第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年07月12日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全市建设高品质“四好农村路”推进大会在我区举行
全力建好“四好农村路” 打造乡村发展新引擎
  本报讯 (记者 俞杰 王珏) 农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施。建设“四好农村路”,把农村公路建好、管好、护好、运营好,正是逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好保障的新时代课题。

  昨日,全市建设高品质“四好农村路”推进大会在我区举行,总结近年来我市农村道路建设工作,分析形势,明确目标,持续发力,深入推进城市建设,为高水平全面建设小康社会提供有力支撑。市长徐立毅,副市长缪承潮,区长陈如根,副区长於卫国等参加。

  上午,参会人员先后调研了我区漕雅线、双洞线两条农村公路建设情况,并实地踏看大径山旅游集散中心、禅茶第一村、同安公路服务站等沿线点位。

  下午召开的推进大会上,陈如根代表我区领取“四好农村路”建设任务书,并且围绕“高起点、高质量建好‘四好农村路’,绘就乡村振兴新蓝图”这一主题,向与会人员介绍我区相关工作经验。

  徐立毅充分肯定了我区推进“四好农村路”建设工作相关举措,认为我区相关工作举措切合实际、可操作性强,且目标明确、分类科学、步骤合理、推进有力、标准具体、配套完善、管理有序、机制完善,特别是以道路整治带动环境整治,以及通过“四好农村路+”,融合乡村旅游、历史人文、产业经济等领域,通过推动交通与经济社会融合发展,进而带动实现乡村振兴的农村公路发展建设思路,值得其他区县学习借鉴。

  2017年,我区被评为全省首批十大“四好农村路”示范县(区)之一。近年来,余杭区认真贯彻落实十九大及习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,把农村公路建设作为乡村振兴战略的基础性工程,科学谋划、精心组织、全程管控,高起点高标准建好、管好、护好、运营好农村公路,为推进农业农村现代化提供良好的交通保障。自2003年“乡村康庄工程”实施以来,全区累计完成联网公路960公里、大中修505公里、提升改造105公里,改造维修桥梁1423座。今年1月,我区又在全省率先启动“四好农村路”建设三年行动计划,计划投资约30亿元完成1000公里“四好农村路”建设。

  会议强调,要充分认识新形势下建设“四好农村路”重要意义,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,以更高标准建设好、管理好、运营好农村公路,更好地发挥农村公路引导作用,将其打造成将绿水青山转变为金山银山的重要通道,真正把“四好农村路”打造成民心路、希望路。要切实抓好建设“四好农村路”重点任务落实,坚持问题导向、需求导向,结合实际,抓紧制定出台三年行动计划,做好“一路一方案”,确保建、管、养、运各环节高标准、高质量、高效率,全力提升农村公路通达、畅通水平,并打造一批资源路、旅游路、产业路,充分体现杭州乡村独特韵味,使人民群众生活出行更加便捷舒适。

  会议要求,要加强对“四好农村路”建设工作组织领导和统筹保障。交通部门要充分发挥好牵头作用,组织各区县(市)互相学习、互相鞭策,促进共同提高;各区县(市)要发挥主体作用,把这项民生实事摆在更加突出位置,加大财政投入和统筹力度,加强技术支持和要素保障;要建立考核评价体系,以群众满意为标准,激励先进鞭策落后,充分调动区县(市)积极性,确保把“四好农村路”建设工作好事办实、实事办好,让群众拥有实实在在的获得感。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:民生
   第05版:余杭工运
   第06版:余杭教育
   第07版:专题
   第08版:广告
全力建好“四好农村路” 打造乡村发展新引擎
区第十五届人大代表集中学习提升履职能力
“公益之花” 处处盛开
加快培育新型农业经营主体 让农民走上富裕路
区政协专题视察 美丽乡村建设工作
我区第一宗人才房项目昨在未来科技城摘牌
余杭晨报要闻01全力建好“四好农村路” 打造乡村发展新引擎 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四