第03:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
聚焦“三个全域” 实施36项专项 开展管理提升 实现“四个一批”~~~
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
聚焦“三个全域” 实施36项专项 开展管理提升 实现“四个一批”
奋力开创星桥高质量、可持续、快发展新局面
街道口袋公园
开通“星动巴士”,解决工业园区职工通勤问题
星港路停车场
垃圾分类、处理
全区首个新型党群服务中心
  东方风来满眼春,正是扬蹄奋进时。

  3月11日下午,星桥街道召开“三个全域”建设暨管理提升年活动推进大会,认真梳理全年目标任务,全面部署“三个全域”建设工作,吹奏创新发展的冲锋号,擂响凝心聚力的战斗鼓,奋力开创星桥高质量、可持续、快发展新局面。

  聚焦“三个全域”,实施36项专项,开展管理提升,实现“四个一批”,凸显出星桥街道坚决贯彻区委区政府决策部署的务实举动和坚强决心,更展示出广大党员干部锚定干在实处、走在前列、勇立潮头的精气神,引领带动全街道上下聚焦“三个全域”精准发力,共建共享产城人文融合的高品质城区,为东部崛起贡献星桥力量。

  记者 陈坚 通讯员 郎燕飞 赵一然

  

  全域创新促进都市经济高质量发展

  2月20日,星桥都市产业园区至余杭高铁站的公交通勤线路“星动巴士”开通,有效缓解了产业园区企业职工乘车难、出行难问题。为此,街道投入36万元资金用于线路运营补偿。

  开通“星动巴士”是街道为优化营商环境、加快产业提质增效推出的10条举措之一,也标志着街道“全域创新”行动方案迅速进入落实阶段。

  星桥街道“全域创新”行动方案分为优化政务服务、提升园区基础环境和公共配套、实施“大孵化器”战略、园区产业提升、实施数字经济“一号工程”、工业园区提升改造、招商引资“一把手”工程、人才强区和完善科创体制等9个专项,以创新驱动助推星桥经济实现高质量发展。

  加快创新平台建设。按照“19落点、20串线、21拓面”的三年行动计划,推动“大孵化器”战略在星桥落地。今年要利用10万方工业厂房和商务楼宇,与品牌运营商合作,打造一批科创孵化器项目,并结合西大门、南星区块和原有产业园区,推进孵化—加速—产业化,培育发展新动能。

  持续转型盘存量。继续落实“亩均论英雄”改革,力争再淘汰50家以上的“低散乱”企业。全面提高企业准入门槛,增量企业面积不小于1000平方米,亩均税收不低于15万元。招引税源经济,力争新增税收千万元的楼宇2至3幢。大力鼓励企业实施园区提升改造,继续推进银都餐饮等6个续建项目,宏力管道等6个提升改造项目力争在6月底开工建设。

  发挥企业创新主体地位。鼓励企业推进物联网、云计算、大数据等在传统制造业的应用,促进数字经济和实体经济深度融合。鼓励建设企业研究院、研发中心、技术中心,着力推进产业技术创新。推进宏力管道实施制造业数字化改造攻关和银都餐饮实施工厂物联网项目。

  全面优化营商环境。推行“1+10”优化营商环境实施方案,建立都市产业园党群服务中心暨服务中心,提升改造并形成“一厅四区”架构;分期实施园区环境品质提升工程,并开展“美丽工厂”创建,为企业提供更好的创业创新和政务服务环境,切实提高为企业服务的能力水平,当好有求必应、无事不扰的“店小二”。

  

  全域美丽打造宜居宜业高品质城区

  去年以来,星桥街道扎实推进垃圾分类减量工作,实现垃圾减量7000吨,同比减量16.9%,名列全区第一。

  垃圾分类减量工作仅为星桥街道建设“全域美丽大花园”系列举措之一。今年,街道将坚持以景区理念规划,以景点要求建设,全域打造自然生态与人文环境结合,现代都市与田园乡村融合,历史文化与现代文明交汇的高品质城区,争创全区“大花园”建设样板。

  星桥街道“全域美丽”工作实施方案分为靓丽城市行动、美丽乡村建设、美丽公路建设、现代交通体系建设、城市精细化管理、生态环境提质、全域旅游、征迁安置、美丽园区创建、全域清洁等10项专项,力争形成“靓丽城市+美丽乡村+美丽庭院+美丽公路+旅游景区”的全域大美格局。

  城市要更靓丽。坚持城市规划高定位、前瞻性,加强融入主城区和临平新城。坚持城市建设的高品质,启动靓丽城市专项行动,拆除道路沿线影响景观的不雅及违章建筑。做好民乐和万乐两个社区美丽乡村精品村建设,注重特色韵味,体现田园风貌。大力实施城市绿化带建设与养护提升、街道环境综合整治、道路亮化等工程,依托天都城景区,深入开展全域旅游建设。

  建设要更高标。梳理城市空间结构,做好星桥老集镇区域城市规划设计;加强配套设施和基础设施的建设,以下半年公交首末站启用、建好美丽公路和四好农村路为契机,完善公交营运设施,增设港湾式停靠站和智慧公交候车厅,优化公交站点设置,配合做好地铁三号线建设。

  管理要更精细。围绕做好严管示范街创建,开展非机动车无序停放和广告招牌专项整治、提升保洁绿化监管和环境小品建设、实行工程车和垃圾偷倒严管重罚、垃圾分类和物业管理拿出样板、停车收费继续扩面、公厕管理赢得口碑等工作,推动城市管理工作实现新发展、再上新台阶。

  环境要更提质。打好污染防治攻坚战,严控污染源,持续加大“低散乱”企业整治提升和高污染行业关停整治力度;开展美丽河道建设,完成“美丽河湖”创建工作任务,围绕创建“污水零直排区”,做好居住生活类小区雨污分流排查、整治工作,全面推进农村生活污水处理;坚决打赢蓝天保卫战,开展餐饮油烟整治,加强工地、道路等扬尘和露天焚烧垃圾、秸秆现象的管控工作;深化巩固“无违建镇(街道)”创建成果,持续改善区域环境质量,让天更蓝、水更清、家更美。

  

  全域治理推进高水平和谐社会建设

  去年10月落成启用的星桥街道党群服务中心,目前已经成为街道广大党员群众开展活动、进行培训的最佳场所。仅3月将安排各类活动21场,涵盖中心工作、公益活动、文体娱乐、培训讲座等方方面面,成为活跃群众文化,创建和谐社会的重要载体。

  今年,星桥街道在推进“全域治理现代化”建设中,将坚持以平安、和谐、幸福为目标,着力推动社会共治体系、福祉惠民体系等两大体系建设,坚持共建共治共享,努力在满足群众美丽生活需求上取得新突破。

  强化基层党建引领。进一步完善街道党群服务中心运营和活动组织,打造一核辐射、片区联盟、多点示范的“1+15+N”基层党建格局;深化和巩固党建标准化建设,推动党建示范点建设,不断增强凝聚力、向心力。坚持示范带动,支持正能量的社会组织开展活动,助推社会善治。建立起更广泛的志愿者队伍和基层自治力量,形成叫得应、走得进、拉得出、见实效的局面。

  完善治理体系建设。完善政府治理、社会调节、居民自治三大机制,深化“四个平台”建设,有效发挥部门下沉力量“联动、联勤、联处”作用,落实全科网格精细化管理工作机制,深化“出租房旅馆式+星级化”管理,将“低散乱”长效管理和部分面向流动人口的便民服务功能纳入总台管理服务内容。探索实施租赁企业房东“第一安全员”挂牌监管制度和企业房东安全生产保证金制度,进一步吃牢主体责任,形成安全生产分级共管的氛围。进一步完善基层民主协商制度和工作机制体系,探索试点建立以流动党员为骨干的新居民代表小组,搭建流动人口参与社会治理平台,打造城市版的小古城村样板。加强社会矛盾预防化解体系建设,做好信访维稳和调解等工作,建立健全社会心理服务运行机制,维护社会大局和谐稳定。加强社会文明建设,突出价值引领,抓好“好家风”建设,建好、用好、发挥好文化礼堂作用,不断深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。

  不断增进民生福祉。兜牢“底线民生”,突出困难群体和弱势群体的兜底保障,努力实现“三个不让”。在落实好街道级5项民生实事项目的基础上,结合实际、因地制宜地再谋划梳理一批社区级的“关键小事”。配合做好汀洲学校迁建项目、星桥九年一贯制学校、星桥十一幼和汤家分园二期等教育类项目实施建设。深化与区一医(浙二分院)医共体建设,提升辖区医疗卫生服务质量和技术水平。加强社区管理,进一步强化“淡化办公、强化服务、群众满意”的理念,新建社区居民驿站2个,做实为民服务。

  

  “管理提升年”活动  助力“三个全域”建设

  为引导党员干部树立“五种意识”,增强“五项能力”,按照完善一批制度、优化一批机制、补齐一批短板、打造一批亮点的“四个一批”要求,星桥今年在街道、部门、社区各个层面开展管理提升年活动,为更好地推进“三个全域”建设奠定扎实的基础。

  注重制度完善。聚焦优化规范,梳理完善街道现有的工作体制和制度规范,把通过实践检验,证明有效有利的工作方式总结出来,固化形成文件,用于指导今后工作。

  优化机制体制。优化组织结构,理顺职责关系,明确强化责任,进一步建立起权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的行政体系和专业决策体系。

  查找补齐短板。认真查找管理短板,着重对考核失分、信访重点领域和工作推进过程中存在的薄弱之处进行分析,各科办、社区梳理2个短板点,进行重点攻坚。

  挖掘打造亮点。围绕特色性、创新性和引领性要求,主动探索创新,立标杆、树样板。各科办、社区结合实际,梳理挖掘1项以上亮点工作,着力予以打造。

  打造铁军先锋。通过“管理提升年活动”,优化组织力、创新力、攻坚力,提升提振干部精气神,打造高素质专业化干部队伍。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:民生
   第05版:健康
   第06版:教育
   第07版:中国
   第08版:环球
奋力开创星桥高质量、可持续、快发展新局面
余杭晨报专题03奋力开创星桥高质量、可持续、快发展新局面 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五