第04:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
一次爱心的接力~~~张子函,挺住!临平五中发起一场刷爆朋友圈的爱心接力
~~~
之二十二~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
明明是参会听讲座 却买了堆高价保健品已取缔关停23家 责令整改19家
  本报讯 (记者 杨荣) 说是去参加会议、讲座,到最后却买了一堆保健品……近年来,在余杭辖区内,以中老年群众为主要销售对象,以会议营销模式销售保健食品、按摩器械等经营行为不断增多。其中,部分不法经营者为赚取高额利润,通过虚假宣传、夸大宣传等方式进行非法销售,引发较多投诉。

  日前,记者采访了参与会议营销的袁阿姨。袁阿姨每天都会去学校门口接孙女,一天,有人给她发了一张宣传单,称只要去听讲座即可免费领取到鸡蛋等小礼品。第二天,袁阿姨来到了指定地点,果真领到了鸡蛋,随后她留下个人信息,成为了店内的一名会员。一段时间下来,只要袁阿姨消费或带去新顾客,还有免费的礼物拿。正是因为这样的“套路”,袁阿姨越陷越深,买的保健品家里已经堆不下了,她还拉着身边的朋友一起参加。

  今年8月起,区市场监管局在全区范围内开展会议营销整治专项行动。本次整治行动主要依托镇街“市场监管”平台,充分发挥网格作用,以临平、良渚、仓前、五常、余杭、闲林等镇街为重点区域开展全面排查,并联合公安、属地镇街进行联合执法,实施动态监管。截至目前,已出动执法人员770余人次,排查检查142家次,取缔关停23家,责令整改19家,立案查处1家。

  前段时间,市民张女士因此事给临平街道送来了一面印有“四平台效率执法 为民解难除诈骗”的锦旗。原来,张女士的婆婆近半年来经常去保健路上的某医疗器械店听课,陆陆续续买了高电位治疗仪、羊奶粉、松茸菌等各种保健品,花费近5万元。无奈之下,张女士向临平街道综合执法平台反映。在该医疗器械店,各部门依法查处24台高电位治疗仪并当场进行扣押,老人当时才惊醒,明白自己被骗了。

  无独有偶。一封感谢信寄到了临平市场监管所,这位女士在信中这样说道:“婆婆因为受了保健品销售单位的宣传,在保健路某保健品店购买了远高于市场价的‘能量石’‘嗜喱胶’‘净水器’等,并且还要继续购买更高价的产品,家人劝导也听不进去。看到你们对涉嫌违法经营的保健品会销经营单位进行关停,让老年人的身心得到了解放,也警醒了婆婆,真的非常感谢你们。”

  为了防止死灰复燃,余杭区市场监管局印制宣传海报宣传资料5万余份,并联合多个社区举办防范非法会议营销暨“放心消费在余杭”知识讲座;在日常检查中对中老年群众进行正确宣传引导,提高消费者自我保护意识等。

  此外,区市场监管局提醒,在购买保健品时,特别是老年消费者,可以向相关部门咨询,不要偏听偏信经营者的宣传讲解,要掌握相关的维权知识,防止上当受骗,提高维护自身合法权益的能力。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
“请救救我爸爸,我不想他离开”
明明是参会听讲座 却买了堆高价保健品已取缔关停23家 责令整改19家
追梦教育
余杭晨报民生04明明是参会听讲座 却买了堆高价保健品已取缔关停23家 责令整改19家 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四