第05:创新
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
杭州吻吻鱼科技有限公司CEO倪裕伟:~~~
~~~良渚举办国际残疾人日文艺汇演
有效应对突发情况~~~
~~~
~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杭州吻吻鱼科技有限公司CEO倪裕伟:
创造幸福产品 打动用户的心
早餐杯
咖啡杯
CC杯
  人物名片:倪裕伟,一位典型设计师型创业者,2009年毕业于浙江大学设计专业,后留学荷兰,就职于荷兰知名企业。2014年辞职回国创业,创立吻吻鱼品牌,从产品定位、设计、研发、生产、销售全链把控,用态度做好每一件产品。

  品牌介绍:吻吻鱼,一个“创造幸福产品”的品牌,坚持“整合科技、设计和文化”的产品开发方向,自主研发、设计并生产“轻智能、轻时尚”居家日用产品。

  “从想要创业的那一刻起我就目的很明确,要做自己的品牌。”杭州吻吻鱼科技有限公司是梦栖小镇新入驻企业,这家有着可爱名字的企业正如其名,通过一些可爱又有温度的生活家居类产品,打动用户的心,提升每一位用户的幸福感。                   记者 金晓榕 通讯员 刘丽敏

  

  海归设计师回国创业 要让设计产业化

  “为什么要回国创业?主要是想做设计产业化这样一件事。”倪裕伟说,以前设计师大多是做设计服务的,由品牌方实现生产,设计师能把控的东西少,产品设计后到底能不能落地,市场状况怎么样,客户反馈怎么样,设计师很难知道。“如果设计师对整个产品全链把控,在所有环节里植入设计思维,用最高效的方式去解决问题,便是设计产业化,那是很多设计师的梦想,我也不例外。”

  带着这样的信念,倪裕伟找到自己的大学室友,开启了回国创业之路。用他的话说,从2014年至今,自己与伙伴们经历了从0到-1,从-1到0,再从0到1的几个阶段,也就是说,在前三年的时间里,创业之路很艰难。

  2014年9月,吻吻鱼诞生了,做创造幸福产品的品牌,是公司的目标。母婴,是切入点。

  回顾自己的创业经历,倪裕伟说,创业初期,很多东西不懂,心里也没有谱,只想尽可能地把每个环节做到完美,“比如说产品的硬件、充电的磁吸头,我们是设计师出生,就自己设计自己开模,当时开发便携式恒温奶瓶那款产品,相当于同时在开发十个小产品。”

  沉迷“开发”这件事,很快就让企业面临难题。研发需要大量资金支持,但在起步阶段,吻吻鱼还没有市场支撑,没有供应链的支撑,也没有资金和人才的支撑,很快,企业到了捉襟见肘、举步维艰的时候。“假如当时我们把产品做出来卖给大品牌贴牌,我相信是卖得动的,但这样跟我的初衷背道而驰,我依然坚持做原创品牌。”在最艰难的时刻,倪裕伟作出了惊人的决策——忍痛把智能温奶器及相关母婴储备产品项目“砍”了,继续自己的研发之路。

  研发奠定基础 吻吻鱼在保温杯行业稳步前行

  “产品是好的,创新也是有的,打开市场的关键问题在哪里?”倪裕伟分析,创业初期的大胆研发、开模,确实有些冒进了。但就是这些痛苦的研发经历,却为吻吻鱼进入保温杯行业奠定了扎实的基础。

  奶瓶伴侣是吻吻鱼早期的储备产品。事实上,这是一款“高配版”的保温杯,杯子里有一个恒温配件,开水倒进去水温会恒定在40℃左右,并且能恒温15个小时,非常适合有宝宝的家庭泡奶用。

  “这款产品当时差一点就流产了,在最后测试阶段出现了两三处渗漏。虽然材料是无毒无害的,但这仍然不是我想要的。痛定思痛后,我们着手去掉了一些配件,保留了几个通用功能,再增加了焖鸡蛋等辅助功能。”最后,吻吻鱼又一次自我否定,剔除了杯子的恒温功能,保留了温度显示功能,一款设计感十足、使用感极佳的保温杯(吻吻鱼CC杯)终于出炉。

  产品有了,销售怎么突破?倪裕伟说,当时正巧赶上了精选电商、新零售萌芽阶段,抱着试试看的心态,在2016年11月,吻吻鱼成为了小米众筹里第一家非小米生态链的企业,两个星期就卖出了12000多个保温杯,这让吻吻鱼团队信心大增。对于第一批客户,倪裕伟也是相当珍惜。根据客户提出的相关建议,吻吻鱼积极采纳改进,用虚心回馈客户的“挑剔”。

  随后,MINI版CC杯、可以焖鸡蛋的早餐杯、神似保龄球的KKF保温水杯、轻智能咖啡杯等相继面世。其中轻智能随行保温杯,自2017年11月上线以来,已累计销售15万个,备受年轻消费者青睐。KKF保温水杯今年10月10日上线,仅一个多月时间就售出2万多个。目前,吻吻鱼系列产品在小米有品、淘宝天猫、线下店面等都有销售。

  可以说,从2017年开始,吻吻鱼逐渐步入正轨,产品越做越精。倪裕伟说,这与公司与工厂形成股权合作不无关系,设计环节精益求精、生产环节实现可控,更有利于公司发展。

  “回国后听说我的老师在梦栖小镇发展,就想来看看,来了之后就不想走了,我马上去参加了良渚新城的项目评审会。”倪裕伟说,梦栖小镇作为一个工业设计小镇,整体发展潜力巨大,产业氛围浓郁,于是2018年8月吻吻鱼正式入驻小镇。

  “接下来保温杯领域我们再开发1到2款产品基本就可以成型,根据消费者反馈再积极改进。以后,我们会复制现在的模式,去开拓一些新的领域,在居家生活这个大品类里,做优质的差异化产品,创造有幸福感、有温度的产品。”对于未来,倪裕伟信心满满。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
创造幸福产品 打动用户的心
将残疾人的需求及冷暖时刻放在心上
良渚为专职网格员充电
初冬叶菜长势好 农蔬合作社耕作忙
银杏扮靓 良渚集镇
余杭晨报创新05创造幸福产品 打动用户的心 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四