第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~全省特色小镇规划建设工作推进会在我区举行
~~~宣布省市委干部任免决定
~~~余杭特色小镇建设工作走在全省前列
~~~我区召开精神文明建设暨宣传文化阵地建设工作推进会
~~~
2018年09月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
艺尚小镇成功入选浙江第二批省级特色小镇 人工智能小镇入围省级特色小镇第四批创建名单
余杭特色小镇建设工作走在全省前列
  本报讯 (记者 俞杰 王珏) 在昨日召开的全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,浙江正式命名第二批省级特色小镇,5个小镇入围,分别是余杭艺尚小镇、西湖云栖小镇、诸暨袜艺小镇、德清地理信息小镇、桐乡毛衫时尚小镇。

  另外,余杭人工智能小镇也入围省级特色小镇第四批创建名单。

  近年来,我区深入贯彻落实省委省政府决策部署,积极探索“政府引导、企业主体、市场运作”的建设模式,将特色小镇建设列入事关全区改革发展稳定的重大专项,优化功能布局,完善运行机制,强化产业培育,集聚高端要素,创新服务供给,扎实推进我区特色小镇建设各项工作,梦想小镇、艺尚小镇、梦栖小镇等一批特色小镇差异发展、成效明显。

  坚持初心不动摇

  众多竞争者中脱颖而出

  艺尚小镇凭什么从全省106个省级创建小镇中脱颖而出?正是因为它契合了浙江特色小镇的建设理念:“特色小镇”既不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。

  艺尚小镇在建设过程中,始终坚持这一“初心”,坚持生产、生活、生态“三生融合”和产业、文化、旅游、社区功能“四位一体”的理念,始终坚持“产业特而强、功能聚而合、形态小而美、体制新而活”的要求,以时尚服装产业为切入点,凝聚各方力量推进创新型小镇建设进程。

  一方面,小镇以时尚产业为主导,把推进国际化、体现文化特色与加强互联网应用相结合作为小镇主要定位特色,产业定位于设计与研发、销售展示、旅游休闲以及教育与培训等。

  另一方面,除了丰富的时尚资源,小镇还坐拥绿地水域占比41%、水质Ⅱ类的湿地风貌和有千年禅境文化的菩昙寺,杭州服装文化博物馆、杭秀展示馆、国际秀场,以及即将建成中国丝绸博物馆服饰分馆、大剧院、音乐厅、艺术馆,能为市民、游客提供高端设计、私人定制、购物旅游等时尚体验,实现了“生产、生活、生态”有机融合。数据显示,仅2017年,小镇就接待游客49.8万人次,其中外省游客占比达52.8%、境外游客1.76万人次,呈快速增长趋势。

  “艺尚小镇以时尚产业为主导,吸引了24位国内外顶尖设计师、600多名新锐设计师,打造了一流的时装设计中心、展示发布中心和人才培育中心,成为我省纺织、服装等传统产业高附加值发展新空间。”昨天的全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,省长袁家军充分肯定了余杭艺尚小镇建设成效。

  形成特色争创优势

  余杭争做全省小镇建设排头兵

  特色小镇在余杭何以如此生机勃勃?一套行之有效的工作体系至关重要:

  余杭一方面立足东中西空间布局和长期坚持形成的平台经济优势,在临平新城、良渚新城、未来科技城重点建设区分别谋划建设省级特色小镇,确保资源集中、要素集成,引“三城”高端功能集聚,并围绕既有产业优势和未来产业导向,强化特色定位,注重差异发展,梦想小镇以互联网、金融服务为核心,艺尚小镇重点发展时尚服装、文化创意产业,梦栖小镇聚焦装备制造业前端工业设计产业,人工智能小镇主攻智能终端和基础产品、智慧应用产业。

  另一方面,我区探索出“政府引导、企业主体、市场运作”的小镇建设模式,坚持“有为政府”和“有效市场”相统一,通过政府之手严把准入、审核、规划关,确保小镇建设“不跑偏”,又突出市场主体作用,在建设、招商、运营各环节,注重发挥企业家能人、业内领军企业及社会资本作用,比如艺尚小镇在建设上,非国有投资占比就达到 了71%,并且行业协会也在其中发挥积极推动作用,艺尚小镇、梦栖小镇分别与中国服装协会、中国工业设计协会等国家级行业协会开展合作,成为中国服装杭州峰会、亚洲时尚联合会、世界工业设计大会等永久会址,集聚行业顶尖资源,提高小镇影响力。通过三方合力,增强了特色小镇发展生命力。

  同时,我区积极打通人才与资金、孵化与转化、传统与新兴这三条对接渠道,着力构建起覆盖人才创新创业全链条的投融资支撑体系、“种子仓-孵化器-加速器-产业化基地”接力式培育链条,以及数字经济与传统产业全产业链融合的新业态。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:卫计
   第05版:专题
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:专题
打造全面践行新发展理念的高端平台
区委昨召开全区领导干部会议
艺尚小镇成功入选浙江第二批省级特色小镇 人工智能小镇入围省级特色小镇第四批创建名单
进一步唱响价值引领的最强音
省督查组督查我区“五水共治”和生活垃圾分类工作
余杭晨报要闻01艺尚小镇成功入选浙江第二批省级特色小镇 人工智能小镇入围省级特色小镇第四批创建名单 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五