第03:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
党建引领 分类施策 立体宣传 落实长效~~~
村规民约制定好 如何执行要动脑~~~
一花独放不是春 百花齐放春满园~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
村规民约制定好 如何执行要动脑
黄湖镇青山村设“青山祠评” 文明乡风评出来
  祠堂,作为宗族祭祀、议事、奖惩的场所,在中国社会的发展历程中,发挥了积极作用。

  如今,这一民间议事模式被赋予了新的使命,黄湖镇青山村创造性地运用这一祠堂议事体制,设立“青山祠评”,作为本村的村规民约执行情况评价机制。

  记者 沈黎勇 通讯员 李宁宁 王静

  来自甘肃的张海江自2015年来到青山村至今,一直租住在东坞的农户家。近日,祠评小组来到家里对他的村规民约执行情况进行了评价,根据评价标准,对他存在乱挂乱晒、庭院杂物堆放不整齐等不符合村规民约的情况进行了善意提醒。

  今年7月,青山村修订完成了村规民约,但在推广和执行了一段时间之后,“如何才能知道村规民约执行得好不好”成了摆在青山村村民面前的一个难题。于是,在经过多方讨论之后,“青山祠评”在青山村诞生。该评价机制在参考其他民间评价机制的基础上,根据村规民约执行的特点和本村实际,对评价主体、评价对象、评价内容和评价方式进行了调整和创新。

  评价主体新

  今年3月,金方妹随着杭州融当代艺术设计中心的搬迁来到青山村,“青山祠评”招募祠评小组成员时,她马上报了名,并入选。

  近年来,青山村通过“生态+开发”引进了一批优质的项目和人才,许多新青山村人在此定居,因此祠评小组中除了村干部、乡贤、党员之外,还特别邀请青山村开发过程中新定居于此的新青山村人代表加入祠评小组,参与对村民的评价。

  评价对象新

  “青山祠评”开始之后,张海江作为新青山村人被纳入了祠评范围,他说自己有了更强的融入感,今后也会遵守村规民约,为青山村的发展贡献自己的一份力量。

  评价小组除了以户为单位对青山村村民进行评价外,在村住满6个月以上的新青山村民也被纳入村规民约执行情况的评价范围,做到了新老居民一视同仁、统一标准。

  评价内容新

  “青山祠评”将村规民约作为最基础的评价指标,还加入了标准更高的加分项,比如义务献血、扶贫帮困、志愿服务、公益活动等真善美行动和主动报名河长、路长等弘扬正能量的行为以及受中央、省市区镇级的表彰等。

  用一种文明的方式去推进文明,用榜样的力量引导村民向上向善,“青山祠评”深入人心。

  评价方式新

  “青山祠评”放弃以往一次性的评价方式,采取了动态多样化的评价方式。一是集中评审,以户为单位,整个青山村分3个片区。每季度在每片区抽取四分之一合计大约200户的家庭由评价小组进行一次集中评审;二是平时评审,充分发挥一户一档的户档案作用,将户档案作为日常村民执行村规民约情况的依据,由评价小组开展不定期抽查;三是意见反馈,在辖区内民宿、农家乐、融设计图书馆等游客集中区域放置融合了环境整治、乡风文明等内容的青山祠评意见建议反馈表,定期采集意见反馈。

  据悉,从10月29日召开青山祠评动员会至今,祠评小组已完成第一片区130户青山村村民和18户新青山村村民的评价。针对祠评结果,“青山祠评”还设置了奖惩机制:一是对评价优秀的村民,在公开栏、宣传栏等进行宣传,为季度“美丽示范户”颁发荣誉证书并给予物质奖励,年度“美丽示范户”则可以在享受季度美丽示范户奖励的基础上,优先享受村集体福利、优先参加村集体评优评先活动;二是对评价落后的村民,情节较轻的进行批评教育,督促其改正,对情节严重的,在村集体福利享受、评优评先等方面给予约束,切实增强村规民约的权威性。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
南苑街道深入开展“平安余杭我参与”主题活动
黄湖镇青山村设“青山祠评” 文明乡风评出来
中泰“笛乡情”理论宣讲团打造多个特色宣讲品牌
余杭晨报城事03黄湖镇青山村设“青山祠评” 文明乡风评出来 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四