第06:教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关注素养促发展 聚焦特色共成长
育才实验小学举行“基于学生核心素养提高教学能力”校本培训活动
  本报讯 (记者 王杨宁 通讯员 李庆海 章巧妮) 学生的计算出错,真的仅仅是因为粗心吗?为破解这一难题,余杭区育才实验小学日前开展了“基于学生核心素养,提高教学能力”的运算能力领域专题研训活动。

  该校以三年级“多位数乘一位数的笔算”为研究对象,通过问卷调查、起点前测、课后分析、研磨教材等方式,分三个阶段进行专题专项突破。第一阶段(10月24日)专题会诊:四个校区教研组长、骨干教师齐聚一堂,关注学生运算素养,剖析课堂教学得失;第二阶段(11月7日)专家引领:邀请浙江省新思维研究院副院长姜荣富老师对计算教学进行了专题指导,明确计算教学更要关注教学方式改变,更要关注学生思维发展的方向;第三阶段(11月16日)成果展示:在区特色课堂研训活动上,该校青年教师陈晓媚、赵航燕分别展示了课堂教学,区名教师李庆海老师作了《基于学生核心素养背景下三位数乘一位数学生计算能力的研究报告》,他们通过生动的课堂以及一组组详实的数据剖析学生计算错误原因,为“粗心”正名,为教学内容调整、教学方法改进、优化习题设计等方面提出改进的建议。

  此次校本研训活动,研究跨度时间长,教师参与面广,提高了教师研究水平,展示了学校研究深度教研特色,充分体现了集团化办学的规模效应和名师效应的成果,同时也得到了区名教师张敏、区学科带头人郑慧老师的高度评价。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:城事
   第04版:民生
   第05版:创新
   第06版:教育
   第07版:广告
   第08版:楼市
余杭教师受到国内外专家肯定
临平街道开展校园消防安全专项检查
塘栖二中“栖溪”课堂节暨小班教学研讨活动落幕
实验小学班级活动既实用又很“甜”
临平五中全体学生参与“全民清洁日”活动
乾元小学开展消防安全培训
手拉手来建桥梁 互帮互学共提高
聚焦小学英语起始年级 重点研讨目标、过程、评价
关注素养促发展 聚焦特色共成长
运河成校组织甲鱼养殖大户到湖州考察取经
余杭晨报教育06关注素养促发展 聚焦特色共成长 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四