第04:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
一次爱心的接力~~~张子函,挺住!临平五中发起一场刷爆朋友圈的爱心接力
~~~
之二十二~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一次爱心的接力
“请救救我爸爸,我不想他离开”
张子函,挺住!临平五中发起一场刷爆朋友圈的爱心接力
▲ 裴雪手机中唯一一张一家四口的合影
  《14岁女孩捐骨髓:我要救我爸爸》后续报道

  昨日本报2版刊登了《14岁女儿捐骨髓:我要救我爸爸》,张子函捐髓救父的事引起广泛关注,有不少热心读者拨打晨报新闻热线8008571600了解详细情况。

  记者昨天走访了张子函所在的学校,得知临平第五中学第一时间为她发起了捐款倡议,全校师生共筹得64618元,目前这笔善款已交至张子函母亲裴雪的手中。

  记者 王杨宁 杨荣

  一个女儿的决心  “哪怕只有一点希望,我也要坚持下去”

  2017年4月,张子函的父亲张伟被确诊为急性髓系白血病m2,一家人都不敢相信这个噩耗。经过多次化疗,乐观的张伟身体有了好转,回到家吃中药调理。但没想到,今年4月,他的病情再次复发。

  随着张伟病情的反复,一年多的时间里,这个40岁的男人消瘦了不少。期间,作为长女的张子函只要一有空,就帮着妈妈做家务、照顾妹妹,给爸爸捏捏腿、洗洗脚。一下子,张子函好像长大了,懂事了许多。

  “爸爸不怕我就不怕,我要救爸爸!”张子函在得知骨髓与父亲张伟匹配成功后,她紧皱的眉头舒展了。她对父亲说:“老爸,14年前你给了我生命,现在让我来报答您,哪怕只有一点希望,我也要坚持下去。我们有同样的基因,我相信用我的骨髓一定能医好你。”

  张子函有个5岁的妹妹,和她一样懂事,虽然对爸爸生病的事还不太明白,但每次打电话给爸爸时都会问:“你有没有乖乖吃药?有没有多喝水?我在幼儿园很乖,是不是我听话了你的病就好了?”每每与两个贴心的女儿通话后,张伟就会打起精神,他说自己一定要战胜病痛,看着两个孩子长大。

  一个妻子的无助  “他是我们家的天,女儿和我都需要他”

  自从丈夫患病后,这一家四口的经济来源只能靠裴雪一个人,她既要照顾住院的丈夫,还要照顾两个女儿,一有空闲就去打零工。一年多的时间里,这个36岁的女人好像一下子老了。

  “患病至今,我们总共花了20多万元,现在住院每天的花费在2000元左右。”谈起张伟的后期治疗,裴雪很无助,“女儿和她爸爸配型成功给了我们全家人希望,但造血干细胞移植还有很大的资金缺口,能借的亲友都借遍了。”

  裴雪说,丈夫是一个非常善良的人,经常去献血,有时候还会带着女儿一起去。张伟曾跟女儿约定,等张子函年满18岁,他们父女俩要一起去献血。

  为了报答好心人的帮助,张伟有了捐献遗体的想法。他把这个决定告诉妻子时,裴雪从内心是不能接受的。“他是我们全家人的天,我和女儿都需要他。” 最终,裴雪被张伟说动,她决定跟丈夫一起捐献遗体。昨天,她特意去了一趟区红十字会,了解了造血干细胞和遗体捐献的事情,并带回了两份“遗体捐献志愿书”。

  “丈夫生病前,虽然我们过得并不富裕,但平淡幸福,现在我和女儿只盼着他能赶快好起来,我们还像以前一样过日子。”说这句话时,裴雪忍不住流下了眼泪。

  病魔无情,余杭有爱。我们衷心希望,同时呼吁社会各界的好心人士行动起来,伸出援手,用善行为张子函一家送去关爱,帮他们渡过难关。

  聚水成河,积沙成塔。我们相信,爱的力量能创造又一个生命奇迹。让你我的爱心汇集成延续生命的暖流,为这个14岁的女孩和她父亲点燃希望。

  爱心账户:6230910199005256488浙江省农村信用社联合社 张伟   支付宝账户:13738033011

  大家一起圆她的救父梦想

  11月28日,临平第五中学微信公众号上推文《2019,她的梦想是:救爸爸》,这条信息被师生和家长纷纷转发至朋友圈,发起了一场爱心接力。

  当张子函得知老师同学为她捐款时,她感动得泪流不止。张子函向班主任叶会彬请求,给她一次当面感谢大家的机会。站在讲台上,她哽咽着说:“谢谢大家,父亲患病之后,我们班的同学一直都在安慰我,今天所有师生主动为我捐款,我不知该如何感谢,我一定会记住大家的帮助。以后,等我有能力了,我也要帮助那些需要帮助的人……”这些真诚的话语,感动了每一位师生,感恩的种子也悄悄地种进了每位同学的心里,生根,发芽。

  叶会彬说,张子函不仅在家里懂事乖巧,在学校里也是一位勤奋学习、追求上进的优秀学子。临平五中的全体师生希望能尽小小的绵薄之力,以实际行动帮助她一家走出困境。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
“请救救我爸爸,我不想他离开”
明明是参会听讲座 却买了堆高价保健品已取缔关停23家 责令整改19家
追梦教育
余杭晨报民生04“请救救我爸爸,我不想他离开” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四