第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提高行政审批效率 强化优质高效服务
区住建局从“审改”入手促进我区营商环境优化
  本报讯 (记者 李雪红 通讯员 周云) “树政务服务标杆,为企业排忧解难”“办事高效、服务热情”,近日,乐坤(杭州)物联网技术有限公司给余杭区市民之家三楼住建局(招标)施工许可综合受理窗口送去了锦旗和奖牌,原来,该企业到窗口办事时,工作人员不仅先给他们梳理了办理施工许可手续所需资料,一次性告之存在的问题,还在建设单位准备资料期间对工程进行了初审,大大缩短了项目受理和审批时间。最后,企业补齐资料后仅1个工作日就拿到了施工许可证。

  为认真贯彻落实区委区政府工作部署,进一步深化改革,优化营商环境,区住建局(规划分局)以“最多跑一次”及工程建设项目审批制度改革为切入口,抓好“审改”举措落实,提高行政审批效率,强化优质高效服务,以提升企业获得感为目标,为我区打造一流营商环境提供最优质的审批服务。

  该局进一步深化跑改举措,在规划方面推行政府项目“模拟审批”、企业项目“承诺制审批”及项目建议书与规划选址意见书、用地规划许可与项目国有土地使用权审核并联审批;在工程方面深化施工图数字化联审及建筑工程“安监+质监+施工许可”打包受理并联审批;在房地产方面强化不动产交易、查档等环节一体化平台服务。

  在积极贯彻落实省市工程建设项目审批制度改革和市级审改试点方案要求基础上,该局履行规划建设部门牵头职能,推动工程项目审改制度落实。在土地出让阶段实施区域评估制度改革和“标准地+承诺制”改革;在规划许可阶段推进政府项目建设用地规划许可与发改立项并联审批,扩大规划许可“告知承诺制”实施范围;在施工许可阶段取消“渣土处置”手续、资金证明和无拖欠工程款承诺书、工伤保险相关凭据等审批事项,压缩施工许可和质安监手续办理时间;在竣工验收阶段推进“竣工测验合一”,目前已多次组织开展相关专题培训。

  区住建局还牢固树立为民服务宗旨和优化营商环境责任意识,在做好前述“规定动作”的同时打开思路、锐意创新、查漏补缺。积极探索工程项目人防质监和工程质监“合二为一”;创新推动工程建设项目“基坑围护先行”施工许可;向上对接提出“简化民用建筑节能审查”“增加施工图审查机构”“强化项目方案编制深度”“加快中介机构及建设单位诚信体系建设”等意见建议,为促进我区营商环境优化加码助力。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
严防“马路陷阱” 杜绝“井盖吃人”
区人大仓前代表小组定向视察特色小镇建设
区枇杷产业农民合作经济组织联合会成立
区住建局从“审改”入手促进我区营商环境优化
运河亭趾集镇强弱电上改下工程即将全面完成
我区举行首次政府购买社会组织服务认购会
余杭晨报要闻02区住建局从“审改”入手促进我区营商环境优化 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四