第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~余杭区企业民主管理建制率达90%以上
~~~余杭区企业民主管理建制率达90%以上
~~~余杭区企业民主管理建制率达90%以上
~~~余杭区企业民主管理建制率达90%以上
~~~余杭区企业民主管理建制率达90%以上
~~~余杭区企业民主管理建制率达90%以上
~~~余杭区企业民主管理建制率达90%以上
2018年04月16日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春风动力民主管理 优秀经验向全市推广
余杭区企业民主管理建制率达90%以上
  本报讯 (记者 宋晗语 通讯员 郑敏泉) 日前,杭州市职工代表大会规范化工作现场会在位于余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)的春风动力股份有限公司召开。来自全市不同行业的企业代表、镇街工会主席等150余人共同参与并交流经验。春风动力企业民主管理优秀工作经验向全市推广。杭州市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜,区人大常委会副主任、区总工会主席杜坚强参加会议。

  春风动力公司工会从2008年起建立职工代表大会制度,每年由董事长、总经理在会上报告经营情况,由职工代表对行政中层以上干部进行满意度民主测评、表决通过公司涉及职工利益的重要文本。同时,向上级申报区级文明单位、劳动模范、职工监事等,都会经过职代会表决通过。每年,会议还安排3-4名来自基层不同岗位的职工代表作发言,听取他们对公司经营方针、管理制度、企业文化、职工成长等方面的建议。职工代表大会已成为春风职工行使企业民主管理权力的重要载体和形式,极大地保障了职工的知情权、表达权、参与权和监督权。

  企业职代会期间,公司工会广泛征集职工代表提案,并召开专题会议研究落实,事后向代表反馈落实情况。例如职工提出要求在宿舍区搭建自行车、摩托车车棚,要求建立“爱心助困基金”,要求建立灯光球场等提案,经会议研究都先后得到采纳和落实。现在,春风动力公司每次职代会期间都会收到50余个由职工自己提出的提案和建议,充分反映出了职工参与民主管理的积极性。

  民主管理的初步实现,让职工成为企业的主人,职工工作热情和积极性得到充分调动,激发出来的工作热情也有力促进了企业的快速发展。十年来,春风动力主营收入从3亿增长到18亿,近年来更是以30%的速度递增,并在上交所主板成功上市,研制出的国宾护卫摩托车也已成为我国目前摩托车制造技术的最高水平,成为自主创新的民族品牌。

  据悉,余杭区企业民主管理建制率在90%以上,实行以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,主体明确、程序合法、内容全面、成效明显,切实保障了职工知情权、参与权、表达权、监督权。余杭区范围内规上企业普遍建有公司、车间、班组等多级公开体系,职工关心的工资福利、改革改制、招聘裁员、社保缴纳、职称评定等热点难点普遍得到公开,劳资双方沟通更为顺畅,关系更加和谐。工会通过组织广大职工广泛参与企业民主管理,进一步推进了企业的管理创新和持续发展。

  郑荣胜在实地参观后,在会上用“春风有缘、春华秋实、春风送典、春风化雨”四个俗语充分肯定了余杭区企业民主管理所取得的成绩。他认为,企业民主管理首先应当贯彻新时代中国特色社会主义新思想,根据十九大报告中提出的,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,工会应当准确把握矛盾发生变化的新特点,将工会工作一一对应,通过民主管理主动呼应职工需求。其次,应当通过推广职代会、厂务工会等形式,鼓励职工参与合理化建议、民主管理、工资集体协商等,广泛收取职工意见建议,推动企业经营管理水平的不断提升。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:美丽余杭
   第03版:未来科技城
   第04版:民生
   第05版:余杭记忆
   第06版:中国
   第07版:环球
   第08版:芳草地
开发区构建“15分钟设施使用服务圈”
春风动力民主管理 优秀经验向全市推广
南非东开普省代表团到我区交流
星桥街道整治“低小散差” 拓发展新空间
让梦想安全起航
深入征迁户家中 了解他们所想所求所盼
倒计时
余杭晨报要闻01春风动力民主管理 优秀经验向全市推广 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一