第06:教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
读万卷书 行万里路~~~
~~~
临平一中~~~全区各校开展丰富多彩的植树节活动
~~~各校“三八妇女节”活动创意多
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
临平一中
点亮余杭绿色未来
全区各校开展丰富多彩的植树节活动
临平一中爱绿护绿活动
乾元小学传承农耕文化
学军中学首届春耕文化节
  3月12日是植树节,为了让学生从小树立“种下一棵树,洒下一片绿”的信念,也为了让学生通过各种各样的活动感受植树节的重要,增强环保意识,我区各校开展了植树节系列活动。

  记者 王杨宁

  “绿色宝藏”·校园探秘记

  临平一中的植树节活动主要分成“校园果树认领”和“一中学农实践基地实践”两部分。

  活动当天,学生们拿着认领牌,开始了校园寻宝之旅。同学们对果树如数家珍,“这颗樱桃树蜜蜂多,果子也会结得多”“金桔树好,全年都会结果”“食堂后面那颗枇杷树最好,果子结得最多”……说笑间,同学们都把树牌挂在了心仪的树上。挂牌后,后勤老师给同学们简单地讲解了各种果树的护养知识。

  在学农基地,后勤老师介绍了蔬菜的种类,让学生们认识了各种蔬菜、了解了各种蔬菜的成熟时间。同学们还自发捡起了地里的垃圾,一起守护基地整洁环境。

  学军中学海创园学校

  沃土开新历 勤耕育英才

  杭州学军中学首届春耕文化节在学军中学海创园学校举行。活动中,学生代表与大家分享了对春耕文化的认识,特邀浙江大学原鑫博士结合学农的意义,为大家展现了专家视野下的春耕文化。海创少年现场表演了武术、乐器、吟诵等精彩节目。

  校领导和嘉宾及三校区优秀学生代表共同种下了传承学军优良文化的白玉兰树,播下了希望的种子。同学们也纷纷拿起锄头,在学军海创的校园里种下一片希望的银杏林。

  “今天我们在学军海创园学校举行首届春耕文化节,既是对传统春耕文化的回应,更是春耕精神内涵在当代的提炼创新。”校长陈萍说。

  仁和中学

  创绿色校园 种绿色梦想

  仁和中学初三学生开展“创绿色校园,种绿色梦想”活动,将环保知识与劳动实践相结合。

  同学们个个热情高涨,拿起铁锹、锄头、水桶等工具,深入了解种植一棵树木的不容易,体会环保的重要性,不少同学拾捡地上的塑料垃圾,展现了仁中学子的良好风貌。

  不少家长代表和教师也参与其中,为孩子的“梦想树”增添力量,不仅增加了家校沟通,也拉近了师生间的距离。

  此次活动的开展,让同学们走出课堂,自己动手体会植树节的意义。同时,也表现出互帮互助的可贵精神,增强了团队合作意识与爱校护校的责任感与使命感。

  临平三小

  美化校园 爱绿护绿

  为了帮助孩子们了解植树节的由来,让孩子们体验绿色、环保,临平三小开展了主题为“美化校园我行动、爱绿护绿我能行”的植树节教育活动。

  学校各中队纷纷开展植树节主题班会课,让孩子们了解植树节的由来,知道爱绿、护绿,从自身做起,保护环境。

  另外,由学校大队部牵头,各中队组建了一支环保小分队,进行了“垃圾不落地,校园更美丽”的清扫活动,队员们不仅清理了校园周边的花坛、场地卫生,还擦亮了小红车。

  通过此次植树节活动,大家充分认识到一年之计在于春,也充分感受到了爱绿护绿、保护环境这一份责任,

  乾元小学

  传承农耕文化 坚持护绿

  植树节前夕,乾元小学积极响应区滴水公益树木认养活动号召,发动同学认养树木,参与到植物种植实践体验中去。

  植树节当天,学校为每位学生分发了种子,在教师带领下亲手栽下。学校还特地邀请了两位农林老师,教学生制作生态蚯蚓堆肥箱,不仅调动了学生们的兴趣,还传授了如何培育土壤以及处理厨余垃圾的方法。

  “耕读”是乾元小学的特色,农耕实践活动还将延续,校园的护绿行动更是一直在路上。据了解,学校在教学楼的围栏上安装了无土栽培管,通过这样新颖高科技的栽培方式,将“科技”与“传统”相融。

  临平街道中心幼儿园

  增添绿色 争做环保小卫士

  结合环保创绿,乾元和星火园区开展了植树护树活动。

  孩子们从家里带来各种绿色小盆栽,为幼儿园增添一抹绿,还有的孩子收集了废旧泡沫箱、旧鞋子、旧轮胎等,动手制作“植物们的家”。为了让植物们健康成长,孩子们又自己动手制作保护牌,保护幼儿园的大树和植物。

  除了播种绿色,孩子们还在乾元园内的各个角落,摆放了宣传环保知识的手工制作,让绿色环保的理念更加深入人心。

  仓前中心幼儿园

  播下绿色种子 让生命常新

  仓前中心幼儿园团员教师以“变废为宝,提倡绿色”为主题,利用身边的物品,进行了一场变废为宝的环保制作活动。

  老师将制作的变废为宝物品进行义卖,不定价格,作为“小树苗”基金的采买经费。每一位为小树苗基金献出爱心的小朋友,可以自选一份“礼物”,或留下一句鼓励大家一起参与环保行动的话。

  家长非常认同此次活动的理念,对此非常支持,并表示会在日常生活中继续培养幼儿的环保理念,与孩子一起进行类似的绿色制作活动。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:民生
   第05版:健康
   第06版:教育
   第07版:中国
   第08版:环球
我区推出10条研学旅行线路
育才实验小学开展 青年教师成长联盟活动
点亮余杭绿色未来
芳华似歌 优雅如你
余杭晨报教育06点亮余杭绿色未来 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五