第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~区红十字会将慰问500余户困难家庭 发出50余万慰问金
~~~
开通“亲清直通车” 党员干部齐上阵~~~
~~~
设门槛 优服务 寻优商~~~
深化与各监所深度协作~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文化惠民 让百姓幸福感升级
美丽洲大舞台
  本报讯 (记者 孙明姝 胡彦斐) 文化惠民怎样做到真正惠及于民?如何贴近群众的生产生活需要提供文化服务?这是我区近年来一直在思考的课题。2018年,我区深入实施文化惠民工程,成绩单亮眼——新增农村文化礼堂15个,建成社区文化家园35个,建成公共阅读空间50个;推进“百千万”文化惠民工程,举办各类文化活动200场,送电影4982场,送图书4.5万册。

  成绩单背后,是公共文化服务能力和水平的逐步提升,群众文化活动的广泛开展,群众文化获得感的明显提升。“现在的文化服务都送到家门口了,不仅健身点越建越好,还时不时有演出有电影看,现在连24小时图书馆都来了!”家住东湖街道星光社区的陈晨说起这几年的变化赞不绝口。正如陈晨所说,民生实事项目的持续实施,让群众文化生活品质上了一个台阶。

  过去的一年,书香余杭蔚然成风。7个24小时图书馆、12个阅读驿站、1个民办文化空间——艺尚小镇茶为媒·喜阅、30个社区图书馆……这50个城市阅读空间建设完成,成为市民们阅读的港湾,“15分钟阅读圈”逐渐成型。值得一提的是,更多的社会力量参与公共文化服务,去年3月,由高晓松发起并担任馆长、万科杭州旗下唯一的文化品牌“大屋顶”共建并运营的“晓书馆”落户良渚文化艺术中心,这间藏书约五万本的“网红”图书馆面向全社会免费开放,成为不少市民的打卡圣地。

  过去的一年,文化礼堂铸就精神家园。15座农村文化礼堂在余杭大地拔地而起,成了村民们最愿意去的地方,也是乡村笑声最多的地方,更是乡村文化精神的新地标。目前,我区累计建成农村文化礼堂120个,2018年创建成功市级四星级文化礼堂9个,相关文化礼堂特色打造经验也得到了省市的肯定。

  过去的一年,社区文化家园丰富居民生活。以“文化驿站、共享空间”为定位,集思想引领、道德滋养、文明倡导、文化熏陶、科学普及功能于一体,各具特色的35家社区文化家园“开门迎客”,老百姓的身边多了一批活动场所,更多了一个精神家园。值得一提的是,其中涌现出一批示范精品,15家获评杭州市三星级以上社区文化家园,数量全市第一。

  过去的一年,文化活动欢乐万家。“相约”系列、“美丽洲”系列文化活动等已成为余杭群众文化活动的品牌项目,送文化“种”百姓心田,搭平台展百姓风采。“相约你我他 文化进万家”活动每年送百场演出、千场电影、万册图书到村社,广受欢迎……多姿多彩的文化活动暖人心、乐万家。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:平安余杭
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:城事
   第11版:民生
   第12版:卫计
   第13版:教育
   第14版:广告
   第15版:中国
   第16版:专题
“新春博爱送温暖” 活动启动
文化惠民 让百姓幸福感升级
服务保障民营企业高质量发展
分散性小型生活污水处理专家论坛在我区召开
五常街道统筹南北优势打造最优营商环境
建立巩固我区平安法治建设“责任共同体”
余杭晨报要闻01文化惠民 让百姓幸福感升级 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五