第04:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
买“中策”电缆收到“巾策”电缆
  去年5月份,消费者郭某投诉称,因为家中装修,遂在仁和街道和平路上的一家五金机电商行购买“中策”牌家用电缆,总共花费3800多元,但在收到货后发现,店家发的货居然是“巾策”牌家用电缆,郭某认为店家老板何某存在傍名牌、欺诈消费者等行为,要求退一赔三。

  接到投诉后,仁和消保分会工作人员立即开展三方调解,工作人员向店家何某了解情况是否属实,但店家却是另一种说辞,何某称:当时郭某来店里购买“中策”牌家用电缆,但其实“巾策”牌家用电缆比“中策”质量要高,性价比也要好,所以店家自作主张发了“巾策”牌家用电缆。工作人员也查阅了这两款电缆的相关资料。在了解了具体的情况后,工作人员随即开展调解,虽然“巾策”商标有效存在,店家不存在傍名牌等违法行为,但是店家在消费者购买和发货时都没有及时告知消费者。因此过错在于店家,应承担责任。但是店家却坚称自己没有错,其认为顾客郭某要求的是杭州这边的“中策”,质量肯定不及自己发货的“巾策”牌家用电缆,因此不同意退一赔三要求。

  最后,通过将近一个小时的调解,双方各退一步,达成一致,店家同意以不变的价格将全部电缆换成质量更好价格高20%的杭州千岛湖中策电缆有限公司生产的电缆,对于处理结果消费者郭某表示满意。

  ■案例评析

  消费者在购买商品及享受服务中,享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,相对应的是经营者的告知义务。本案例中店家显然没有尽到告知的义务,存在一定的责任。仁和消保分会也提醒消费者,购买装修材料前一定要做好功课,选择口碑好、有相应资质的商家或厂家。查看相关品牌的商标等标识,并妥善保管相关票据,发生消费纠纷方便维权。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:民生
   第05版:健康
   第06版:教育
   第07版:中国
   第08版:环球
拒绝入“坑” 看看这些消费案例
“我和我的祖国·快闪良渚”今日启动
袋装大米吃了一大半,竟发现死老鼠
买“中策”电缆收到“巾策”电缆
汽车生产日期与门板生产日期不一致
区运管处开展 “素质提升日”活动
13位消费代表走进企业 了解乳制品安全生产
南苑街道举办 春风行动招聘会
公益
余杭晨报民生04买“中策”电缆收到“巾策”电缆 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五