第13:人文
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2016年12月12日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
说说东吴名将凌统那些事
  今年5月30日《余杭晨报》人文版,刊登了陈杰先生“关于凌统的几处史实(史迹)考证”一文,提出凌统是哪里人?凌统活了几岁?凌统是三国时期人吗?凌统在余杭的遗迹有哪些?这四个问号提得好,近来查阅了一些史料、旧余杭县志,以及在余杭的一批民间传说、文化遗产,笔者认为,凌统是余杭人是毋庸置疑的。

  嘉庆《余杭县志》载:“凌统,字公绩,吴郡余杭人,年十五岁,孙权左右多称述者,权亦以父操死国事,拜统别部司马,行破贼都尉使,摄父兵从击山贼。”《三国志·吴书·凌统传》(译文)载:“凌统,别号公绩,是吴郡余杭县人,父亲名操,是一位侠客,很有胆量。孙策初起义时,常跟着作战,都是冒着枪刀打先锋,后任为永平县(今江苏溧阳县南)长,平定了山越人,使奸猾人都收敛起来,又改任破贼校尉,后来,统领军队,凌操随着去讨伐江夏,攻进江夏,首先登城,打败了敌兵前锋,乘快船急进,不幸中流箭阵亡。”

  凌操在江苏溧阳任过官职,那么,凌操、凌统的出生地在那里?余杭人都知道,余杭区有个鸬鸟镇仙佰坑村,这里有个自然村,叫凌家堂,因为,村堂里凌姓居多,故名。据传,凌操、凌统父子出生于此。当地有个流传的民间故事《少年凌统智败“五老虎”》:凌统幼小力大无穷,武艺高强,智慧过人。12岁那年,他遇到了当地的五个恶徒,号称“五老虎”,欺压百姓,抢劫财物,他想:如果硬斗,不成,就与“五老虎”智斗,结果,斗败了“五老虎”,因此,这故事就传开了。

  再说, 凌统的卒年,应该是二十九岁。嘉庆《余杭县志》载:”病卒,时年四十九,权闻之,抚床起坐,哀不能自止……“这里的“病卒,时年四十九”有误。清嘉庆《余杭县志》记载:“二子烈、封,年各数岁”。按当时的婚姻习俗,其子还在数岁中,也就是说,还不到十岁,其父亲应为三十以下,这是恰当的。如果是四十九岁,那孩子该是小伙子了。卢弼的《三国志集解》或梁章钜的《三国志旁证》的二本注释记载,是二十九岁逝世;《永乐大典》收录了《吴志》“统病卒,时年二十九岁“,《吴书》载:“甘宁以善射,将兵在后,射杀校尉凌操。”据《三国志·骆统传》:及凌统死,复领其兵……然则统之年当在三十左右。《诸史拾遗》的作者钱大昕认为:“计统之年,殆未逾三十。”凌统应是生于公元189年,卒于217年。

  那么,凌统应是东汉末年人。按照《中国历史年代简表》划分,三国为公元220年起至265年,照凌统的生卒年,应是东汉末期。

  凌统在余杭的文化遗迹很多。虽然年代久远,但是在余杭人的心目中,还是有说不完的内容的——

  部伍桥。部伍的意思是军队的编制单位,部曲行伍。吴将凌统募民立部于此。其父凌操在进攻夏口(今武汉)黄祖的战斗中,中箭牺牲,凌统驾轻舟冒死突进,夺回父亲遗体。孙权任凌统为别部司马,将其父的本兵交凌统指挥,从此,十五岁的凌统成为率领万人大军、独当一面的将领。为补充军队兵源,凌统在余杭东门外设部招兵,募精兵万余,为行动方便,设亭建桥,名部伍。

  部伍桥位于余杭街道南渠河上,大东门外。始建于何年代不详,宋咸淳五年(1269年)重建,明成化间(1506-1521年)知县武英脩,正德四年(1509年)大水倾圯,主簿陈祥复建,清嘉庆七年(1802年),又圯于水,十一年(1806年)里人重建。桥面宽3.58米,长16.4米,桥孔宽7.9米。桥额刻有“部伍古桥”,两侧镌刻“伏蹇回流,快睹乘槎仙侣;全师按辔,犹传报国英风”的楹联。2004年8月被定为杭州市文物保护点,2015年3月,经文保部门加以修膳,成了一道亮丽的景点。

  部伍亭。位于部伍桥北,现桥存亭废。吴将凌统家在余杭,于本邑募乡兵于此亭,得万余人过本县。在亭东北的仓前,有吴将凌统安营之所,有凌村营、谈家营、姚家营。在长松园有凌河池,高桥有凌家塘,古时凌姓人居多。

  灵通将军庙。在老余杭县城东南一里丰乐坊内,祀吴将军凌统(丰乐坊即现今木香弄)。由于余杭置县较早,始建于秦朝,对东汉、三国时期的英雄将领很为敬重。余杭县城内建有关帝庙,位于县前街;建有甘将军庙,位于山川坛(原山川小学位置);灵通将军庙,纪念凌统,原香火盛。清康熙诗人厉鹗《步余杭溪上过凌将军庙》诗曰:苕源直下漱回汀,古社依稀记旧经。共吕子明矜战伐,与甘兴霸作神灵。夜嘶寓马山行雨,晓散祠鸦树见星。欲觅遗苗何处是,草间部伍尚名亭。

  偏将军凌统墓。据清嘉庆《余杭县志》载:“在县西北六十里,在止戈乡浮里界(现今余杭区黄湖、鸬鸟一带),王原之上,遗址尚存。”并注明,《太平寰宇记》记苏州吴县东北皋亭有吴凌统墓,有误。这在余杭鸬鸟一带有传说,有史实。全城坞村的凌姓人,都把凌写为三点水“凌”。为什么呢?这是东吴大帝孙权封的。凌统有战功,是全城坞凌家堂人的骄傲。村里原有凌家祠堂,当地很多先人见过。祠堂屋有三进,第一进为戏台大井,望北朝南,两边是看台,连同天井,能容纳上千人看戏;第二进是大厅,是议事设宴的地方,大厅上方挂着一块大匾,匾额上书“叙伦堂”三个大字,据说是凌统的手笔;第三进,供凌氏祖宗牌位,正中是凌操、凌统牌位,四周镶有金边,非常考究。祠堂虽拆除多年,但这地方仍叫凌家堂。

  凌统南征北战,英勇杀敌,英年早逝。灵柩运回故里,安葬于西摩岭,原先不叫西摩岭,是洗马岭。坟墓保存完好,凌氏后裔年年上坟祭拜,从未间断。

  鳌鱼灯。鸬鸟的浙江省非物质文化遗产,是一种民间舞灯,相传与逍遥津之战有关。孙权吃了败仗,开船后撤,凌统率部300余精兵浴血救驾,终因寡不敌众,命悬一线,凌统在这生还无望之际,欲投河尽忠。在此危急关头,突然,狂风大作,白浪翻滚,一条鳌鱼腾空而起,驮起凌统,赶上了孙权本部。从此,凌统家乡的乡亲们便扎起了鳌鱼样式的灯,并按逍遥津的阵式,元宝阵、梅花阵、长蛇阵,跳起了鳌鱼灯舞,流传于全城坞一带。

  洗马岭。是鸬鸟镇施家边东山岭通往外界的主要通道。为什么叫“洗马岭”,因为,凌统在那里洗过马,故名。

  综观史实,凌统为余杭人,而不是什么江阴人、嘉兴人。卒年29岁(公元217年),即东汉建安22年,在余杭故里,留下了许多历史遗迹以及一批非物质文化遗产。

  □唐吉太

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:精彩余杭
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:视点
   第07版:视点
   第08版:精彩余杭
   第09版:精彩余杭
   第10版:社会
   第11版:中国
   第12版:未来城事
   第13版:人文
   第14版:环球
   第15版:广告
   第16版:广告
   第17版:印象
   第18版:体育
   第19版:文娱
   第20版:尚时
国学大师章太炎——有学问的革命家
说说东吴名将凌统那些事
余杭晨报人文13说说东吴名将凌统那些事 2016-12-12 2 2016年12月12日 星期一