第10:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
下调金融机构存款准备金率1个百分点
央行降准对普通投资者有何影响?
  中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,表明2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  据悉,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利(TMLF)操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  由于此次降准降的是银行的存款准备金率,而不是存款利率,因此很多投资者认为降准和自己没有关系。但相关金融业人士认为,其实只要是降准,对金融市场都会产生一系列的连锁反应,从而也会影响老百姓的钱袋子。                                                           记者 凌怡

  股市——利好程度有限

  记者梳理央行历次降准对股市影响,发现股市的表现有涨有跌,并非出现单一的上涨局面。具体而言,2014年以来,央行共降准10次,降准之后的30天内,有4次股市是下跌的,6次股市是上涨的。

  那么就本次而言,属于利好吗?

  “从目前来看,降准对股市属于利好,尤其在当前股市持续低迷的状况下,有利于提振市场信心,大盘指数已从2400点左右涨回2545点附近。但这次降准主要是针对小微企业、民营企业,而不是证券市场,所以利好程度有限。”东方财富证券资深投顾季菲菲认为,当前股市低迷是大趋势,投资者不能过于乐观,更不能追涨。

  理财——收益率或将延续下跌

  一直以来,购买理财产品都是不少市民为资产增值的主要方式。

  那么,此次降准对于理财市场影响几何?浙金信托财富管理总部总监徐常伟认为,央行降准之后,未来流动性有望进一步宽松,所以理财市场收益率下行压力仍然较大。

  “去年12月下半月开始理财市场收益率略有反弹,目前处于相对较高水平。”徐常伟建议,投资者可以在央行降准之前锁定收益,提前配置半年以上的中长期理财产品。

  融360数据显示,最新一周银行理财平均预期收益率为4.40%,较前一周小幅下降。融360理财分析师刘银平认为,降准之后银行理财将延续下跌趋势。

  楼市——房贷利率有望下调

  刘银平认为,此次央行降准对于新购房者来说是个好消息,因为降准之后,银行可贷资金增多,今年房贷利率有望迎来下调。

  融360数据显示,2018年房贷利率普遍较高,银行首套房贷利率大多上浮5%-10%,最高上浮25%,二套房贷利率大多上浮10%-25%。

  “虽然降准的主要目的在于加大对小微企业、民营企业的扶持力度,但楼市也难免会从中获益,房企的资金压力会有所缓解。”刘银平认为,目前楼市仍然处于严控阶段,且不同地区所处的环境不同,房价未来的不确定性因素较多,仍要密切关注政策层面的变化。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:平安余杭
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:城事
   第11版:民生
   第12版:卫计
   第13版:教育
   第14版:广告
   第15版:中国
   第16版:专题
仁和:纵深推进拆违 建设美丽家园
促进村社党组织从“后进”到“先进”
乔司街道召开村社工会工作交流会
央行降准对普通投资者有何影响?
南苑时代社区表彰社区十大最美人物
中信银行义乌分行携手速贸通平台打造 一站式外贸金融综合服务平台
杭州华数传媒电视网络有限公司公开招标公告
恒丰银行
余杭晨报城事10央行降准对普通投资者有何影响? 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五