第03:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~41年笔耕不辍的报道员金昌才退休了 一篇美文传开了……
妨害诉讼 处2000元罚款~~~
~~~
~~~
~~~溃疡性结肠炎可比胃溃疡“麻烦”多了
~~~
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
七旬老伯酒醉一躺 差点“睡”到不省人事
  本报讯 (通讯员 鲁婷婷 宓铭芳 记者 陈轶东) 近日,杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)收治了一名因“低体温症”被“冻伤”的老伯,体温只有27℃。幸好医生抢救及时,老伯转危为安。

  老伯姓林,今年72岁,家住瓶窑。林老伯平时喜欢喝酒,这天中午,林老伯在家喝醉了,躺在床上迷迷糊糊睡了过去。下午,几个朋友来看林老伯,发现他躺在床上没有盖被子,怎么都叫不醒。朋友们察觉不对,立即将他送到区三院急诊室。

  接诊医生用耳温枪无法测出林老伯的体温,用肛温计测得体温只有27℃,血压50/35mmHg,呼吸心跳都很微弱。医生初步诊断为“低体温症”。医生立即对其进行气管插管,通过加温毯、喂食温开水、血滤加温等措施为其身体加温。经过5个小时的治疗,林老伯的生命体征终于逐渐稳定。

  事后,林老伯回忆,当时酒后整个人有点微醺,很快就睡着了,没想到差点“冻死”。

  ICU朱侠凯医师解释说,当身体处于低温环境,热量流失会快于身体产热速度,低体温症可分为轻度、中度、重度。像林老伯这样属于重度低体温症,如没有及时救治可能会出现心脏骤停,有生命危险。朱医师提醒,冬季是低体温症的高发期,要注意保暖。特别是对温度变化不敏感的老年人,除了御寒衣被充足外,大冷天不宜在户外停留时间过长,屋内温度最好保持在20℃左右。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:民生
   第04版:天下
“感谢您打开我的文件夹!”
余杭法院开出 新年首张罚单
七旬老伯酒醉一躺 差点“睡”到不省人事
余杭诗人碧涛荣膺中国诗歌春晚十佳青年朗诵家
春节期间反复拉肚子千万要当心
广告
余杭晨报民生03七旬老伯酒醉一躺 差点“睡”到不省人事 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一