第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2018年12月08日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市民在文化共建共享中感受发展成效
  本报讯 (记者 胡彦斐 通讯员 孙艳)图书馆、博物馆、体育馆、展示馆、书店、电影院、游步道……人们的生活越来越离不开这些公共文体设施;同时,一台精彩的演出、一场激烈的比赛、一次优质的展览……总是能为生活增添乐趣。余杭在浙江省基层公共文化服务绩效考核中六次名列全省第一,公共文化服务的成效有目共睹,群众的文化获得感逐年提升。

  在余杭高铁站,乘客王莉在漂流书屋拿起一本自己喜欢的书看得认真。“我觉得在高铁站办书屋挺好的,难得能闲来下看书,又打发了等车的无聊时光。”同时,在区市民之家,也设置了漂流书屋,让市民在办事的间隙还能享受阅读的愉悦。除了多个漂流书屋,我区还在区政府、金都夏宫等地建设了3个24小时自助图书馆(另有3个即将启用),实现无人值守和读者自我管理服务的全开放、不打烊、高品位的 24 小时自助实体图书馆,累计接待读者7万余人次,借出图书10080余册。“明年我们还将出台实体书店扶持政策,对有特色的实体书店进行补助,鼓励行业转型升级,也为市民创造更多的阅读空间。”区文广新局相关负责人告诉记者。

  动静结合,张弛有度。除了静态的阅读,人们也需要公共场所和设施进行体育锻炼,以达到强身健体的目标。近年来,区文广新局大力推进全民健身工程建设,加强体育场地设施建设和管理,着力构建“15分钟健身圈”。“三改一拆”中的旧厂房、闲置土地等低效资源和郊野公园、公共绿地等得到充分利用,我区每年建设城乡绿道、健身广场(公园)、健身苑点、各类球场等中小型运动场地40个以上。目前,全区有全民健身苑点1700余个,各类球场400余个,实现了村社全覆盖,大大方便了群众在家门口锻炼。而在区级公共文体设施提升改造方面,全区性的体育公园、体育场馆、游步道建设正在加快推进,特别是借助亚运会的东风,我区将实施亚运场馆改建项目,不仅将承办亚运会比赛,今后这些场馆也是市民运动健身的好去处。

  此外,作为展示我区历史文化的两大阵地——中国江南水乡文化博物馆和章太炎故居纪念馆改扩建工程已经进入实施阶段,今后,两大场馆将以更好的面貌出现在市民面前。

  在丰富群众文化生活,推进文化惠民方面,今年,我区继续实施百千万惠民工程,承办了第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛、国际博物馆日、“文化和自然遗产日”浙江主场活动等活动,举办第十一届余杭区人民运动会、“一带一路·良渚文化杯”中非羽毛球邀请赛、“文化余杭”系列、“相约”系列、“美丽洲”系列等文体活动8000余场,参与群众500万人次。类型丰富、风格各异的文化活动,为群众提供了多样化的选择,让市民们能更充分地共享文化发展成果。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:书香余杭
   第04版:广告
不断推进治理体系和治理能力现代化
全区“网格大比武”现场知识竞赛昨上演
开发区营造一流营商环境助力新落户项目做大做强
大雪节气 余杭降下今冬首场雪
打造“最具安全感”城市
市民在文化共建共享中感受发展成效
余杭晨报要闻01市民在文化共建共享中感受发展成效 2018-12-08 2 2018年12月08日 星期六