第05:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~2018年文化民生实事获得感满满
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提升公共文化服务 深化“文化惠民”成果
2018年文化民生实事获得感满满
电影放映进工地
非遗项目皮影戏表演走进文化礼堂
第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛
大力推进全民健身工程建设
余杭区第十一届人民运动会
汽车图书馆
24小时自助图书馆
  2018年12月30日晚,“余杭之夜”2019新年音乐会在位于艺尚小镇的余杭大剧院奏响。观众们在新落成的大剧院欣赏展示中华五千年文明的交响乐《良渚》,传统与现代融合碰撞,一个文化底蕴深厚与发展日新月异的余杭,在这场音乐会中得到了生动呈现。

  公共文化服务是保障群众基本文化权益的重要途径。余杭文化建设特色鲜明,先后荣获全国文化先进地区、中国民间文化艺术之乡、浙江省首批公共文化服务体系示范区等荣誉称号,在浙江省基层公共文化服务绩效考核中六次名列全省第一。公共文化服务的成效有目共睹,群众的文化获得感逐年提升,走出了一条努力探索保障人民群众基本文化权益的特色之路。

  品牌活动:提供丰富优质的精神文化食粮

  公共文化服务到不到位,文化活动的活跃程度是最直观的表现。文化工作者走遍了余杭的山山水水,不论是剧院、文化礼堂,还是临时搭建的室外舞台、演出大篷车,不论严寒,还是酷暑,场地限制不了、天气阻挡不了,一场场文艺活动就这样被送到了各地观众面前。

  “余杭之夜”新年音乐会已经举办了15年,始终坚持“高品质、普及性、互动性”原则,邀请国内外优秀交响乐团和艺术家参与演出,在广大市民中积累了良好的口碑和品牌影响力,以欣赏音乐会的形式迎接新年已经成为余杭的一项文化传统。 

  同样坚持了10多年的“相约你我他  文化进万家”百场文艺下乡,演遍了余杭的村村落落。2018年,在全区20个镇街共演出200场,演出单位包括余杭区文化馆、余杭小百花越剧艺术中心、宁波市鄞州区越剧团、江西小百花越剧团等专业团队,也有区内的文艺团队、文艺爱好者。“相约周末”文化夜市每年演出400余场,坚持20余年,被评为“全国特色广场文化活动”。

  近年来,区文广新局不断推陈出新,着力打造品牌文化活动,以高质量、多样化的活动,满足不同群众的文化需求。“与您相约·周末剧场”、“美丽洲”大舞台、“美丽洲”故事会……在群众中积累了好口碑,形成了品牌效应,打造了公共文化服务新模式。2018年,文广新局又推出“美丽洲”诵读活动,通过朗诵经典、阅读美文,为热爱阅读和朗诵的读者搭建了相互交流、互相促进的平台。此外,我区承办第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛,引进曲艺名家举办“送欢笑”曲艺名家走基层活动;承办“国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”浙江主场活动;为庆祝改革开放40周年、建党79周年,举办“不忘初心  牢记使命”庆祝中国共产党成立97周年暨庆祝改革开放40周年余杭区征文比赛、朗诵大赛,余杭区庆祝改革开放四十周年“农商银行”杯系列文艺大赛等主题活动。2018年,共举办文体活动8000余场,参与群众500万人次。

  民生实事不仅要保证数量,更要保证质量,真正把实事办实、好事办好。农村电影惠民工程实施以来,累计放映农村电影39561场次。这项工作看似简单,但如何打破按行政村(社区)数量确定年度放映场次的传统分配方式,将电影送到有真正需求的群众中去,却是不小的考验。文广新局工作人员在调研走访、征求意见的基础上,综合区域位置、人口流动集聚、企业景区分布、在建重点工程、群众实际观影需要等因素,动态优化放映点布局和放映场次结构调整。例如鸬鸟镇,因室内固定放映点多、有山沟沟、汽车露营点等景区、民宿发展快、夏季游客多、观影需求大等因素,2018年放映农村电影378场次,位居全区之首,群众的观影需求得到有效满足。观影环境也在逐步得到改善,从站着向坐着、从室外向室内、从分时段向全天候观看过渡,从而改善农村群众观影条件,促进了群众满意度提升。如百丈镇百丈村文化礼堂,因其硬件设施设备新、冬夏季有空调开放、常年电影放映场场爆满,成为村民观影的好去处。

  全民健身:共享健康幸福生活

  没有全民健康就没有全面小康。余杭人民自古热爱体育,健身传统源远流长,“余杭滚灯”“五常十八般武艺”等民间体育活动,历经数百年沧桑,薪火相传,生生不息。近年来,区文广新局大力推进全民健身工程建设,加强体育场地设施建设和管理,着力构建“15分钟健身圈”。

  2018年建设健身点、篮球场等中小型运动场地40个。目前,全区累计建有健身点1800余个、篮球场400余个,网球场、门球场、乒乓球台等多元化体育设施日渐增多,全区行政村实现体育设施全覆盖。与此同时,考虑到百姓的实际使用需求,全民健身设施逐步由原来相对单一的健身点,向集健身点、篮球场、乒乓球室和其他活动室于一体的多功能、复合型设施转变。此外,文广新局在体育设施的规划与建设时更加注重人文化、人性化和园林化、多功能化,努力让百姓在美好的环境中享受到更方便、更安全、更实用的体育设施。特别是积极盘活存量资源,充分利用废旧厂房、“三改一拆”拆后地块、江河铁路沿线零散土地,改扩建、新建各类体育场馆、健身绿道、体育公园等,让更多居民实现“在家门口健身”,从而使更多人可以便捷地参与到体育锻炼中来。

  与此同时,随着设施的增多,在管理和使用过程中,全民健身设施的维修、更新、意外事故的责任纠纷等问题也逐步显现。为此,我区在抓好建设的同时,积极探索健身设施使用和管理的长效机制,在杭州地区率先出台《余杭区体育健身设施公众责任保险办法》,将由各级政府财政资金、体彩公益金和其他资金在全区各类公共场所建设,并向公众免费开放的全民健身苑点全部作为投保对象,妥善、圆满地解决了多起意外伤害事故。在充分论证的基础上,我区制定出台《余杭区全民健身工程设施维修更新管理办法》,从全民健身设施维修更新的层面,根据不同的使用及损坏状况,界定了全民健身工程设施中维修更新的对象,并明确了各级各有关部门在维修更新管理过程中履行的职责、维修更新的程序步骤等。

  接下来,区文广新局将以杭州承办第19届亚运会为契机,会同相关部门完善公共文体设施建设规划,大力推进区文化艺术中心、区全民体育中心、亚运场馆改建、余杭博物馆改扩建、章太炎故居纪念馆改扩建等项目,建好、管好、用好,充分发挥场馆服务效能。

  有了场地设施的支撑,全民健身运动在全区更加广泛深入。余杭区第十一届人民运动会吸引了2万余人次参与,比赛共设20个大项191个小项,产生739枚奖牌。除了区级运动会,每个镇街都有自己的运动会,村社一级的运动会也很普遍。通过这些大大小小的赛事,群众参与体育运动的热情越来越高,全民健身理念深入人心。

  全民阅读:让书香满城

  如何让图书馆内的书“走”出去,让喜爱阅读的读者能方便快捷地获取图书资源?2018年“相约你我他  文化进万家”图书下基层活动中,4.5万册图书被送往全区27个文化礼堂(文化家园)和183个村级农家书屋。

  为确保农村群众真正看到喜爱的图书,图书馆工作人员精心挑选文学、历史、经济、法律、互联网等各类书籍,涵盖人工智能、乡村振兴、家庭教育等热门领域,充分满足群众丰富精神文化生活的需要。万册图书下乡活动是“相约你我他,文化进万家”活动的重要组成部分,已连续开展十余年,累计送书达27万余册,以镇街图书与村(社区)农家书屋(图书室)为服务基点,惠及区内无数群众。

  日前,我区首家汽车图书馆“上路”,同时,位于临平街道庙东社区、东湖街道星光社区、星桥街道隆昌社区的3家24小时自助图书馆正式启用,读者们又多了“高颜值”的看书好去处。

  汽车图书馆配备图书1500册,将不定期开进各镇(街道)、村(社区),学校、企业开展图书借还服务。汽车图书馆的出现填补了镇街、村社图书室以外阅读空间的空缺,以新型载体为读者提供更便捷、高效的图书服务,打通阅读“最后一公里”,并进一步提高了图书馆馆藏文献资源的利用率。

  此前,区政府、临平街道、金都夏宫三家24小时自助图书馆已经开馆,深受读者喜爱。市民只需凭杭州地区市民卡或二代身份证,即可入馆进行免费阅读,还实现了图书的通借通还,读者可以在这里完成借书、还书、续借、查询等整套服务。平均每个自助图书馆配置各类图书5000册及自助借还机、电子书阅读机、便携式阅读机等智慧化设备。首批投入使用的24小时自助图书馆已为读者服务近一年,累计借还图书8.6万余册,接待读者11万余人次。如今,24小时自助图书馆入馆读者与借阅量稳步提升,每晚亮起的阅读灯照亮着求知的身影,成为了市民阅读求知的新选择。

  记者 胡彦斐 通讯员 蒋远 姜明菁 楼诗予 孙甜

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:平安余杭
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:城事
   第11版:民生
   第12版:卫计
   第13版:教育
   第14版:广告
   第15版:中国
   第16版:专题
提升公共文化服务 深化“文化惠民”成果
余杭晨报专题05提升公共文化服务 深化“文化惠民”成果 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五