第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区15家社区文化家园获评市星级
数量全市第一
  本报讯 (记者 孙明姝 通讯员 李勇平) 近日,2018年度杭州市社区文化家园星级评定结果公布,全区共计15家社区文化家园获评杭州市星级社区文化家园,数量全市第一。其中,东湖街道茅山社区文化家园获评杭州市五星级社区文化家园,临平街道荷花塘社区文化家园、五常街道五常社区文化家园获评市四星级,南苑街道康城社区文化家园等获评市三星级。

  此次评选是杭州市首次开展五、四、三星级社区文化家园评定工作,内容涵盖设施建设、内容建设、队伍建设、活动开展、特色创新、惠民利民等社区文化家园建设的方方面面,经申报初选、实地考察、问卷调查、专家评审、讲演展示、综合评定等多个环节角逐而出,层层闯关,成绩来之不易,不仅是对精品社区文化家园的表彰,也是对我区社区文化家园整体工作的充分肯定。

  社区文化家园集思想引领、道德滋养、文明倡导、文化熏陶、科学普及功能于一体,是文化设施完善、文化阵地多样、文化活动丰富、文化队伍健全的社区文化综合体。近年来,我区根据省、市关于社区文化家园建设工作的整体部署,以社会主义核心价值观为统领,以“文化驿站、共享空间”为定位,通过改建、扩建社区已有文化设施,整合现有文化资源,积极推进社区文化家园工作,目前建成逾35家社区文化家园,涌现出了一批示范精品。

  区委、区政府高度重视,从体制机制上做好保障。社区文化家园建设被列为全区民生实事项目之一,建设任务纳入全区意识形态和大党建工作考核,并在全市率先制定评定管理细则(试行),实行等级评定,探索推进长效管理。建设过程中,全区协力高质量推进工作。主要领导多次带队实地督查重点项目,半月跟进一次工作进度,每月专题研究一次;相关部门、单位和镇街排出清单、明确重点,列出任务书、时间表,按照项目化管理并扎实推进。今年以来,区委宣传部、区文明办先后召开阵地建设推进会2次,开展专题业务培训3次,组织赴6个示范项目实地学习,开展多轮实地督查指导工作。

  值得一提的是,在社区文化家园建设过程中,我区注重因地制宜和功能整合,突出文化传承和创新特色,打造“一社一方案”,区委常委、宣传部长王姝亲自审定重点社区文化家园设计方案,形成了社区文化家园遍地开花又各具特色的生动局面。比如,茅山社区突出“乡情”文化品牌,建设乡情祠堂、创设乡情义金、组建乡情服务队;荷花塘社区以“魅力老城区、活力新荷塘”为目标,建成“一园三弄一中心”社区文化圈,打造“阿拉”系列文化品牌;五常社区文化家园总面积逾4000平方米,建有市民文化讲堂、五九精神纪念馆、乡愁馆等群众文化阵地;蓝庭社区重点打造“邻里文化”品牌,开办广受欢迎的老年大学,先后多次获得“最佳邻居节”社区;良熟新苑社区突出“孝文化”品牌,康城社区突出“三美(人物美、环境美、服务美)”品牌等。市委常委、宣传部长戚哮虎在调研时对我区社区文化家园建设工作予以充分肯定,他认为无论是在完善场所设施还是设置展览展示方面都做了非常大的努力,效果明显。

  区委宣传部副部长、区文明办主任姜伟表示,下一步将继续深入推进社区文化家园建设,突出特色文化主题,打造更多让群众喜闻乐见的社区文化家园,并进一步发挥社区文化家园在活跃社区文化、提升市民素质、促进社区和谐、凝聚社区力量中的重要作用,着力实现社区文化家园建设为民靠民,社区文化家园建设成果由居民共享。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
预防化解行政争议 加快建设法治政府
我区15家社区文化家园获评市星级
区委理论学习中心组 (扩大)暨美丽洲大讲堂 专题学习会举行
满地翻黄银杏叶
今日入冬
重大责任事故,责令教育厅长辞职 取消本次考试加权赋分,恢复原始得分
我区举行首次政府购买社会组织服务认购会
余杭晨报要闻01我区15家社区文化家园获评市星级 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四