第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年05月16日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新驱动 智造未来
杭州钱江经济开发区揭牌亮相 开启“一智三新”发展征程
獐山港两岸景观道
“智脑”
阿里巴巴浙江云计算数据中心仁和项目效果图
菜鸟物流中国智能骨干网(杭州)项目效果图
摩根士丹利·乐坤杭州仁和国际产业园项目效果图
杭州大地海洋环保有限公司资源综合利用项目效果图
杭州丰禾测控技术有限公司年产800台高端智能化石油钻采勘测设备研制项目效果图
全力打造“最美开发区” 王珏/摄
  5月15日,省级开发区——杭州钱江经济开发区正式揭牌亮相,仁和先进制造业基地正式更名为杭州钱江经济开发区。这一天,对于仁和来说将载入史册;对于余杭来说,交出了一份产业转型升级的漂亮答卷。

  “开发区将以此次区位调整为契机,按照国务院和省政府关于开发区改革和创新发展的要求,坚持‘环境立区、科技兴区、智造强区’,通过打造‘一智三新’制造业体系、打造一批创新型企业集群、培育一批‘智造’单项冠军企业、打造山水田园风情小镇、提升平台综合效益,加快建设高质量创新发展的省级经济开发区。”揭牌仪式上,杭州钱江经济开发区负责人姚文华表示,在高质量发展要求的引领下,开发区将以超卓之姿态,在余杭大地上书写新时代的美好未来。

  本版组稿 吴怡倩 杨峰 伍智东 陈方杰

  开发区“辛”路历程

  杭州钱江经济开发区位于余杭区仁和境内,整体规划面积56.94平方公里,其中重点开发的核心区规划范围8.52平方公里,是连接杭州城东智造大走廊和杭州城西科创大走廊的重要节点。

  2008年

  通过开矿山、平土地,1300亩废弃矿山存量建设用地被开辟成为核心区块。

  2010年

  为加快构建市域网络化大都市的战略部署,仁和先进制造业基地管委会成立。

  2012年

  承载着余杭工业繁荣之志的仁和先进制造业基地建设指挥部成立。随着首批入驻项目开工仪式的举行,基地建设拉开序幕。

  2015年

  仁和先进制造业基地建设指挥部划归仁和街道办事处。

  2017年

  为尽快将仁和先进制造业基地建设成为余杭工业重要增长极,尽快列入省级经济开发区,区委区政府对仁和先进制造业基地的开发建设体制进行了再次调整,仁和基地指挥部从仁和街道分离,独立运作。

  2018年

  经省政府批复,省级杭州钱江经济开发区区位调整至仁和先进制造业基地,面积向南扩大为12.1平方公里。

  “一智三新”迸发活力

  作为杭州市余杭区五大“产业平台”之一,杭州钱江经济开发区将智能制造作为主攻方向,大力发展新装备、新能源、新材料三大产业,形成了“一智三新”新型产业体系,着力打造“产业高端、优势突出、竞争力强”的产业发展主平台、科技创新策源地、对外开放主阵地、智能制造示范区。

  开发区规划了六大产业片区,包括先进装备制造业区、综合制造产业区、高新科技产业区、现代商贸区、生态休闲度假区、生态休闲农业区,共同构成杭州钱江经济开发区产业版图。

  作为杭州城西科创大走廊和城东智造大走廊的重要节点,杭州钱江经济开发区的“黄金”区位优势明显。随着杭州地铁10号线、杭德城际轻轨、杭州“中环”等重大交通设施的建设与完善,叠加7条高速、2条国道、5条省道,开发区与上海、南京等长三角主要城市形成2小时经济圈,实现全国经济圈半日覆达。

  依托得天独厚的区位优势,浙江大学、杭州未来科技城的辐射效应及人才、科技、资本、政策、信息资源集聚优势,钱江经济开发区的未来发展给我们留下了无限的想象空间。

  通过双招双引、产业培育,杭州钱江经济开发区目前已成功集聚了阿里巴巴数据中心、菜鸟物流、摩根士丹利乐坤杭州仁和国际产业园、中金环境、杭州比亚迪汽车、华光焊接、米格电机等一批发展基础好、技术水平高、市场空间大的大中型产业头部企业。

  截至目前,开发区已聚集规上工业企业111家,其中超亿元企业33家,已拥有上市企业1家、新三板企业3家,主板上市培育企业5家,国家高新技术企业57家,实现规上工业总值173亿,彰显出蓬勃的生机和活力。

  最美开发区“呼之欲出”

  内炼功力,外修环境。杭州钱江经济开发区不仅是最靠近杭州主城的智能制造集聚空间,更是余杭工业兴城的翘楚、“田园城市”的新样板。

  开发区范围内,三白潭湿地风光旖旎、湖面广袤;600多年的牡丹花王风姿绰约、美不胜收。美丽乡村、文旅经济,如诗如画的田园风光勾勒出一道道靓丽风景。此外,围绕打造“最美园区”的目标,杭州钱江经济开发区以优化基础设施配套为抓手,在推进产业体系发展、人居环境改善等方面只争朝夕、不遗余力。

  目前,杭州钱江经济开发区规划的“三横三纵”骨干道路已经建成,1000亩的山水田园品质生活小镇建设正如火如荼进行,环核心区的景观带初显雏形,教育、医疗、商业、文化、生态等一系列配套设施日臻完善。一个“产、城、人、文”全面融合发展的最美开发区正呼之欲出。

  升格省级开发区  扛起中部兴盛重任

  政策利好多:杭州钱江经济开发区的揭牌亮相,进一步巩固了余杭仁和在杭州不可或缺的产业经济地位,而且更多的政策红利扶持,更多资金投入,还将促进余杭区域内部布局更加优化,加大余杭中部地区的经济“权重”,努力扛起中部兴盛重任。

  吸引更多高端项目:高端产业项目的入驻,最直接的好处就是提供大量高薪就业机会,促进区域经济发展。杭州钱江经济开发区现有产业多为“三新”(新装备、新能源、新材料)产业,更多高端产业资源,能进一步挖掘发展潜力,释放发展后劲,确保产业发展从高增长发展向高质量发展转变。

  聚集更多高端人才:被政策“厚爱”的区域会慢慢吸引大量高端人才集聚于此,带来发展的第一资源。最终实现开发区在创新能力、创业活力、创新驱动方面持续提升。使开发区成为一个不仅具有产业高度,更具有人情温度的品质新区。

  抢抓机遇  未来大有可为

  产业经济发展只有逗号,没有句号。面对充满机遇和挑战的未来,杭州钱江经济开发区将继续围绕“全域美丽”“全域创新”“全域治理”三个全域工作,抓好环境品质提升、创新水平提升、智造水平提升、管理能力提升、队伍素质提升五项工作。

  预计到2021年底,杭州钱江经济开发区将集聚规上工业企业200家,实现规上工业产值300亿元,其中新装备产业产值70亿元,新材料产业产值30亿元,新能源产业产值200亿元。实现高新技术企业115家,高新技术产值250亿元,税收30亿元,上市企业15家(含新三板),努力跻身省级经济开发区第一方阵。

  积极引入重点项目

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:专题
   第08版:周刊·教育
   第09版:中国
   第10版:环球
   第11版:广告
   第12版:专题
杭州钱江经济开发区揭牌亮相 开启“一智三新”发展征程
余杭晨报特别报道03杭州钱江经济开发区揭牌亮相 开启“一智三新”发展征程 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四