208年),孙权第三次征讨黄祖,凌统担任先锋,带领十余偏将精兵,乘坐战船先锋行战。当时黄祖领军将两艘蒙冲船(大战船)夹守于沔口,船上有千余兵士,弓弩手同时射箭,箭如雨下,孙权军队没法前进。凌统随同先锋大将董袭,各带百名敢死队员,穿上双层皮甲,乘船冒着箭雨向蒙冲船冲去。董袭砍断蒙冲船的缆绳,敌船失去了固定,凌统和董袭趁机发动猛攻。在右江,凌统斩杀了黄祖将领张硕,并将张硕全船人员俘虏,接着先锋部将吕蒙战败了黄祖水军,斩杀了黄祖水军都督陈就。黄祖败退,打开城门逃跑,被孙权部下骑兵冯则追上并枭首。凌统率部攻占了城池,征讨黄祖大获全胜,凌统被孙权封为承烈都尉,真谓是虎父无犬子。

  江夏之战结束后,凌统跟随周瑜在乌林大破曹操。经过艰苦的奋战,曹仁被逼走,狼狈逃回北方,东吴占领了南郡。凌统一路立功,公元214年随孙权攻克皖城,战后升为荡寇中郎将,兼任沛国行政长官。公元215年,凌统跟随孙权攻打合肥,由于当时军中瘟疫流行,孙权不得不宣布撤军。大部队撤去后,凌统跟随孙权驻在逍遥津北,身边只留有千余亲兵。孙权军情被曹军张辽看破,乘机率步骑发动袭击,东吴军队猝不及防,凌统等奋力抵挡,与曹军展开死战。当时凌统率亲兵300余人掩护孙权撤退,凌统手刃数十人后,将孙权护送出重围平安撤退。此时300余亲兵全部战死,凌统身受多处创伤,且杀且退,当时几乎是桥断路绝,由于凌统水性特好,终于潜水而回。回到孙权船上后,凌统为痛失朝夕相处的兵士流泪伤心。由于凌统护送孙权有功,孙权拜凌统为偏将军,加倍拨配兵马。

  公元218年,凌统伤愈后被孙权委派到东部各县招兵并征讨各县暴动势力。凌统又征募得精兵万余名,回到余杭老家进行操练。凌统集训完毕,正准备离开余杭回去向孙权复命时,由于在逍遥津的战役中留下累累伤痕,加上当时江南瘟疫横行,一代忠臣良将凌统将军,突然旧病复发与世长辞,年仅29岁。孙权听到凌统去世的消息,倒吸一口冷气,顿时泪流满面,悲伤得难以自抑,几天吃不下饭,后命张承为凌统撰写铭,以示哀悼……

  凌统去世后留下两个儿子,长子凌烈,次子凌封,孙权对凌统遗子宠爱有加,像自己的孩子一样,每有宾客来访,就把两个孩子叫过来对客人说:“此吾虎子也。”孙权追念凌统的功勋,封凌烈为亭候,把凌统带过的士兵交给凌烈。可惜后来凌烈因犯罪被免官,改由凌封继续领兵。

  当你来到鸬鸟镇凌家堂村,全村凌姓比凌字边旁多一点,为淩。据传是因为凌统战功显赫,孙权在凌字中间用红朱在“冫”中间加一红点,以示加封(有《辞海》为证)。同时也表达了凌姓后人对祖先的敬仰之情,故“淩”字流传至今。

  □詹秉轮

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:社会
   第06版:专题
   第07版:中国
   第08版:未来城事
   第09版:人文
   第10版:环球
   第11版:党建
   第12版:口述余杭
   第13版:体育
   第14版:时尚
   第15版:广告
   第16版:文娱
章太炎先生家世
一代忠臣良将凌操、凌统父子
城乡导报人文09一代忠臣良将凌操、凌统父子 2015-10-12 2 2015年10月12日 星期一