第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——东湖街道人大工委
~~~——东湖街道人大工委
~~~——东湖街道人大工委
~~~——东湖街道人大工委
~~~——东湖街道人大工委
2017年07月17日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
三力齐发 推进人大代表联络站建设
——东湖街道人大工委
  编者按

  代表联络站是实现人大代表有序、经常联系人民群众的重要平台。代表联络站的建立为人大代表在闭会期间搭建了一个与选民群众进行常态化联系的有效平台,通过组织代表赴联络站接待选民群众,便于群众不出镇(街道)就可向代表反映所求、所盼、所需,便于代表原汁原味地了解社情民意,通达基层诉求,形成以代表为桥梁纽带、积极宣传党委政府决策部署、积极反映群众利益诉求的践行群众路线“新常态”。

  目前,全区范围内共有区级代表联络站90个,镇级代表联络站5个。今年以来,已累计组织开展代表联络站活动127次。为了有效发挥代表联络站平台、阵地、窗口的作用,部分镇街还创新接待方式,积极探索了“站点接待”与“网络接待”相结合、随机接待与专题接待相结合、定期接待与不定期接待相结合的工作新机制,进一步扩大了代表联系群众的范围和广度。  

  ■记者 吴一静 实习生 陈轶东

  

  

  “支部建在连上”是党对军队实现绝对领导的根本制度,是军队加强基层建设的宝贵经验和优良传统。把代表联络站建在选区,将进一步彰显人大代表制度的优越性,进一步夯实人大工作基层基础,进一步强化代表与人民群众的联系。为此,东湖街道分设以来,根据区人大常委会对街道人大工委的要求,以收获支持、探索长效、谋求实效为举措,“三力”齐发,扎实推进代表联络站建设。

  收获支持 增强动力

  街道人大工作是街道党工委的重要工作,争取街道党工委重视和支持是推动街道人大工作的重要保证。        (下转第2版)  (紧接第1版)区十五届人大一次会议闭幕后,东湖街道党工委专题听取并研究了街道人大工作。根据区人大办关于进一步加强和完善代表联络站精神,街道人大工委对人大代表联络站进行了梳理和完善,设立8个代表联络站,将26名区人大代表和4名市人大代表全部编入联络站,每个联络站不少于3名代表,确保代表进站全员化、全覆盖。同时选配好8名政治意识强、工作责任心强、经验丰富、履职意识好的代表担任代表联络站站长。在阵地建设上,按照“有阵地、有牌子、有照片、有电话、有制度”的要求,由街道人大工委统一落实到位。在制度完善上,今年初街道人大工委制定下发区人大代表履职考评细则和履职登记办法,把人大代表进站履职作为重要的考评依据。

  探索长效 展现活力

  代表联络站能否保持经常性、有效性,开展各项工作是联络站的活力所在。为促进联络站的活力,东湖街道人大工委注重三结合来推进。首先是把网上与网下结合。探索代表联络站工作互联网+,人大工委要求各联络站以站为单位建好微信群,每个代表联络不少于10名民情信息员队伍并加入联络站微信群。随时收集民情民意,代表联络站每月收集民情民意,进行梳理分析,归类上报街道人大工委。其次是将走访与接访相结合。为保证接访活动的质量,各联络站均在活动开展3天前公告接访时间、地点、代表姓名以及其他注意事项。如今年一季度选民接访活动中,收集了关于道路交通、村级集体经济、安置小区配套建设等方面的意见建议24条;二季度围绕美丽东湖建设主题,征集了意见建议37条。最后将自信与自觉相结合。代表联络站既是依法履职的平台,也是提升能力的平台。代表提出的建议得到解决,代表就有成就感,会进一步激发代表履职的激情和热情,从而使自信升华为主动依法履职的行动自觉。

  谋求实效 彰显魅力

  为了推动实际问题能得到有效解决,东湖街道人大工委在以下三个方面作了探索。首先是探索接访选民活动情况报告制。街道人大工委对各联络站接访情况进行梳理后,及时形成报告,报告内容涉及活动基本情况、选民呼声、代表意见、工作建议等四个方面。在工作建议部分,工作建议细化到各职能科室,要求职能科室限期办理,限期答复。如去年二季度选民接待活动中涉及的回迁安置、拆后利用、加快征迁等九大方面问题,目前基本得到解决。其次是邀请主要领导共同参与接访活动。联络站根据事前走访摸底情况,由人大工委牵头与相关领导和科室做好对接,并邀请他们共同参加接访活动。如2016年5月18日在胡桥联络站接访选民时,联络站邀请街道党工委书记钟万龙及相关职能科室负责人参加。接待活动后,钟万龙召开专题会议,研究并解决胡桥、双林、工农等社区辅助用房这一久拖不决的问题。再次是主动约见领导。乾塘公路是上世纪80年代初建设的,路窄拥堵,难以满足目前交通需求,泉漳联络站代表多次提出建议,均没有得到解决。为此,泉漳联络站主动约见开发区管委会领导和规建局负责人,会后管委会要求开发区规建局会同街道办事处采用临时借道的方式加以解决。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:年中报告 崇贤
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:余杭市场监管
   第07版:余杭市场监管
   第08版:未来城事
   第09版:民生
   第10版:时尚
   第11版:天下
   第12版:广告
为“美丽余杭”建设再立新功
代您跑一次——公积金服务“三上门”
三力齐发 推进人大代表联络站建设
上半年全区融资担保业营运态势趋稳
广告
余杭晨报要闻01三力齐发 推进人大代表联络站建设 2017-07-17 2 2017年07月17日 星期一