第04:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
径山镇召开第四届代表大会第三次会议~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
径山镇召开第四届代表大会第三次会议
推进美丽“大花园”建设 谱写“富美径山”新篇章
径山全景
乡村振兴,交通先行。日前,径山镇被评为市“四好农村路”示范乡镇
小古城村钱三组是径山美丽乡村精品示村示范样板
山水见公园
径山千花里
  成功创建省级生态旅游区、入选“美丽浙江”十大特色体验地初选名单、首批6个精品村建设通过区级验收、小城镇环境综合整治通过省级验收、荣获市“百千万”活动破难之星(团队)称号、跻身市“四好农村路”示范乡镇行列、举办第十七届中国茶圣节和第二届禅宗祖庭文化论坛……坐拥好山好水,径山这座“大花园”经过又一年的建设出落得愈发美丽动人。

  2018年是径山狠抓落实的一年,是团结奋进的一年,也是硕果累累的一年。径山镇党委书记徐伟龙底气满满。过去一年间,径山镇坚持“八八战略”、“两山理论”不动摇,坚持以民为先,紧抓美丽乡村建设和小城镇环境综合整治等两个“牛鼻子”,真抓实干,在带动城乡统筹、环境提升,攻坚旅游产品打造,推动社会治理、民生发展等各项工作中持续发力、善作善成,不断提升百姓获得感、幸福感。

  翻篇归零,迈步新征程。身处发展的历史新起点,站在更高的起点之上,径山的下一步怎么走?

  昨日,径山镇举行第四届代表大会第三次会议提出,2019年,全镇将继续坚定不移沿着“八八战略”指引的路子砥砺奋进,深入贯彻落实区委十四届精神,坚持对标先进、坚持敢闯敢试、坚持统筹推进、坚持实干担当,按照“一核两带五景区”规划布局,对照“高质量、可持续、快发展”要求,以“环境靓丽、生活富裕、居住品质”为核心,全面聚焦“三个全域”建设。徐伟龙表示,径山镇将全面从严治党,坚持“党建+”模式,“充分发挥绿色发展的先发优势,牢牢把握全域景区化的现实优势,深入挖掘交通路网改善带来的潜在发展优势”,顺势而为、乘势而上,攻坚基础配套提升、民生实事推进、产业融合发展、生态环境治理、民主协商深化等“五场硬仗”,拉高标杆,实干为先,围绕“富美径山”,全力打造乡村振兴全国样板示范、全域旅游目的地和众人向往的美丽“大花园”。

  

  聚焦全域美丽

  围绕“靓丽大花园”建设,着力在环境极致打造上有新突破

  山水资源推动径山不断向前发展的最强动力。2019年,径山镇将坚持山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰,以城乡建设、生态环境治理、旅游景区建设、丰富径山品牌内涵等四个内容为重点,加快形成“美丽集镇+美丽乡村+美丽公路+旅游景区”的全域大美格局。

  统筹城乡建设。推进美丽乡村建设提质扩面、提档升级,落实村庄布点规划,积极对接区美丽乡村“1410”提升行动,致力于将大径山美丽乡村核心示范区、径山禅茶风景线打造成为全省领先、全国一流的样板。依托美丽城镇建设,推进集镇有机更新,在提升潘板、长乐小城镇的同时,高质量完成双溪小城镇整治及陆羽禅茶文化街区建设。以“四好农村路”为抓手,加快完善镇村交通路网结构,推进互联互通、游运融合,实现主干景观道都成为全省最美公路。

  持续深化生态环境治理。严守生态保护红线、永久基本农田和城市开发边界三条控制线,不断修复提升环境品质。健全政府主导、社会组织和公众共同参与的环境治理长效机制,全面落实湖长制、河长制、路长制。加快“污水零直排镇街”和“美丽河湖”创建,确保辖区内水质稳定。全域推进“美丽细胞”工程,开展“最美系列”评选。

  重点推进5个旅游景区建设。加快推进禅茶第一村建设,打造成片式的径山禅茶文化村落景区;推进金巴登项目建设,规划建设小古城观光游线,打造小古城村乡村慢谷景区;实施陆羽泉公园提升和双溪老街整治,通过对外招商运营,打造陆羽禅茶文化街区景区;依托径山书院,招引体育运动项目,打造长(乐)平(山)体育文化公园景区;依托前溪、麻车头片粮食功能区建设,打造田野牧歌农耕体验景区。

  丰富径山品牌内涵。2019年,径山镇将全力争创国家卫生镇、国家现代农业产业园、省旅游风情小镇、省旅游渡假区、省园林城镇,迈入国家4A级旅游景区行列。

  

  聚焦全域创新

  围绕“富裕大花园”建设,着力在美丽经济发展上有新突破  

  坚持建设与经营相互促进、环境与产业相互支撑,绘好产业布局引导图和招商图,积极发展农旅、文创和科创等美丽产业。

  大力推进农旅产业。鼓励扶持重点农业园区推出接待游客项目,推动休闲旅游与农耕体验、文化传承、健康养生深度融合。积极对接全国旅游市场,进一步丰富旅游业态,实质性启动专业化运营。深化与旅游集团合作,招引专业运营团队,构建旅游网络平台,推进“径山客”整体旅游品牌设计,主打“禅修之旅”特色旅游线路。提升民宿、农家乐规范管理水平,以“民食民宿+X”整合农村沉睡资源,促进农民增收。持续加大旅游产业招商引资力度,力争在吸引外资、激活内资上实现新突破。完善重点项目联推机制,加快推进山顶禅意酒店、九龙瀑产业项目、绿景美诺酒店、瑜伽学院、春风长乐文旅项目等有效落地。

  大力发展文创产业。持续发挥禅茶文化金名片作用,全力保障径山寺复建工程,建成集禅茶体验、消费、展示于一体的“禅茶第一村”;做大做强径山禅宗祖庭文化论坛和中国茶圣节等特色活动,深化禅宗文化国际交流。鼓励禅茶产业链延伸和衍生品开发,提高径山特色农产品、旅游产品附加值。加大非物质文化遗产保护力度,切实强化历史文化、文物古迹的保护修缮与传承推广工作,促进遗产保护与文化展示、旅游发展有机融合。

  积极培育新兴产业。持续加大“低散乱”整治力度,扶持高新、三星等龙头企业,促进资源加快向优势企业、优势产业集中,推动老工业区转型升级。挖掘存量拓空间,依托双溪画廊浙商银行科技金融中心项目,适当布局“第二办公”“山水科技办公”等创新产业。深入抓好涉农重点领域改革任务的落地,鼓励人才资本向农村流动;倡导“互联网+”模式,推进智慧农业发展。

  

  聚焦全域治理

  围绕“品质大花园”建设,着力在社会治理创新上有新突破

  坚持顺应人民对美好生活的向往,打造共建共治共享的社会治理格局。

  推动基层协商更加广泛。总结好、推广好、发展好小古城村“众人的事情由众人商量”的民主协商做法,推进全域协商,全面深化“3+X”模式的协商议事会建设,实现村民主协商议事会、网格民主协商议事小组全覆盖。

  推动公共服务更加高效。建立健全民生诉求发现机制,抓住老百姓最迫切的民生问题,办好关键小事。健全社会保障体系,着力解决好重点群体就业工作,开展困难群体精准帮扶,兜住民生底线。高质量办好民生实事,持续推进居家养老服务和医养结合改革,规范化提升村老年活动室,加快学校、社区卫生服务站、大管网饮用水等工程建设。持续推进文化惠民行动,加快镇综合性文体大楼建设,推进文化礼堂全覆盖。同时,办好各项文化活动,促进优秀体育文化资源下沉。

  推动社会治理更加有序。深化平安径山创建,全力攻坚重大风险防范化解硬仗,聚焦信访维稳、网贷金融、社会治安、安全生产、道路交通等领域开展专项行动。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,继续深化枫桥经验,发挥四个平台、全科网格作用,推动在线矛盾多元化化解平台运行,并发挥社会组织参与公益慈善、矛盾调处等公共服务作用。

  推动景区管理更加精细。结合4A级景区创建,坚持问题导向,着力补齐短板,强化小城镇、径山景区等重点区块管理,巩固无违建创建成果。实施“交治合一”,创新智慧化警民服务机制,促进全域洁化、序化、亮化、绿化、美化,加快形成景区管理的“径山标准”。优化垃圾分类处置流程,推进“垃圾不落地·径山更美丽”音乐线建设和垃圾中转站综合体提升改造,打造农村垃圾治理的全国示范。

  推动乡风民风更加文明。积极培育和践行社会主义核心价值观,持续开展“径山好榜样”评选,发展乡贤文化。开展小城镇文明行动,推动新时代文明风尚进农村、进社区、进家庭。

  ■记者 潘怡雯 王珏 通讯员 金鑫 刘焕根

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:平安余杭
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:城事
   第11版:民生
   第12版:卫计
   第13版:教育
   第14版:广告
   第15版:中国
   第16版:专题
推进美丽“大花园”建设 谱写“富美径山”新篇章
余杭晨报专题04推进美丽“大花园”建设 谱写“富美径山”新篇章 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五