第03:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~41年笔耕不辍的报道员金昌才退休了 一篇美文传开了……
妨害诉讼 处2000元罚款~~~
~~~
~~~
~~~溃疡性结肠炎可比胃溃疡“麻烦”多了
~~~
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春节期间反复拉肚子千万要当心
溃疡性结肠炎可比胃溃疡“麻烦”多了
  本报讯 (通讯员 吴宪 胡锦如 记者 陈轶东) 提到拉肚子,很多人可能都经历过。消化不良、食物过敏、吃了不干净的东西……这些都可能导致拉肚子。拉肚子虽算不上什么大病,但对身体的伤害却不能忽视,它会引起身体脱水、电解质功能紊乱等,有些拉肚子可能还与疾病有关。

  近日,27岁的王女士面容憔悴地来到杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)消化内科就诊。王女士描述到,几天来自己经常出现左下腹疼痛,不仅大便不成形,上厕所的次数也增加了。消化内科副主任杜叶春为王女士做了无痛肠镜检查。通过肠镜检查,杜主任发现王女士的部分乙状结肠、直肠出现了多发小溃疡灶,且表面覆白苔,周围组织还有水肿。根据王女士的症状,并结合肠镜检查结果,杜主任判断王女士得了溃疡性结肠炎。

  杜主任介绍,溃疡性结肠炎是一种病因尚不十分清楚的直肠和结肠慢性非特异性炎症性疾病。溃疡性结肠炎局限于大肠黏膜及黏膜下层,临床表现为腹泻、黏液脓血便、腹痛。病情轻重不等,多呈反复发作的慢性病程,可发生在任何年龄,但20-30岁最多见。

  杜主任表示,溃疡性结肠炎可比胃溃疡“麻烦”多了,简单来说,胃溃疡服药一段时间后可以治愈,但溃疡性结肠炎却比较难治愈,且易反复发作。王女士的症状是属于比较轻的,严重者还会出现高热、多次腹泻、多量便血等症状,甚至出现贫血、脱水与电解质紊乱、低蛋白血症、衰弱消瘦的全身症状。如出现上述症状,应及时就医,明确诊断。目前结肠镜检查是溃疡性结肠炎诊断的最重要手段之一,可直接观察病变肠黏膜并进行活检。

  对于溃疡性结肠炎患者,在饮食和营养上是要非常注意的。溃疡性结肠炎患者应选择柔软、清淡、少渣少油、易消化、富含营养、有足够热量的食物,少量多餐,同时也要慎吃海鲜,忌刺激性食物,尽可能避免出现营养不良,以增强体质。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:民生
   第04版:天下
“感谢您打开我的文件夹!”
余杭法院开出 新年首张罚单
七旬老伯酒醉一躺 差点“睡”到不省人事
余杭诗人碧涛荣膺中国诗歌春晚十佳青年朗诵家
春节期间反复拉肚子千万要当心
广告
余杭晨报民生03春节期间反复拉肚子千万要当心 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一