第11:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
给大家熬制10年腊八粥的吕奶奶“退休”了 接班人褚连芬担起了责任
一碗腊八粥 暖了你我他
吕银娥奶奶向记者讲述做腊八粥活动的由来
罗庄社区吕银娥党员服务站腊八粥制作团队
诸连芬阿姨在超市挑选制作腊八粥的材料
  (记者 杨荣 王杨宁 俞杰) 在临平街道罗庄社区有这样一支队伍,每到腊八节前,她们精心挑选食材熬制腊八粥送给居民。这件事情他们一做就是10年,每年腊八节都有很多人特意去喝上一碗。如今,当初的发起人吕银娥将接力棒交给褚连芬,继续熬制香甜的腊八粥。

  吕银娥:“熬制的腊八粥得到大家肯定,我就非常开心”

  昨天上午,记者在文明小区的“吕大妈党员服务站”见到了吕银娥。她身体硬朗,聊天思路清晰,全然不像一个年近90岁的老人。说起为什么会坚持烧腊八粥,事情要从2009年说起。吕奶奶说,那一年的老年节,因受社区邀请,她和几位老人一起去包饺子,最后看见一群老人吃上热腾腾的饺子,感觉到无比幸福。此后,吕奶奶和其他几位老人也萌生了这样的想法:聚集小区里的老人集体过重阳、腊八节。

  说做就做,她和组里的几名老人带头捐钱。那一年的腊八节前夕,吕奶奶她们买来了制作腊八粥的14种材料和90斤糯米。从清洗选材到熬制,她们用了三天的时间。腊八节的当天,她们把熬制好的腊八粥送到社区,由社区分发,还邀请环卫工人和送报工一起品尝。不到一上午,看着粥被分完,吕奶奶和队员们都非常开心。吕奶奶说,熬制腊八粥挑选的材料要非常仔细,所用的桂圆和红枣都要一个个挑选过才能入锅。如果选材不用心,整锅粥都可能会熬坏。

  有了一次成功熬腊八粥的经验,往后每年吕奶奶和队员们烧制起来就非常得心应手了。很多人喝过吕奶奶的腊八粥,来年都会提早过来等。当得知熬制腊八粥的费用基本都是吕奶奶她们捐赠的,又有不少人献出爱心。

  褚连芬:“看着老人开心,我也幸福。”

  2017年,吕奶奶87岁,家里还有个老伴需要照顾,没有更多的时间来为居民服务,吕奶奶便亲自挑选褚连芬作为接班人。褚连芬2012年退休以后便和吕奶奶一起忙服务站的事情,算来也有6个年头了。

  2018年的腊八节是褚连芬第一次挑大梁带队员熬制腊八粥。按照之前留的材料搭配,她先进行选材,待一切就绪后开始熬粥。熬腊八粥时要不停地搅拌,熬好后,褚连芬的手心都磨出了水泡。大家尝过褚莲芬熬出的粥,都交口称赞。自己的付出得到大家的认可,褚连芬非常开心。褚连芬说,她会尽自己所能,做好每一次活动,也照顾好小区里的老人。

  褚连芬说,从最初购买的90斤糯米现在已经增加到110斤,很多居民吃好了第二年会再来,还有不少居民也会赞助活动经费。“我印象最深的是,今年70多岁的杨茹英老人,每年腊八节都捐1000元活动经费。”褚连芬的公婆也很支持她,会捐活动经费给服务站。“从第一年腊八节开始到现在,我们已经收到爱心款3万余元。”

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:平安余杭
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:城事
   第11版:民生
   第12版:卫计
   第13版:教育
   第14版:广告
   第15版:中国
   第16版:专题
一碗腊八粥 暖了你我他
一千余份腊八粥情暖城市美容师
记者帮大家整理了各镇街派送腊八粥的信息 大家可以看好时间去领一份热腾腾暖心窝的腊八粥
福粥暖新安
上汽大众SUV全系让新的旅程精彩纷呈
余杭晨报民生11一碗腊八粥 暖了你我他 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五