第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2017年11月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
径山镇人大代表:助推美丽乡村升级版 带动美丽经济新发展
  ■记者 吴一静 通讯员 许莉敏 刘焕根

  十九大报告提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。当前,余杭正深入实施大花园战略,通过“美丽乡村”建设,全面提升美丽城乡建设水平。在如火如荼的“美丽乡村”建设中,径山镇各级人大代表除了当好“宣传员”“参谋员”与“监督员”外,更是积极发挥作用,勤勤恳恳地争当实践者与维护者。

  热火朝天打造“小桥流水人家”

  砌石坎、建小桥、打围墙,近日,记者走进径山镇四岭村千岱坑自然村,看到这里“美丽乡村”建设河道治理、庭院改造正在热火朝天地施工中。

  “我们从9月12日开始拆,到9月18日拆除沿千岱坑溪31户农户的不雅观建筑,道地退面积近900平方米,围墙退拆1800米,拆除辅房1500多平方米。”径山镇人大代表、四岭村村委会主任王正林告诉记者。

  他口中的这条千岱坑溪是贯穿千岱坑村的一条小溪,但是多年不见天日。“沿溪一侧住着30多户农家,受山地地形限制,这些农户家没有晒谷场,停车不方便。多年来,农户一家接着一家在溪坑上浇筑晒谷场,有些几乎连在一起,800多米长的千岱溪坑也因此成了‘地下河’。”

  借助今年“美丽余杭”建设全面铺开的契机,四岭村下定决心将千岱坑的不雅观建筑整治到底。既是人大代表,又是村长的王正林自然挑起了大梁。几个月前,他就开始组织召开党员和村民代表大会,讨论并听取村民的建议和意见;跟党员干部、村民代表一起,多次主动上门走访,挨家挨户劝说动员。“去年8月我们这里暴发了一次山洪,道路积水严重,几十户村民家中进水,有一户村民家中积水达80厘米。”王正林一家一户地上门给村民们分析山洪暴发的原因——长期的阻塞影响了千岱坑溪的行洪能力。村民们听后,有的开始主动自拆围墙和晒谷场为河道过流腾出更多空间;有的主动腾空辅房里的东西;有的自觉帮忙清理拆出来的建筑垃圾。

  而在拆除建筑的这7天中,王正林顶着将近40度的高温,连续在现场督工。王正林说,“我们将对溪坑两侧围栏,包括村民家中原有的围墙,溪坑上必要的通行小桥以及溪坑自身景观进行设计。今年年底,一个‘小桥流水人家’的千岱坑就会出现了。”

  美丽乡村建设带动美丽经济

  记者采访区人大代表、径山村村委会主任俞荣华时,他正风尘仆仆地从彭工竹制品市场采购建围墙的材料回来。从径山村其他工作人员口中,记者了解到,  (下转第2版)  (紧接第1版)“美丽乡村”建设中需要的竹子、木头、石材、石臼等材料,都是俞荣华一样一样货比三家采购回来的。

  原来,俞荣华家里经营着一家颇有禅茶意境的茶馆。径山村目前正加紧建设“禅茶第一村”,作为人大代表,又颇有经验的俞荣华义不容辞地担起了采购建筑材料的重任,“领导和村民都相信我能做好,那我肯定尽心尽力,不让大家失望。”

  “通过‘美丽乡村’建设和径山镇全域景区建设,我也深深感受到了我们正在扎实践行习总书记‘绿水青山就是金山银山’的理论。我们村正升级成为带有茶道表演、素食体验、茶宿生活为一体的顶级休闲养生村落,村里的民宿、茶馆、农家乐,节假日里生意都十分兴隆。”俞荣华说,“‘美丽乡村’建设是全方位的,在建设基础设施的同时,更重要的是文化内涵以及村民素质的提升,以此来带动美丽经济,真正实现景区美、百姓富。”

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:社会
   第06版:经济和信息化
   第07版:中国
   第08版:余杭记忆
   第09版:专题
   第10版:环球
   第11版:学习十九大
   第12版:十九大精神
   第13版:广告
   第14版:广告
   第15版:广告
   第16版:余杭工运
综合施策 加快家纺服装产业改造提升步伐
准确落实新政 确保城乡居民基本医疗保险参保目标全面完成
寓教于乐凝心聚力 共建共享美丽新东湖
径山镇人大代表:助推美丽乡村升级版 带动美丽经济新发展
余杭晨报要闻01径山镇人大代表:助推美丽乡村升级版 带动美丽经济新发展 2017-11-14 2 2017年11月14日 星期二