第03:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~41年笔耕不辍的报道员金昌才退休了 一篇美文传开了……
妨害诉讼 处2000元罚款~~~
~~~
~~~
~~~溃疡性结肠炎可比胃溃疡“麻烦”多了
~~~
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“感谢您打开我的文件夹!”
41年笔耕不辍的报道员金昌才退休了 一篇美文传开了……
金昌才(左)与晨报余杭组团记者张孝东合影
  感谢您打开我的文件夹!字里行间只有情意绵绵、难以忘怀的心情。

  愚人喜爱愚人节。2003年4月1日一早,我背上行李,从草木丛生的径山之麓,来到车水马龙的余杭。弹指一挥间,16个春秋与我道别,回首往事,历历在目:在十六年风云变幻里,击退了台风,光顾的是大雪;送走了干旱,迎来了暴雨;告别了冬天,来临的还是冬天。是您的身体力行,使我没有退缩;是您的一路相伴,使我鼓足爬格子的勇气,最终,有100多万字的新闻稿件见于报端。

  ……

  心口呀,莫要这么厉害地跳;眼泪呀,莫把我的视线挡住了!我要昂首挺胸,将巍峨的双塔藏心头;我要俯下身子,让清澈的溪水在心中流;我要迈开健履,到幽深的老街走一走;我要伸展双臂,拥抱着大家亲个够……

  ——节选自《感谢您打开文件夹》  

  (记者 张孝东) 春节期间,余杭的新闻界互相传阅着一篇名为《感谢您打开文件夹》的文章。写这篇文章的人是余杭街道专职报道员、本报资深通讯员金昌才。

  在余杭新闻从业人员中,金昌才是名号响当当的“金笔杆”,平辈的称呼他为“金老师”,辈分小的则多称他为“金叔叔”。

  春节前,金昌才正式退休。离开工作岗位前,他将对新闻事业的一腔热血化成文字。寥寥几字、铮铮数言,饱含了他对新闻报道的情怀,对古镇余杭的热爱,引发余杭新闻人的共鸣。

  “笔杆子”用热情书写余杭故事

  金昌才,原是长乐镇(现径山镇)麻车头村团支部书记兼调解主任。2003年4月,他从长乐调任余杭街道专职报道员,一干就是十六年。  

  16年来,他以对新闻宣传工作的无限热情,辛勤耕耘,在平凡的岗位上以自己巧妙的文字,书写了许多余杭故事,但要说到与新闻结缘,还得从41年前说起。

  “我平常就喜欢写东西、听广播。1978年夏天,在时任余杭县人民广播站播音员的汪里东同志的启发下,我写了一篇百来字的小稿件《五四O六催芽好》,被当时的县广播站采用,从此激起了我写稿件的兴趣。”金昌才在回忆起自己的新闻写作启蒙时津津乐道。

  在这之后,金昌才的新闻稿件一篇篇问世,1994年3月,凭借优质的“笔杆子”和新闻热情,金昌才被当时的长乐镇广播电视站聘为专职报道员,除了日常的广播稿,还要负责对接当时创刊不久的《余杭报》(《余杭晨报》前身)。

  从写广播稿到写报刊稿,为尽快进入角色,适应工作的需要,金昌才更加勤奋学习,经常找各种关于新闻写作书籍学习,努力提高业务理论素质。他充分利用业余时间写稿,几十年如一日,寒冬腊月也一个样。金昌才总结了自己在宣传报道中的“诀窍”:一是靠天赋;二靠不怕苦,即多下村走访,多读书看报,多投送稿件。

  到了现场写出的稿件才会“活”

  2003年4月,金昌才从长乐调任余杭街道专职报道员,在基层当报道员是件苦差事,费脑筋、花气力,而且付出和收入往往不成正比。可这件“苦差事”,金昌才却一干就是十六年。要写出好的新闻稿件,需要掌握第一手材料,因此除了写稿件,金昌才几乎不在办公室呆着,而是走村串户采访新闻、作记录。

  2016年,为采写一篇义桥村妇女傅连娣照顾瘫痪丈夫12年的新闻,金昌才多次下到村里,与当事人聊天,几易其稿。最终,成稿被登在多家纸媒的显著位置。他常说:“做新闻就需要实地采访,到了现场写出的稿件才会‘活’,才会有生命力。”

  十六年来,正是凭着对基层宣传事业的热爱,金昌才踏踏实实地走了过来。“做基层宣传工作要有热情,要有追求,这样才会去注意百姓周围那些看似平常琐碎的事,才会去挖掘背后新鲜的、深层的东西。”

  41年发表5000多篇报道

  回顾自己的新闻报道员生涯,金昌才说,唯独遗憾的是这些年因为工作没能顾到家里。“96年‘630’洪水的时候,我因为值班,不能回家。结果那一次洪水中,丈母娘家的房子倒了,自家的七亩地也被洪水淹没。但我无怨无悔,因为新闻报道是我热爱的工作!”金昌才说道。

  功夫不负有心人,辛勤耕耘结硕果。接触新闻行业的41年来,金昌才先后在《浙江日报》《杭州日报》《余杭晨报》、杂志《时代先锋》《风范》,及余杭电视台等市、区媒体发表各类新闻稿件5000多篇,达200多万字,多次被评为“余杭区十佳新闻工作者”,《余杭晨报》优秀通讯员。

  除了爱好新闻,金昌才也会写散文、唱词、快板、诗歌,编排情景剧。2014年,金昌才的一篇廉政故事在全国廉政征文比赛中获得第三名,也余杭区唯一一个获奖的人。因此,有不少人称之为“全能人才”。

  对于退休之后的生活,金昌才表示,生命不息,文字不止,如果有合适的地方,他愿意发挥余热,继续创作。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:民生
   第04版:天下
“感谢您打开我的文件夹!”
余杭法院开出 新年首张罚单
七旬老伯酒醉一躺 差点“睡”到不省人事
余杭诗人碧涛荣膺中国诗歌春晚十佳青年朗诵家
春节期间反复拉肚子千万要当心
广告
余杭晨报民生03“感谢您打开我的文件夹!” 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一