第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
17家社会组织竞技 12个政府项目举牌
我区举行首次政府购买社会组织服务认购会
  本报讯 (记者 沈黎勇 通讯员 陶丽 李宁宁) 昨日,一场热闹而特殊的“拍卖会”在我区举行,残疾人心理康复、司法矫正、离婚调解、低散乱整治、垃圾分类等十二个原来政府直接提供的公共服务事项,通过“竞拍”方式,交给有资质的社会服务机构来完成,即政府向社会组织购买服务。这是我区首次政府部门(单位)购买社会组织服务的认购会。

  “残疾人是需要社会关心关爱的特殊群体,因为身体残疾而导致心理障碍的问题不少。”区残联代表金敏芳说,身体残疾是既成事实,因此在某种程度上来说,心理康复对他们来说更为重要。金敏芳介绍,我区2014年开始就开展了残疾人心理健康服务,残疾人心理健康服务需求大,但受到服务人员不足、专业不够的局限,无法满足需要。省心理健康促进会专家云集,今年也承担了中央财政支持的残疾人心理健康服务项目,由他们来承担这个服务,将对我区残疾人事业发展起到很好的推动作用。

  认购会现场,作为需求方的政府部门相关负责人以观察团成员的身份全程进行跟踪监测,公共服务产品设计提供方的17家社会组织对项目执行的实操性、科学性、专业性以及执行过程中可能遇见的风险点、资金使用与管理、活动内容与形式等公共产品项目的设计进行洽谈、认购。17位社会组织专项负责人依次对项目设计作PPT展示,  在8分钟以内对项目的需求调研、执行目标、实施过程、资金预算、预计成效等方面进行阐述。

  区民政局相关负责人表示,在全区范围内首次尝试现场认购会的形式来推动政府购买服务项目,一方面帮助政府部门解决任务重、专业性不强、服务活动形式单调等现实问题,另一方面拓宽社会力量参与社会治理有效载体,多类别组织、各种社会工作专业人才带动,引导广大居民群众志愿者参与服务,真正帮助社会组织良性稳定发展并提升其参与社会治理的能力。有效实现政府与社会组织牵手,专业人才与志愿者牵手;社会组织自我造血与政府(单位)实际需求输血融合,政府职能转移与社会组织赋能融合。

  据悉,认购会现场就心理测评、司法矫正、离婚调解、低散乱整治、垃圾分类等服务内容达成购买服务意向。下一步,区民政局将组织第三方评估机构实时跟踪监测,帮助政府部门(单位)和社会组织进一步梳理、明确项目的具体内容,就项目的服务形式、资金管理、实施进度等进行一对一优化,逐步完善公共服务项目,确定以后即可向社会公示。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
预防化解行政争议 加快建设法治政府
我区15家社区文化家园获评市星级
区委理论学习中心组 (扩大)暨美丽洲大讲堂 专题学习会举行
满地翻黄银杏叶
今日入冬
重大责任事故,责令教育厅长辞职 取消本次考试加权赋分,恢复原始得分
我区举行首次政府购买社会组织服务认购会
余杭晨报要闻01我区举行首次政府购买社会组织服务认购会 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四