第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
毛溪浩在调研家纺服装传统制造业改造提升工作时指出~~~
毛溪浩在调研家纺服装传统制造业改造提升工作时指出~~~
毛溪浩在调研家纺服装传统制造业改造提升工作时指出~~~
毛溪浩在调研家纺服装传统制造业改造提升工作时指出~~~
2017年11月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
毛溪浩在调研家纺服装传统制造业改造提升工作时指出
综合施策 加快家纺服装产业改造提升步伐
  ■记者 胡彦斐

  本报讯 昨天,市委常委、区委书记毛溪浩专题调研家纺服装传统制造业改造提升有关工作。毛溪浩指出,要以时尚产业为定位,综合施策,优化家纺服装产业发展大格局,培育现代家纺服装产业体系,切实加快余杭家纺服装产业改造提升步伐。区领导沈昱、李敏华、曾宏等参加调研。

  余杭家纺服装产业自上世纪八十年代发展以来,经过国际国内广泛参展、大量引进世界先进设备、改造传统工艺,形成了产业优势,成为国际国内沙发布、窗帘布的重要产区,也是“杭派女装”的重要产地,装饰布占全国销售35%以上,享有“好布出余杭”的美誉。目前,全区家纺服装规模以上企业近300家,占规上企业总量的四分之一,产值超亿元企业近60家,行业解决就业人数超过25万。然而,近年来受外需萎缩、原材料价格和工人工资上涨、环保门槛提高等因素的影响,余杭家纺服装产业产销及投资增速呈现放缓态势,参与国内外市场竞争的压力日渐凸显。综合考虑产业发展现状、工作基础和资源禀赋,我区提出推进家纺服装传统制造业改造提升,加快余杭时尚产业发展,全力打造国内领先、国际一流的时尚产业基地,努力成为名副其实的时尚产业发展全省榜样的目标。

  毛溪浩一行实地调研乔司街道三鑫工业园“时尚服饰一条街”、葳芸文化创意发展有限公司、伊芙丽、永西村五组“时尚云村”、中国家纺产业创新服务综合体,随后举行座谈会,与相关企业、平台、镇街及部门进行交流。乔司街道三鑫工业园入驻企业200多家,2015年开始通过对沿街厂房进行改造,将一层厂房打造成为展示厅,实现了从单一的服装加工制造园区向“时尚服饰一条街”的转型。毛溪浩指出,在园区接下来的规划和建设中,要注重商贸特色的打造,对标牌、标识进行统一设计,同时充分考虑道路等配套功能,形成特色风貌。在宣传营销上与工业旅游相结合,提升园区的知名度,在现有基础上,优化整个街区的规划,围绕消费者的需求,打造好公共空间,做好服务配套,打造工业旅游升级版。“时尚云村”要先试先行、积极探索,坚持时间服从效果,高标准打造创意之村、品质之村、文化之村,推动产业再提升、环境再提升、人口结构再提升,实现“华丽蝶变”。中国家纺产业创新服务综合体以品牌布艺城为产业集聚发展平台,打造集众创孵化、研发设计、数据发布、检测检验、展览展示、商务服务、会务接待等功能于一体的产业创新综合体。毛溪浩表示,要结合新形势,顺应新需求,不断丰富服务功能,打造创新服务综合体,有力助推企业转型升级。

  毛溪浩指出,要统一思想,充分认识余杭家纺服装产业改造提升的重要意义。家纺服装产业一直以来是全区经济发展的“金字招牌”,是余杭传统产业中的支柱产业。新常态、新形势对家纺服装产业提出了新的更高要求,加快产业转型升级迫在眉睫。随着创新能力不断增强,人才支撑不断强化,产业融合不断深化,政策环境持续优化,家纺服装产业改造提升潜力巨大。

  毛溪浩强调,要综合施策,加快余杭家纺服装产业改造提升步伐。要优化家纺服装产业发展大格局。村、镇、区多元联动,加强资源互通共享,打通产业链条。着力打造产业大生态,找短板、强弱项,主动与高端设计、智能制造、电商平台进行对接,优化时尚元素配置, 不断丰富综合功能。因地制宜,分类推进提升、整合、入园、关停等工作。打好转型升级组合拳,与智能化、互联网、国际化、补链条、品牌培育、人才引培、上市培育工作等相结合。要培育现代家纺服装产业体系。以时尚产业为定位,做好“加、减、乘、除”的文章,培育新的增长动能,加快淘汰落后产能,放大资本人才效应,破除体制机制障碍。

  毛溪浩指出,要加强领导,为家纺服装产业改造提升凝聚强大合力。领导小组办公室要实体化运作,协会要发挥更大作用,艺尚小镇、浙江理工大学时尚学院、家纺产业创新服务综合体、时尚街区等“一镇一校一体一街”重点项目要有突破,并精心组织承办一批高端时尚活动,积极争取时尚产业话语权。要加强协调,优化服务,切实强化要素保障和政策支持,不断为产业发展注入新动能。余杭家纺服装产业发展有基础,有优势,有前景,有信心,通过政府引导、企业主体、政企联动、上下齐心,余杭家纺服装产业必将迎来第二个春天。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:社会
   第06版:经济和信息化
   第07版:中国
   第08版:余杭记忆
   第09版:专题
   第10版:环球
   第11版:学习十九大
   第12版:十九大精神
   第13版:广告
   第14版:广告
   第15版:广告
   第16版:余杭工运
综合施策 加快家纺服装产业改造提升步伐
准确落实新政 确保城乡居民基本医疗保险参保目标全面完成
寓教于乐凝心聚力 共建共享美丽新东湖
径山镇人大代表:助推美丽乡村升级版 带动美丽经济新发展
余杭晨报要闻01综合施策 加快家纺服装产业改造提升步伐 2017-11-14 2 2017年11月14日 星期二