第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2016年04月26日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全省首届
优秀农房设计节
在小古城村开幕
  

  ■记者 李雪红 通讯员 马勇刚

  

  本报讯 由区住建局和径山镇政府联合主办,浙江省村镇建设与发展研究会、浙江大学、浙江农林大学及浙江理工大学共同承办的全省首届优秀农房设计节,日前在径山镇小古城村开幕,主办方希望通过此次活动,设计、建设与推广一批优秀农房,使小古城村成为省级“美丽宜居”示范村的创建样板。

  随着我区城乡一体化、新型城市化和美丽乡村建设的快速推进,使得乡村规划、设计、建设和管理等各项工作的要求越来越高、目标越来越大。目前,各地村庄规划设计、农房设计风貌特色不够鲜明,“千村一面”“千房一面”的问题还很多,农房设计落地作为改造乡村风貌的重要载体,任重道远。如何开展好村庄规划设计、推动好农房设计落地,已成为我区乃至我省美丽乡村建设的重要切入点和主要突破口。

  2015年,余杭区委、区政府围绕建设高品质大都市新区,确立了“三城三镇+大径山生态区”的“3+1”战略规划布局,明确了将大径山生态区建设成为“乡村国家公园”的目标定位,这既是余杭机遇也是余杭挑战,是促进余杭西部山区可持续发展的战略选择,其中,优秀的村庄规划和村庄设计是前提,是重要保障,村庄规划层面重点解决村庄发展的空间布局问题,而村庄设计层面强调建设项目落地的可实施性,以乡村风貌特色塑造为重点,解决村庄项目建设问题。 

  此次农房设计活动主要形式为:各大院校建筑及相关专业教师、研究生组成参赛小组,与当地20户农户一对一结对。参赛小组对各自对应的农户农房进行单独设计,需充分考虑农房方案的实用性,并满足当地村民的建造需求。参赛小组方案落地为设计评选的首要标准。

  当天,现场还进行了签约以及设计师农户结对仪式,启动仪式后参赛人员对结对农户农房进行了实地考察,活动现场气氛热烈。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:专题
   第06版:经济和信息化
   第07版:社会
   第08版:良渚文化城新闻
   第09版:大美良渚
   第10版:服务
   第11版:专题
   第12版:安全365
   第13版:中国
   第14版:环球
   第15版:生活理财
   第16版:广告
访农户听民声 乔司发展大家谈
《美丽的眼睛》 获省群星奖
国土分局“五个一”深度融入大会战
全省首届 优秀农房设计节 在小古城村开幕
广告
131
城乡导报要闻01全省首届
优秀农房设计节
在小古城村开幕
2016-04-26 2 2016年04月26日 星期二