第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拆迁拆不散邻里情 獐山老街百家宴暖人心
  (记者 吴怡倩) 4月13日傍晚5时,仁和街道獐山老街上挂起了一串串红灯笼,摆起了几十桌宴席,300多位老街居民围坐一起,吃着美味菜肴,唠着邻里家常,以这种温馨的方式进行着邻里间的告别。

  在獐山老街生活了40多年的今年69岁的劳法琴对记者说:“老街的生活有酸甜苦辣,也有邻里间朝夕相处的种种欢乐。如今老街被征迁了,我们还是很舍不得的。”

  当晚5点左右,老街居民们陆续来到街上,有的互相询问着各自的近况,有的拿起手机一起合影,一座观音桥、一家供销社,长长的石板路……这些成了老街居民谈论最多的话题。晚上6点左右,百家宴正式开始,邻里街坊们举起酒杯互相祝福,共同期待展望更美好的明天。

  据了解,獐山集镇整体面貌落后,不少房屋存在着老化、采光差、消防隐患多等问题,集镇部分地段狭窄,仅能供行人、电动车通过。2018年,仁和街道启动了獐山集镇提升改造工程,獐山集镇组涉及签约的户数共有251户,其中獐山老街上的居民有80多户。在征迁过程中,老街居民们对征迁工作给予了极大的理解和支持,截至目前,签约率达94.34%。

  “拆迁后,大家就要各奔东西了,再见面也比较难了。前段时间我们就商量着能不能在搬迁前大家再聚上一聚。”老街居民钱忠良说,回家考虑之后,他做了一个决定:自己掏钱为邻里街坊们办一次百家宴,让大家拥有一份对老街的美好记忆。钱忠良从小就住在獐山老街,2008年外出经商,回来后他在老街上开了一家餐馆,生意不错。“虽然有些舍不得老街,但獐山集镇提升改造是为了给百姓们打造更美好的家园,我们还是支持的。”钱忠良说,未来他还计划着将餐馆重新开起来。

  据了解,獐山老街区块征迁后将作为杭州钱江经济开发区(仁和基地)配套项目建设区块,老街上的建筑将全部进行拆除,并建设成美丽的景观带。“拆迁拆不散邻里情,等安置房建好后,大家还是能重聚在一起谈人生、话家常的。”獐山社区党委书记陈国强说。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:城事
   第03版:专题
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:民生
   第07版:公告
   第08版:公告
余杭影视 精彩亮相戛纳电视节
仓前流转万亩土地打造风景田园
拆迁拆不散邻里情 獐山老街百家宴暖人心
中国财经文学 创作峰会在杭举行
闲林里项村更名为 西溪源村
余杭税务打通惠民政策落地“最后一公里”
余杭晨报要闻01拆迁拆不散邻里情 獐山老街百家宴暖人心 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一