第05:健康
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2019年余杭区60周岁及以上老年人体检即将启动
  为积极落实“2019年度区政府民生实事项目”,进一步推进“10+X”惠民新政,更好地为人民群众提供全方位全周期的健康服务,2019年60周岁及以上老年人健康体检工作即将启动。

  记者 陈轶东 通讯员 周怡

  余杭区自2018年开始实施60周岁及以上户籍老年人免费健康体检政策,并将城居医保参保居民体检标准由60元提高到300元,企业退休人员实现每年一次健康体检。区卫健局专门制定了《余杭区围健康体检期工作方案》,明确了体检前、中、后各阶段工作内容。2018年共体检15.46万人,体检率达76.61%。通过体检发现,我区老人检出率占前三位的疾病主要包括高血压病、高脂血症和泌尿系统疾病。实施白内障筛查,共筛查出可疑病人11571人,已实施白内障手术1062人,较去年同期增长57.57%。在试点单位开展慢阻肺病人筛查,筛查501人。从检查结果看,退休人员和城乡居保的老人疾病谱没有明显差别。

  即将启动的2019年健康体检项目与2018年基本相同,主要包括内科常规、外科常规、眼科常规、耳鼻喉科常规、胸片、心电图、B超、血常规、尿常规、生化十一项、肿瘤标志物、白内障初筛等项目。同时,将继续加强体检后管理工作,建立余杭区城乡居民健康大数据库,建立居民健康档案,开展健康管理和健康干预。结合家庭医生签约服务,由家庭医生面对面解读体检结果,通过随访和健康管理工作,及时给予健康指导和咨询。

  这一民生举措,有利于对老年人健康的评估,有利于疾病的早发现、早诊断、早治疗,有利于提高群体健康水平,推进“健康余杭”建设。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:民生
   第05版:健康
   第06版:教育
   第07版:中国
   第08版:环球
理解 沟通 信任
你健康 我快乐
2019年余杭区60周岁及以上老年人体检即将启动
2018年60周岁及以上老年人 体检发现的主要异常和疾病
余杭晨报健康052019年余杭区60周岁及以上老年人体检即将启动 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五