第07:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
本地化运营 规范化管理 全流程监管~~~强力推进全域预防道路交通事故专项行动再深化
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
本地化运营 规范化管理 全流程监管
余杭区交通治理“1号行动”重拳出击专项整治工程运输车辆
强力推进全域预防道路交通事故专项行动再深化
道路执法
司机张贴备案登记证
夜间视频执法
后台民警通过地图热点系统监督工程车运行轨迹
视频监控系统
工程车驾驶员参加宣传教育
道路执法
  工程运输车违法肇事,一直是道路交通安全的一颗不定时炸弹。近年来,余杭公安交警部门多措并举,通过狠抓源头管理、视频监控预警,专项道路纠违等手段,截至2018年底,工程车造成的死亡事故与去年同期相比下降35%,伤人事故下降50%,有效遏制了涉及工程车重大事故的发生比例。但形势依然严峻,城市建设工程日益增多,趋利思维使得一些法律意识淡薄的司机与交警玩起了“游击战”,多拉快跑、超载超速、深夜飙车等行为时有发生,严重影响了市民出行的安全感。

  为进一步加强工程运输车辆道路管理,营造安全有序的道路交通环境,自1月7日-21日余杭公安交警开展以“本地化运营、规范化管理、全流程监督”为主要内容的工程运输车辆专项治理“1号行动”。此次行动作为“平安余杭”建设的重要内容之一,旨在强力推进全域预防道路交通事故专项行动再深化。     见习记者 童江平 通讯员 章怡 金晓清

  

  强科技 完善工程车信息化管理

  督促辖区工程车辆安装GPS、4G视频监控、雷达报警、转弯语音提示器等现代化高科技安全设施,不仅能降低工程车在行驶过程中发生交通事故风险,更便于交警在后台对车辆行驶轨迹、驾驶员车内状况以及道路事故发生过程进行实时监控。

  工程车在运输行驶过程中,通过GPS全球卫星定位系统,后台交警通过谷歌地图能全程掌握工程车行驶轨迹,对工程车进入禁止通行路段能达到及时预警功能,同时通过地图热点成像系统,对工程车在主干道路深夜聚集、靠边停车休息等情况一目了然,方便就近组织路面执勤开展交通执法;通过4G视频监控系统,交警能清晰地捕捉到驾驶员是否存在疲劳驾驶、开车打电话等交通违法行为,一旦发生交通事故,4G视频监控系统储存的影像资料就是最直接的证据。截至目前,全区共有4952辆工程车安装了4G影像系统。通过雷达报警系统,能有效降低工程车在低速行驶过程中因视觉盲区造成交通事故的风险。

  此次行动中,公安交警重点针对工程车安全设施安装情况进行大排查,对未安装或安装后无法正常使用上述设备的车辆一律依法进行查处,并敦促所有车辆于1月21日前完成安装。

  除了工程车自身安装设施系统之外,现代化信息监控手段也是应对工程车违法的一个重要“杀手锏”。在余杭公安交警指挥中心,工作人员通过视频作战的方式,回放路口监控以及其他智能设备的视频录像,对货运车辆违反道路交通信号灯通行、未按规定车道行驶等违法行为进行后台取证,并依法进行追责和处罚。

  “视频作战作为电子警察的一种补充,通过回看重点时段、重点路段的视频录像,对工程车的交通违法行为开展重点打击。”据交警大队综合勤务中队指导员刘尧介绍,指挥中心工作人员所截取违法录像一经法制审核通过,就会向肇事车辆所属辖区中队开具督办单,对于多次违法的企业或个人,辖区中队将通知其上门约谈并进行交通安全教育。

  “视频作战的形式还会落实到各辖区中队,各中队互动信息,相互协作,自主发现辖区内的工程车交通违法行为。”刘尧表示,下一步,除了借助科技手段随机抽查发生在不同路段和时段的违法行为,还将发动社会力量,鼓励热心市民拿起手机,化身摄录工程车违法行为的“交通拍客”,协助指挥中心完善违法证据收集,为防控交通事故的发生提供有力支持。

  抓源头 强化工程车 备案登记管理力度

  2018年9月开始,余杭公安交警对辖区工程车运输企业、建筑施工企业、沙石场、码头等单位,组织开展了一次全面的排查摸底,详细登记所有工程运输车及驾驶人的基础信息,并向通过“工程车辆备案资格审查”的车辆发放备案证。

  此次行动中,针对注册地在余杭区但仍未办理备案登记证的工程车,将从严查处。对符合备案条件的,经申请予以办理;对不符合备案条件的,责令限期整改;对已进行备案登记未随车张贴备案证或过期未换证的工程车将依法查处。

  “每张备案证的背面印有一个二维码,交警只要用警务通一扫,该车辆的信息就一览无遗。”区交警大队秩序科科长辛守华表示,向符合备案登记要求的企业车辆发放备案证,有利于交警部门全面掌握工程运输车辆及驾驶人信息,切实做到从源头上对辖区工程车辆进行管控。截至目前,全区共有2811辆工程车进行备案登记。

  严查处 整治工程车道路交通违法行为

  为有效打击工程车超载、超速,偷跑、“打时间差”等违法行为,交警部门严把路面“袋口”,加大查处力度。全区6个交警中队共在东西大道东湖南路口、塘康路与运河路口等处设置检查卡点36个,由民警带队重点查处工程车超载,不按规定时间、线路通行,未办理(携带)备案登记证,安全设施未全部安装到位等行为,做到发现一辆依法查处一辆。其中各中队不少于2个卡点,于夜间进行设卡检查。

  1月8日晚,车牌号为浙A3***9的工程车驾驶员高师傅想趁着茫茫夜色、人车稀少的时候多拉几趟,在行驶至开发区塘宁路与宏达路口时信号灯已跳至黄色,由于大车的惯性,高师傅直接闯了红灯。其实视频抓拍已成为现代交通执法的常用手段。9日上午,高师傅就被通知到余杭交警开发区中队接受处罚。

  夜深人静的时候是工程车驾驶员“侥幸”心理的高发期,但夜晚的交通道路并不是法律盲区,部分工程车驾驶员盲目追求经济利益,只想着“多拉快跑”,殊不知安全才是最大的利益。

  重宣传 增强工程车驾驶员守法意识

  余杭公安交警一直坚持、持续组织开展广泛深入的宣传教育,推动交通安全宣传“七进”制度化、经常化。在运输企业、工程车队、建筑工地等不同的地方,开展形式多样的交通安全宣传活动。充分整合媒体资源,加强部门协作,去各类运输企业开展“安全教育课堂”,组织各类企业驾驶员学习安全法规等新办法,使平日缺乏交通安全教育的群体,能从新的途径接受教育。

  另外,余杭公安交警利用官方微信平台创新宣传模式,通过文字、图片、视频、语音、表情等形式结合,方便快捷地向群众展示交通安全知识、曝光交通违法行为、典型事故案例应对办法、发布道路交通法律法规、展示交通宣传图片、播放交通安全视频、讲解驾驶技巧和车辆维修保养知识等丰富内容。除了日常的讯息推广,后台及时回复解决疑难解答、投诉咨询,大大降低了信访量,提高了群众满意度。

  本次行动共查处工程车违法行为1071起,查扣车辆198辆,为进一步保障路面畅通,规范交通安全秩序,构建和谐春运打下了坚实基础。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:平安余杭
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:城事
   第11版:民生
   第12版:卫计
   第13版:教育
   第14版:广告
   第15版:中国
   第16版:专题
余杭区交通治理“1号行动”重拳出击专项整治工程运输车辆
余杭晨报专题07余杭区交通治理“1号行动”重拳出击专项整治工程运输车辆 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五