第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
打造校企合作共赢的设计产业集群~~~
打造校企合作共赢的设计产业集群~~~
打造校企合作共赢的设计产业集群~~~
打造校企合作共赢的设计产业集群~~~
打造校企合作共赢的设计产业集群~~~
打造校企合作共赢的设计产业集群~~~
2017年09月13日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造校企合作共赢的设计产业集群
设计开放大学将迎来首批新生
  设计开放大学位于世界工业设计大会会址4号楼,配备专业课程教室、总结汇报设计项目会场及多样化设备实验室,形成完整的教学配套体系,为学生专业课程的学习实践提供良好条件。

  “教室内的桌椅等设备可以随时进行位置调整,以适应不同类别的课程教学需求;每个学生团队或个人的课程设计项目都将在会场进行演示,可行的设计项目还能直接在实操实验室制作样品。”姚琤说,目前该大学教室装修已经基本完成,教学设备正在加紧入场安装,园区的准备工作将在学生到来前完成。

  “设计开放大学重要特色之一,就是前所未有的开放程度,目的就是要将来自不同院校的设计专业学生生源和教师资源进行汇集,打造一片高等院校的设计专业集群。”姚琤介绍,浙江大学是首个入驻设计开放大学的综合性大学,今年首批共招录了20名研究生,明年预计招生75人,后年预计招生100人,招收的学生主要是来自全国各地“211”“985”院校的保送生,自身拥有较强的专业能力。此外,荷兰埃因霍温大学、北京大学、湖北工业大学等院校正在与梦栖小镇进行对接入驻,为设计开放大学注入更多活力,学生课程以及教师设计项目之间的交叉合作也将会更加高效频繁。

  “设计开放大学位于梦栖小镇核心区块,周边的相关设计企业很多,距离校园近,学生上课过程中甚至可以直接前往企业实地学习,这样高融合度、高互动性的模式对培养与市场接轨、具备较强创新创业能力的设计专业精英有很大帮助。”姚琤说,如今专业知识对行业发展的重要性不言而喻,企业与高校需要以共同合作的方式更好更快地推动产业发展。设计开放大学是跨学科、跨文化的,以“设计驱动的产业转型升级”为核心,围绕创新创业和人才培养两大方向,打破产学研分割,实现体制机制创新,构建多方协同互补的创新链条。通过融合浙江大学、中国工业设计协会、梦栖小镇等力量,把人才聚集在一起,带来磁铁效益,形成产业园区。

  梦栖小镇作为国内首个也是目前唯一一个工业设计小镇,正通过设计开放大学平台的搭建与国际接轨,引入更多国内、国际的优秀设计人才和设计力量。目前,小镇正致力于强化资金投入方面的工作,今后将形成投资、产业、人才三合一模式,打造国际化的工业设计“硅谷”。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:社会
   第06版:特别报道
   第07版:特别报道
   第08版:品牌余杭
   第09版:中国
   第10版:环球
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:校园
   第14版:校园新闻
   第15版:师生互动
   第16版:小记者天地
   第17版:芳草地
   第18版:花季雨季
   第19版:教师日志
   第20版:读书时间
设计开放大学将迎来首批新生
于跃敏走访看望 我区市人大代表
余杭全力部署应对
18个镇街各自打造一条示范路
马晓晖来我区 走访服务企业
广告
余杭晨报要闻01设计开放大学将迎来首批新生 2017-09-13 2 2017年09月13日 星期三