第05:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年04月15日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
发挥基层社会治理“四大效应” 打造新时代“枫桥经验”升级版
临平鸟瞰图
综合信息指挥部
杭州市基层社会治理工作暨“四平台”建设推进会在临平召开
专职网格员走街串巷巡逻
复兴弄网格开展烧烤店垃圾污染民主议事会
沿街店铺安全检查
联合执法取缔无证无照夜宵摊
联合整治小区车库出租经营问题
保健品会销综合执法
非法办学现场执法
四平台多部门联合普法行动
  一年以来,临平街道各类治安刑事案件下降28.2%;信访案件下降17.3%;矛盾调处案件下降21.6%;重点事化解率提升35%;“平安三率”提升11%;群众对辖区治安安全、环境安全等满意率测评达97.37%……

  

  

  这是临平街道在今年全省建设平安浙江工作会议上,交出的一份漂亮的平安报表,这份关乎基层社会治理经验的报表得到省委书记车俊的肯定。

  正如,一个地区真正的长治久安并不是表面的风平浪静,而是拥有让事情总是朝着好的方向发展的能力。近年来,临平街道始终把平安建设“放在心上、扛在肩上、抓在手上”,充分发挥基层社会治理的“基石效应、敏感效应、规避效应、能动效应”,全面筑牢平安建设防线,打造新时代“枫桥经验”升级版,进一步提升了群众的安全感和幸福感。

  近年来,中央政法委、中央综治办、浙江省委、省政府和杭州市委、市政府的领导先后16批723人次莅临调研、指导,给予鼓励和鞭策。同时街道还荣获全国和谐社区示范街道、浙江省城市党建示范街道、G20峰会维稳安保省级先进集体、全国“扫黄打非”进基层示范点、余杭争作“全省榜样”模范集体等诸多荣誉称号。被《法制日报》《中国日报》《浙江法制报》、人民网等中央和省、市媒体报道,先后接待全国各省、市、地、县前来学习交流276批次9660余人次。

  记者 李书畅 陈坚 通讯员 何晓铭

  

  基石效应

  “架起为民服务连心桥”

  大党建统领夯实基层治理根基

  临平街道下辖15个社区,本地加外地人口共7.1万,其中,外来人口占比近40%,是一个较为成熟的城市型街道。

  街道充分发挥党建引领作用,完善以党工委书记为组长、由平安线牵头、各职能科室、社区、基层站所协同作战的工作机制,制定平安建设重点任务清单,逐级分解,凝聚起各方力量,全面压实责任。

  街道率先建立街道社会服务管理中心,结合“最多跑一次”,设立办事窗口,提供146项服务,实现基本公共服务不出街道,全省首创并累计培育22个冠名党员服务站,免费为群众提供生活、文体、调解等7大类便民服务。

  截止目前,街道党工委下设基层党组织35个,共有党员2134名,全面推广“社区党委—网格党支部—楼道党小组”的“一核多堡”社区党组织体系。

  依托“一社区一机关”党组织结对共建、在职党员“双报到”等载体,弥补社区资源不足、权小责大的短板,建立79个网格支部,由网格支部书记兼任网格长,街道机关干部兼任网格指导员。

  加强民主协商,将基础设施、环境卫生、工程施工等居民群众最关心的事作为协商重点,通过“民事民提、民事民议、民事民管、民事民决”工作机制,逐渐使群众从“站着看”,变成“跟着干”。

  敏感效应

  “综合指挥室+四个平台+全科网格”

  全面筑牢平安建设第一道防线

  去年7月23日下午2点,邱山大街网格员在邱山菜场附近巡查,发现一处疑似“低散乱”涉嫌非法食品加工点,于是立即通过手机APP,发送现场照片及文字上报临平街道“四个平台”指挥中心。中心工作人员立即对上报信息进行分析,并将情况下发相关科室,经短暂会商后,经发科、食安办、市场监管等部门联动前往现场开展检查,确认经营业主涉嫌无证无照经营食品加工,现场开具限期搬离整改通知书。而在检查过程中, 工作人员还发现该食品加工点搭建的彩钢棚涉嫌违法建筑,现场通知拆违办进行处理。拆违办工作人员立即赶到现场进行确认,认定其为违章建筑,并立即予以拆除,整个动作一气呵成,从发现到取缔拆除才花了2个小时。

  近年来,街道依托“综合指挥室+四个平台+全科网格”体系,充分发挥专职网格员和专业执法力量,加大对隐患问题的检查整改力度,形成“信息收集——分流交办——执行处置——日常督办——信息反馈——督查考核”的闭环管理。同时,列出“责任、检查、督办、执法”四张清单。把平安检查具体项目细化为“责任清单”,列入网格和行业主管部门的“检查清单”,检查发现的问题转为“督办清单”,督促企业整改;对企业不整改或整改不到位的,则转为部门的“执法清单”。

  当记者走进临平街道社会服务管理中心一楼办事大厅,综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个平台的牌子醒目地挂上各职能窗口上方,大厅秩序井然,工作人员精神饱满地正在忙碌,接待前来办事的群众。

  在综合信息指挥室内,工作人员正紧张处理刚刚上报的信息,并向相关职能部门窗口发出指令。这里担任的是研判分析和任务指派,建立信息汇总分流、矛盾排查分析研判机制,对各渠道各类信息及时进行数据分析、跟进处置,直至上报的问题得到妥善化解。

  记者在指挥室大屏幕上,看到街道辖区所有网格、房屋、业务数据等都在这“一张图”上显示,就连网格工作人员日常巡查轨迹和工作记录一目了然,事件处置是否形成完整闭环,可以实时得到监督完善。

  街道依托省平安建设信息系统、平安检查APP及余杭区基层治理综合信息系统,导入底数清单和检查标准,实现“线下检查、线上勾选、检查完毕、点击提交”的便捷操作。网格员在一线工作时,全面运用基层治理手机app,融合多项采集功能,可以实现一站式采集数据、上报信息功能,业务工作、基础数据等,在隐患排查,事故预防上,力求达到最好的备战效果。

  此外,还将社会治安、数字城管、金融系统、学校、危化物品单位等280多个视频监控信息,全部接入综合治理指挥室,对辖区范围内的重要地段、重要位置进行实时监控,提高矛盾纠纷发现和处置效率。

  街道“四个平台”集聚公安、城管、国土、市场监管、司法、交通、环保、人社、法院、国税、地税、住建等12个区级部门基层站(所)100余名执法力量,人员变身街道干部,强化街道统筹协调和综合管理能力,形成街道社会治理的“一盘棋”。

  规避效应

  “小事不出社区,大事不出街道” 把矛盾化解在基层  把问题解决在当地

  “谢谢!谢谢你救了我女儿!”,去年8月份市民张女士就带着锦旗来到临平街道党工委副书记邱惠良办公室一个劲地道谢。

  记者了解到,起先张女士的婆婆经常去保健路上一家保健用品店听免费讲座,被商家诱导从店里陆续买了高电位治疗仪、羊奶粉、松茸菌等各色保健品,花费了近5万元。

  更有甚者,在暑假期间,张女士婆婆还将自己5岁的女儿也一并带去听课、做电疗、吃保健品。

  张女士在了解到随意电疗可能对孩子发育产生较大伤害后,对婆婆苦苦劝说,但老人完全不听。无奈之下,张女士于8月2日上午10时尝试着向临平街道综合执法平台求助。

  仅1小时后,张女士就得到平台最终反馈:冠星医疗器械有限公司涉嫌虚假宣传、欺骗误导消费者已被临平市场所立案调查,现场24台高电位治疗仪被当场扣押。老人总算明白被骗了,临平街道高效执法也让张女士激动万分,于是出现了上述一幕。

  自2018年7月28日区市场监管局召开“会议营销”整治工作动员会以来,临平市场所贯彻落实会议精神,依托临平街道综合执法平台,针对本地保健品会销虚假宣传取证难等新情况,参照食品安全监管“四个最严”的要求,做好“四个全覆盖”检查工作,集中开展保健品会销“清零”行动,临平街道“重灾区”保健路上保健品违法会销现象基本销声匿迹。

  街道以下沉部门+职能科办联合执法的模式,对老旧小区“僵尸车”、非法办学、网络借贷、餐饮油烟排放、小区消防通道管理、“三合一”场所查处等13项“灰色地带”进行专项整治,解决各类安全隐患问题380余个,有效保障了辖区社会稳定。同时,把“扫黑除恶”宣传、消防安全、食药安全检查等内容纳入网格任务,依托基层治理四平台,及时发现、处置热点难点问题,实现“民有所呼,我有所应”。

  街道加强社区治理体系建设,推动社会治理中心向基层下移,抓住村社和网格两个末端治理重心,使基层治理由村社和网格主导,发挥其基础性和关键性作用。

  构建社区治理组织体系,全面推进居民自治制度化、规范化、程序化,积极搭建以居民议事会和村务监督委员会为核心的社区社会治理平台,确保居民对社会社区治理的知情权、参与权、决策权,社区政务公开透明。确保社情民意第一时间收集、民生事项第一时间办理、群众诉求第一时间回应、矛盾纠纷第一时间跳出、安全隐患第一时间消除。

  深化网格支部“五个一”制度,优化组织架构,分类推进实施,破解基层社会治理难题。建立“人员熟、地方熟、情况熟”的专职网格员队伍,发动党员骨干、村(居)民代表、小组长、楼道长、“两代表一委员”、各类志愿者担任兼职网格员,并进行实名认证。

  据了解,街道当前共有70名专职网格员和5400多名兼职网格员,他们用“双脚丈量民情、眼睛发现问题、出手解决问题”。为了进一步提高网格员的工作效率,街道梳理制定专职网格员信息采集、隐患排查的20项任务清单,明确具体工作标准,多层面开展“一长三员”以及下沉部门人员业务培训,还将20项任务清单编成朗朗上口的顺口溜,确保每位网格员清楚了解网格任务“做什么、怎么做、做到什么程度”。

  能动效应

  “群众张嘴、干部跑腿”

  将平安指挥棒牢牢掌握在党和人民手中

  “工作干得好不好,群众说了算”。街道始终坚持民生导向,着力推进共建共治共享。组织开展平安宣传主题月活动,在辖区电梯和沿街店铺张贴海报等形式,广泛普及平安(安全)知识;同时,发动群众开展安全隐患随手拍、参加“平安三率”线上测评,营造群众广泛关注平安建设的浓厚氛围。

  街道建立健全党工委领导、群团组织为纽带、行业主管部门协同、社会组织为依托的“平安余杭我参与”工作体系。开展“户户发动”活动,通过多种方式,发动辖区住户、企业、沿街店铺等人员广泛参与平安创建,群众参与率达90%以上。

  街道每周召开网格工作例会;每月召开平安联席会议,协调解决复杂疑难问题;遇到突发事件或其他急需协调处置的事件,随时召开应急会商会议,确保问题第一时间解决。

  镇街对下沉站所中层干部任免要求和程序进行明确,并由街道制定下沉站所年度考核办法并开展考核。 

  “平时为掌、战时为拳”专职网格员由街道把好用人关和考核官,平时由社区进行日常管理。根据网格任务清单制定网格考核办法、专职网格员星级管理办法和兼职网格员指数积分管理办法,建立专职网格员五星十二级的薪酬体系,配备工作装备七件套,全面激发网格工作的主动性和实效性。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:城事
   第03版:专题
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:民生
   第07版:公告
   第08版:公告
发挥基层社会治理“四大效应” 打造新时代“枫桥经验”升级版
余杭晨报特别报道05发挥基层社会治理“四大效应” 打造新时代“枫桥经验”升级版 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一