第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
管线乱拉乱接将成往事
运河亭趾集镇强弱电上改下工程即将全面完成
  本报讯 (记者 陈书恒 通讯员 高晓玲) “街上各种飞线乱作一团的景象现在已经缓解不少了,我们都很期待看到改造完成之后亭趾的新模样。”昨日下午,运河街道亭趾小城镇基础环境整治施工现场,集镇内强弱电上改下项目施工正进入最后的紧张扫尾阶段,废弃管线清理和拔杆工作也即将于近期完成,这一项目的顺利完工也将意味着亭趾集镇管线乱接乱拉的情况成为“过去式”。

  亭趾集镇是运河街道小城镇基础环境整治工作中着力打造的三处集镇之一。紧邻余杭经济技术开发区和临平城区的亭趾集镇商铺众多,人流车流密集,集镇范围内还分布有蜗牛广场等大型综合体,属于街道重要的商业中心。然而,亭趾商业繁荣发展的同时也为集镇带来了交通拥堵、管线凌乱等诸多问题,为此,运河街道紧紧围绕亭趾集镇的“商业中心”定位,通过“美丽公路”道路景观提升、集镇基础设施建设、强弱电上改下、立面整治等一系列措施,以整体环境的“序化”、治理为核心开展整治工作,逐步将亭趾集镇打造为商圈聚集的“城郊都市商业街区”。

  “强弱电上改下工程是集镇‘序化’的组成部分之一,通过对片区内各处背街小巷强弱电管线的改造,能有效提升集镇的整体面貌,同时尽可能降低线路乱接乱拉带来的安全风险。”运河街道城市管理服务中心工作人员徐旭成告诉记者,针对集镇背街小巷改造提升工作属于亭趾集镇的二期工程,主要包括外墙粉刷、路面修复以及上改下工程等内容。“接下来,我们会马上进行强电线路的停电割接,其它弱电线路的清线以及线杆的拔杆工作也正在进行,可以按时完成清理。”目前,正在进行亭趾集镇范围内20余公里长度的强电高压、低压电缆的铺设。

  上改下工程的完成并不是集镇“线乱拉”治理工作的终点,长效管理手段的落实才是让管线乱拉乱接成为往事的关键。为进一步巩固各集镇“线乱拉”治理成果,运河街道从审批环节入手,设置起强弱电线路建设审批许可制度,同时建立街道“线乱拉”专项治理长效管理办公室,对相关的管线建设开展规范管理与监督;加强施工建设监管,进一步完善强弱电工程建设准入门槛和施工规范,确保施工项目的安全性与规范性;加强街道范围内小城镇强弱电管线运维监管工作,建立健全对小城镇强弱电管线建设的日常巡查和监督检查机制等各项制度,增强各部门的综合执法力度。

  街道将通过落实“线乱拉”治理的各项长效管理手段,继续加大对强弱电管线建设管理相关法规知识的普及和长效管理政策的宣传,强化各强弱电设施权属单位的自律自查意识,引导市民群众养成良好生活习惯、提高市民素养,积极主动参与小城镇强弱电管线建设管理。

  据了解,亭趾集镇的大多数各类工程项目将于12月10日左右完成施工作业。与此同时,集镇的环境卫生清扫,施工现场的物料、器械整理工作也正在同步开展,整体工作预计将于12月15日前完成。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
严防“马路陷阱” 杜绝“井盖吃人”
区人大仓前代表小组定向视察特色小镇建设
区枇杷产业农民合作经济组织联合会成立
区住建局从“审改”入手促进我区营商环境优化
运河亭趾集镇强弱电上改下工程即将全面完成
我区举行首次政府购买社会组织服务认购会
余杭晨报要闻02运河亭趾集镇强弱电上改下工程即将全面完成 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四