第02:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
试点区块分类正确率95% 垃圾减量达到20%~~~
~~~
~~~
上门宣传入脑入心 各项措施环环紧扣~~~
~~~排查23450平方米 未发现有钉螺
~~~
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
试点区块分类正确率95% 垃圾减量达到20%
乔司街道永西村“一二三四”助推垃圾分类
  (记者 范建荣 通讯员 林贤琴) 乔司街道永西村5组是垃圾分类试点小组。半个月前,该小组日产生垃圾约在5.5吨,试点工作推进后,试点区块垃圾分类参与率100%,分类正确率95%,日收集厨余垃圾1.2吨左右,垃圾减量达到20%。

  在短时间内取得如此成效,永西村是如何做到的呢?秘诀就是垃圾分类“一二三四”工作法,即一个分类标准、二个宣传阵地、三色工作法、四支队伍。

  坚持一个分类标准。以市区、街道工作要求作为标准,向村民发放《告全体村民的一封信》,各组张贴一张宣传海报,开展一次户长宣传培训,进行一次入户培训,形成“1+1+1+X”模式,让新老居民掌握并能熟练运用分类知识。

  开辟两个宣传阵地。运用线上广泛宣传和线下入户宣传两个方式。线上充分利用《永西村报》和“幸福永西”微信公众号,形成分类宣传全覆盖网络;线下由物业、村工作人员一起上门,对新老居开展一对一、面对面入户工作,告知分类意义、如何分类、如何投放等。同时建立并形成“入户宣讲—督导—反馈分类结果—有针对性指导”的宣讲闭环机制,提高宣教成效。

  采取三种操作方法。首先建立“红黄绿”三色工作法,提高分类宣传针对性。根据居民对垃圾分类工作的支持程度,将居民分为绿色(支持配合)、黄色(犹豫不定)和红色(反对不配合)三种类型。巩固发动绿色居民参与分类宣传,争取黄色居民转变为绿色,对红色居民开展逐个宣传重点突破。目前,永西村已逐步形成了具有针对性和可操作性的“红黄绿”特色做法。其次是开展可回收物积分兑换,提高居民分类参与积极性,受到广泛好评。此外,开展各类宣传活动,利用小手拉大手、趣味垃圾分类游戏等活动,带动家庭参与分类并定期开展交流评比,督促家庭参与分类,养成垃圾分类的良好习惯。

  建立四支志愿队伍。垃圾分类工作涉及千家万户,要从家庭、商家等源头抓起,全民参与更是做好垃圾分类工作的关键。为让新老居民更好掌握垃圾分类知识,永西村充分发挥党员、巾帼志愿者、红领巾队伍、文明劝导员四支队伍力量,积极发挥他们在垃圾分类工作中的示范引领作用。如:由村妇联发动巾帼志愿者队伍,上门发放倡议书,针对个别垃圾分类准确率不高的家庭,村文明劝导员队伍利用夜间休息时间,开展一对一、面对面的入户宣教和指导,提升垃圾分类的参与率与正确率。

  下一步,永西村将按照预定工作方案,继续深化“一二三四”工作方法,以网格为责任单位,成熟一个网格推进一个网格,确保垃圾分类工作圆满完成。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:城事
   第03版:专题
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:民生
   第07版:公告
   第08版:公告
乔司街道永西村“一二三四”助推垃圾分类
产融对接 破解企业融资难题
垃圾分类知多少 竞赛场上比一比
余杭街道上湖村打出垃圾分类“组合拳”
塘栖完成春季查螺工作
公益
余杭晨报城事02乔司街道永西村“一二三四”助推垃圾分类 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一