第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~区红十字会将慰问500余户困难家庭 发出50余万慰问金
~~~
开通“亲清直通车” 党员干部齐上阵~~~
~~~
设门槛 优服务 寻优商~~~
深化与各监所深度协作~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
设门槛 优服务 寻优商
五常街道统筹南北优势打造最优营商环境
  本报讯 (记者 孙晨 通讯员 徐凌琳 卢彦婷) 最近,位于五常街道的华立创客社区迎来了两个新项目——郑武篮球俱乐部和蔚来汽车交付中心。这两个与大健康相关联的项目都在近期落户华立创客社区,并投入使用。近年来,五常街道打造最优营商环境,推动产业健康发展,在大力扶持民营企业发展,以及服务未来科技城重点企业等方面都取得显著成效。

  2012年,五常街道联合华立集团将占地603亩、建筑面积75万平方米的闲置土地规划新建楼宇,历时2年多时间实现由传统产业生产闲置基地向健康产业、能源物联网、跨境电商三大产业集一体的总部经济商圈的华丽蜕变,如今该园区集国家制造业“双创”平台试点示范企业、中国(杭州)跨境电商综合试验区余杭园区、省科技企业孵化器等多顶耀眼光环于一身,俨然成为城西一块闪亮的现代化信息高地。

  2017年起,五常街道将北部依托未来科技城服务重点企业,南部联手华立集团打造大健康小镇立为现阶段产业发展的目标,成立了以街道主任为组长、分管领导及职能科室负责人为成员的大健康产业发展小组,会同市发改委、区经信局、区科技局等部门召开协调会,立足“有利于华立发展,有利于区块发展”两个原则,就华立集团做大做强提供专业意见,为企业出谋划策,积极寻找适合华立发展的配套资源,明确以政策为导向大力支持华立集团健康发展,深入贯彻落实中央和省市关于支持民营企业发展重要精神,推动华立集团大健康产业高质量发展,促进全区经济加快转型升级。

  据五常街道工作人员介绍,为加快培育大企业大集团,促进产业经济健康发展,鼓励企业转型发展、做大做强,2016年街道出台了《五常街道2016—2018年产业若干财政扶持政策》(五委〔2016〕99号文件)。华立创客社区工作人员告诉记者:“我们园区规划总面积80多万平方米,目前已建成20多万平方米,入驻企业300多家。”

  今年以来,街道充分结合当地实际情况,设门槛,保证产业清流;优服务,做好园区“店小二”,寻优商,推动低效用地开发。大力扶持民营企业发展,打造最优营商环境,推动五常产业继续健康发展。

  街道创新产业管理机制,制订《五常街道产业准入办法》,全面推行“亩产论英雄”,依据经营绩效、财政贡献对产业入驻实施分类管理,严把投入产出比。并建立部门联审、分管领导会商的审慎审批机制,把好准入关口。与此同时,五常还建立“企业数据大脑”,通过购买郡县数治云服务,在线数字化企业信息,同时对接税务、工商、法人数据库等实时更新企业数据,实现大数据和精细化的动态管理。实施“店小二”式全程服务,设立招商服务中心,践行“最多跑一次”改革,推行“一企一档”,做好项目招商、落地、建设以及投产的全程跟踪服务。加大政策的宣传和引导,积极争取未来科技城奖励政策在五常的全域覆盖,并编制政策简章,加大宣传,协助企业做好创建以及奖励等相关手续的办理。

  此外,五常街道还利用北靠名校、南连名企的区位优势,结合华立大健康产业的发展,带动周边低效园区用地的开发建设。今年以来,围绕横板桥工业园区、友谊社区电表元件厂的产业升级,按亩均税收100万元的目标,积极做好与华立、杭师大、浙大及优质民间资本的合作洽谈。目前,友谊社区电表元件厂已于近期召开合作项目评审会,后续将引入优质项目入驻。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:平安余杭
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:专题
   第10版:城事
   第11版:民生
   第12版:卫计
   第13版:教育
   第14版:广告
   第15版:中国
   第16版:专题
“新春博爱送温暖” 活动启动
文化惠民 让百姓幸福感升级
服务保障民营企业高质量发展
分散性小型生活污水处理专家论坛在我区召开
五常街道统筹南北优势打造最优营商环境
建立巩固我区平安法治建设“责任共同体”
余杭晨报要闻01五常街道统筹南北优势打造最优营商环境 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五