第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
严防“马路陷阱” 杜绝“井盖吃人”
区城管局火速排查临平城区井盖安全
市政养护工人正在人民大道查看防坠网是否有松动、脱落等情况
  本报讯 (记者 吴一静 通讯员 沈益斌) 昨日下午,在获知12月4日晚杭州某小区内发生孕妇坠井事故后,区城管局为排除安全隐患,确保市民出行安全,立即开展了临平城区管养范围内的雨水井安全排查工作。

  “其实我们此前已对临平城区主要道路由城管负责的窨井内都装上了防坠网。”区城管局市政绿化河道监管中心副主任沈益斌对记者说,“这次排查我们重点对井盖内防坠网进行详细排查,主要查看防坠网是否有松动、脱落等情况,发现问题及时处理。巡查过程中,我们对井圈井盖松动、破损及时进行了更换。”

  目前,临平城区主要道路3600余个雨水井井盖情况正常,防坠网均安装到位。“如果市民朋友发现路面雨水井井盖缺失破损等情况,请及时联系城管热线96310,市政养护工人会第一时间赶赴现场处理,保障您的安全出行。”沈益斌说。

  记者了解到,区城管局市政绿化河道监管中心一直紧绷安全这根弦,在雨水管网日常养护中结合智慧城市大脑、数字城管、日常巡查、110联动平台等各种手段做好雨水井盖缺失、破损等安全隐患的动态监管工作,做到应急反应迅速,在2小时内完成应急处置。

  下一步,区城管局将开展全区范围内雨水井盖安全排查工作,举一反三,查漏补缺,特别是对容易忽视的安全死角进行全面排查,确保消除安全隐患。

  记者手记

  12月4日晚上7点多,下沙观澜时代小区发生一幕悲剧:丈夫开车带着怀有7个月身孕的妻子回家,将车停在路面停车位后妻子下车,刚走了一步就坠入一个没有盖子的窨井……孕妇被消防救起送入医院时,就已经没有生命体征。

  城市井盖是市政基础设施的重要组成部分,井盖管理是城市管理的重要内容,关系到广大人民群众的生命财产安全和城市安全运行。随着依附于市政道路的地下管线和井盖设施越来越多,井盖被盗、缺损、移位、下沉等问题直接威胁行人和车辆通行安全,“马路陷阱”伤人事件时有发生。

  然而窨井量多面广,并且涉及供电、供水、排水等管网单位较多,以致于缺失的窨井盖往往难以得到及时修补。因此,强化窨井管理、维护城市安全绝不是哪个部门“单打独斗”可以实现的,还需各单位和部门一起发力,编织制度安全网。

  窨井虽小,关乎群众生命安全。勿让“张口”窨井成为公共安全之痛。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
严防“马路陷阱” 杜绝“井盖吃人”
区人大仓前代表小组定向视察特色小镇建设
区枇杷产业农民合作经济组织联合会成立
区住建局从“审改”入手促进我区营商环境优化
运河亭趾集镇强弱电上改下工程即将全面完成
我区举行首次政府购买社会组织服务认购会
余杭晨报要闻02严防“马路陷阱” 杜绝“井盖吃人” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四