第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~全省特色小镇规划建设工作推进会在我区举行
~~~宣布省市委干部任免决定
~~~余杭特色小镇建设工作走在全省前列
~~~我区召开精神文明建设暨宣传文化阵地建设工作推进会
~~~
2018年09月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
省督查组督查我区“五水共治”和生活垃圾分类工作
  本报讯 (记者 李书畅) 昨日,省“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治、生活垃圾分类第十八督查组,分赴我区南苑街道、临平街道、塘栖镇、星桥街道和良渚街道,现场督查“五水共治”和生活垃圾分类工作开展情况。

  上午,督查组先后实地踏看了南苑街道临平净水厂项目工地、荷兰花卉园、临平街道新曙光公寓小区、塘栖镇内排港等地,从污水处理能力提升项目、农业面源治理转型、污水零直排试点小区建设和美丽河湖创建等方面开展检查。

  临平净水厂为地埋式污水处理厂,占地74.2亩,污水处理规模将达20万吨/日。项目建成后将服务临平副城,包含临平、南苑、乔司、星桥、运河、崇贤街道、塘栖镇以及开发区的污水终端处理。目前,临平净水厂厂区地下结构完成91%,完成总工程量的80.5%,预计12月底前开始调试运行,明年3月份前稳定达标出水。

  走进南苑街道的荷兰花卉园,花香四溢,色彩斑斓,难以想象这里曾是污染严重的甲鱼塘。自2014年该街道对东湖社区、长树社区启动温室甲鱼养殖关停整治拆除后,转型升级引进绿色经济项目。项目集花卉产业、科技示范、展示体验和科普教育为一体,在改善生态生活环境的前提下,壮大村级集体收入,解决当地农民就业问题。

  新曙光公寓小区之前存在“厨房水”和“阳台水”污水排入雨水管的情况,街道经过排查,重新梳理排水思路,小区内新建雨、污管线,同时新增南侧雨水立管,收集屋面的雨水与路面雨水进入雨水管网。随着8月末该改造工程的完成,实现了“雨污分流”。

  内排港属于运河水系,河道流经塘栖镇的9个村。从2015至2017年间,塘栖镇大力实施沿岸农户生活污水和工业企业污水治理,实行每天8小时循环保洁机制,河道水质得到明显改善。截至今年7月,区环保交接断面7次检测,水质均在III至IV类之间。“好水”是“好风景”的前提,通过治水,让原本旅游资源丰富的塘栖,有了更多的发展机会。塘栖古镇—丁山湖湿地—超山风景区串珠成链,形成一条不可多得的生态滨水步道和山林步道,进一步提升区域环境品质和市民生活品质,为塘栖镇美丽乡村、美丽河湖创建打下坚实基础。

  下午,督查组还分别前往星桥二小和良渚街道虎哥回收总仓、物流湿垃圾处置站等地,深入了解我区生活垃圾分类等各项工作开展情况。

  近年来,我区以政府购买服务的模式推行“虎哥回收”,由企业上门回收居民分类后的干垃圾,并进行二次分拣和资源化利用。截至目前,全区已建成“虎哥回收”服务站134个,覆盖居民住宅21.39万套,2018年1至8月共计回收干垃圾2.87万吨。

  督查组对我区“五水共治”和生活垃圾分类等各项工作取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题现场提出了改进意见。今天,督察组将继续对我区小城镇环境综合整治开展督查活动。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:卫计
   第05版:专题
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:专题
打造全面践行新发展理念的高端平台
区委昨召开全区领导干部会议
艺尚小镇成功入选浙江第二批省级特色小镇 人工智能小镇入围省级特色小镇第四批创建名单
进一步唱响价值引领的最强音
省督查组督查我区“五水共治”和生活垃圾分类工作
余杭晨报要闻01省督查组督查我区“五水共治”和生活垃圾分类工作 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五