第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
仓前多管齐下创新垃圾分类模式
今年有4个小区要创建市“垃圾分类示范小区”
  本报讯 (记者 孙晨 通讯员 陈文钟) 昨日,仓前街道组织城管中心、社区分管人员、垃圾清运单位负责人一行10人到萧山区城厢街道金辰之光小区,考察厨余垃圾回收模式,学习先进方法,扎实推进垃圾分类提质提效工作,完善辖区内小区各类垃圾的回收渠道。

  一直以来,仓前街道不断探索创新垃圾分类模式,先后引进“虎哥”等垃圾分类回收机构。2018年12月2日,仓前街道又成为杭州第一家率先试用小黄狗智能垃圾分类回收机的单位,第一台机器在清枫墅园一期铺设。目前已经取得初步成效,获得了不少群众的认可。

  在保亿丽景山小区,居民姚雪娣从家里拿着清理出来的废纸板,来到小黄狗智能垃圾分类回收机前投放,根据智能设备触摸屏引导,只要用手机扫一扫投递二维码,回收机的箱门就会自动打开,把废纸投入指定箱子后,回收设备会进行智能识别和智能称重,并根据市场价格计算,将金额返到手机。姚雪娣说:“从来没有看到过这种智能的机器,每样东西都能换到实实在在的金额,让大家得到了实惠,也提高了老百姓的绿色环保意识。”

  据了解,小黄狗智能垃圾分类回收机是仓前街道经考察后从广州引进试用的智能垃圾分类回收设备,它与一般智能快递柜差不多大小,由6只不同颜色的垃圾回收箱组成,不同颜色代表不同的回收垃圾种类,可回收金属、塑料、纺织品、纸制品等。只要把分类好的垃圾放进去,“小黄狗”就会“吐钱”。科技感满满的垃圾分类回收方式,大大提升了居民的参与度。使用小黄狗智能垃圾分类回收机,用户账户金额超过10元就可以直接提现到微信钱包。目前,“小黄狗”已经在保亿丽景山等10个小区,以及仓兴街、仓前中学、仓前小学试点铺设17套,单日垃圾回收总量近1吨。后续,街道还将在农居点等新增小区内铺设“小黄狗”。

  干垃圾有了多种回收渠道,厨余垃圾也要有“好去处”。此次去萧山考察就找到了厨余垃圾处理的突破口。“易腐垃圾的源头分类一直是垃圾分类的难题,通过此次考察对街道垃圾分类工作有很好的借鉴作用。”街道工作人员告诉记者,他们计划借鉴该模式,完善辖区内小区厨余垃圾收集,从而让各类垃圾都有处理渠道。

  今年,仓前街道有4个小区将开展杭州市“垃圾分类示范小区”创建工作。下一步,街道将根据实际,制定创建方案,并不定期开展学习考察等,吸收先进经验,全力助力“垃圾分类示范小区”创建。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:民生
   第05版:健康
   第06版:教育
   第07版:中国
   第08版:环球
余杭区职称初定认定 工作实现“跑零次”
退休阿姨成“考官” 垃圾分类进万家
仓前多管齐下创新垃圾分类模式
女护士跪地给患儿 抽血刷屏余杭朋友圈
区卫监所给教室环境卫生做检查
安全监管线上充满爱心的“女汉子”
沿着“一带一路” “新坐标”在墨西哥布局
余杭晨报要闻 02仓前多管齐下创新垃圾分类模式 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五