第02:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
试点区块分类正确率95% 垃圾减量达到20%~~~
~~~
~~~
上门宣传入脑入心 各项措施环环紧扣~~~
~~~排查23450平方米 未发现有钉螺
~~~
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上门宣传入脑入心 各项措施环环紧扣
余杭街道上湖村打出垃圾分类“组合拳”
  (通讯员 金昌才 记者 张孝东) 笃笃笃……4月10日傍晚,余杭街道上湖村林山组刚烧好晚饭的徐大姐听见一阵敲门声,开门进来的是该村的妇女组长叶爱莲。“我来帮你看下垃圾分类情况,你抽空看看这个宣传册。”叶爱莲递过宣传册,拉家常式地向徐大姐进行垃圾分类宣传。

  近期,上湖村广泛开展以“垃圾分类,人人有责”“垃圾分类,从我做起”为主题的垃圾分类宣传,充分调动村民分类投放垃圾的积极性,打出了一套垃圾分类的“组合拳”。

  日前,上湖村成立了由22名志愿者组成的垃圾分类宣传队。从4月10日开始,用一个月的时间,挨家挨户到全村1000多户村民家中发放垃圾分类宣传册、庭院整治考核办法和“三个全域”倡议书,并进入各家各户的厨房、客厅等摆有垃圾桶的地方,翻看垃圾分类情况。宣传队还会手把手地教村民怎样进行垃圾分类,听取村民们的意见和建议,并为辖区住户建立一户一档的垃圾分类家庭档案。

  “当宣传队员现场演示,将错误的垃圾重新分类时,好多村民深有感触,之前一些不理解的村民也积极配合起来。”该村负责垃圾分类工作的工作人员梁惠珍很有感触,“考虑到厨余垃圾成分的复杂性,接下去我们还需要进一步地加强指导。”梁惠珍说道。

  提升广大村民的参与率和投放正确率,是做好垃圾分类工作的关键。今年,上湖村以“垃圾分类”“庭院整治”为抓手,以建立长期有效管理考核机制、倡导文明健康生活习惯为中心,统一部署、全面发动、全民参与、全面推进,确保家家做好垃圾分类,户户达到庭院美丽。

  除此之外,上湖村还特别召开由各组男、女组长和村民代表参加的垃圾分类推进会,邀请专业人士进行垃圾分类培训。同时,该村决定对收集和运输的保洁公司重新进行招投标,并在山坳拟建一个垃圾分拣集置点,方便分拣。

  为了督促村民垃圾分类,上湖村制定了一整套详细的奖惩方案,确定了组级自查、交叉互查、村里督查的“三查”制度,以网格为单位,形成由网格长带队,网格员、组长、女组长、代表组成的6支考核督查小组,每季开展一次现场评分考核,对连续3个月达标的农户进行物质奖励,对于优秀的农户和村民小组,年终将给予奖励。

  “垃圾分类是一项系统工程、民生工程,我们有义务做好前端的垃圾分类、中端的垃圾收集和运输,做到环环紧扣,将垃圾变废为宝,实现全域美丽。”上湖村党委书记沈渭荣对记者说。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:城事
   第03版:专题
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:民生
   第07版:公告
   第08版:公告
乔司街道永西村“一二三四”助推垃圾分类
产融对接 破解企业融资难题
垃圾分类知多少 竞赛场上比一比
余杭街道上湖村打出垃圾分类“组合拳”
塘栖完成春季查螺工作
公益
余杭晨报城事02余杭街道上湖村打出垃圾分类“组合拳” 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一